Золотые самородки

На месте прорыва дамбы в Красноярском крае найден сейф с золотом

247
(обновлено 12:41 22.10.2019)
Найденное в сейфе золото может быть использовано для удовлетворения исков потерпевших по уголовному делу о прорыве дамбы в Красноярском крае.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. В ходе поисковой операции, проходящей на месте прорыва дамбы в Красноярском крае, спасателями найден сейф с золотом. Об это сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

"После осушения одной из заводей сотрудниками МЧС был обнаружен закрытый металлический сейф", — информирует ведомство.

Сообщается, что после вскрытия сейфа в нем обнаружены 9 колб с чистым золотом и 14 пакетов с золотым концентратом для последующей обработки.

Дальнейшая судьба найденного золота пока остается под вопросом до судебного решения — следователи обратились с ходатайством арестовать драгоценный металл с целью покрытия возможных исковых требований со стороны потерпевших.

Как писал Spitnik Эстония, 19 октября ночью на территории одного из золотодобывающих предприятий в Красноярском крае произошло разрушение технологической дамбы, что привело к затоплению временных общежитий расположенного поблизости вахтового поселка.

По последним данным, в результате ЧП погибли 17 человек, ещё трое считаются пропавшими без вести. Ранее сообщалось о 15 погибших и пятерых без вести пропавших.

Рабочий поселок старателей, затопленный в результате прорыва технологической дамбы на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края
© Фото : Пресс-служба губернатора Красноярского края
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту произошедшего, установлено, что разрушенное гидротехническое сооружение возводилось кустарным способом и в реестре Ростехнадзора не значилось. Перед тем, как произошел прорыв, водой из реки Сейба были разрушены ещё четыре незарегистрированные дамбы.

Фигурантами по уголовному делу проходят директор, горный мастер и начальник участка ООО "Сисим". Их обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Ранее суд санкционировал заключение их под стражу на два месяца.

В ходе допроса гендиректор ООО "Сисим" сообщил, что техническом помещении одного из разрушенных зданий в сейфе хранилось добытое на прииске золото.

Вам также может быть интересно:

247
Теги:
ЧП, золото, сейфы, Красноярский край
Тема:
Прорыв технологической дамбы в Красноярском крае (5)
По теме
Быстрое повышение уровня океанов тревожит ученых
В Техасе из-за наводнения взорвался химзавод
Загрузка...


Орбита Sputnik