Шойгу в иллюминаторе: чей истребитель отогнали от самолета главы Минобороны РФ

297
(обновлено 10:12 14.08.2019)
В СМИ появилась дополнительная информация об истребителе F-18, который российские Су-27 отогнали от самолета Сергея Шойгу над Балтийским морем.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Министерство обороны России обнародовало видео пресечения российскими летчиками попытки сближения самолета НАТО с бортом, на котором находился глава МО РФ Сергей Шойгу.

Инцидент имел место над Балтийским морем, когда руководитель военного ведомства России возвращался из Калининграда. Лайнер с Шойгу сопровождали два истребителя Су-27, сообщает RT.

Во время полета в небе были замечены натовские истребители F-18. Один из них предпринял попытку сближения с бортом министра обороны России.

В ответ на это Су-27 выполнили маневр по оттеснению натовского самолета, вынудив натовского летчика отказаться от дальнейшего приближения к самолету главы Минобороны России.

Позже в альянсе объяснили цель сближения F-18 с самолетом Сергея Шойгу. В комментарии для РИА Новости представитель НАТО сообщил, что российский борт летел близко к пространству НАТО и его необходимо было идентифицировать.

"Как только идентификация самолета была выполнена, самолеты НАТО вернулись на базу", — уточнили в альянсе.

По данным издания ABC, истребитель F-18, который Су-27 отогнали от самолета главы Минобороны РФ, принадлежит ВВС Испании и входит в состав миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии. Всего прибалтийское небо патрулируют пять испанских истребителей, которые дислоцируются на авиабазе в литовском Шяуляе.

Известно, что у Латвии, Литвы и Эстонии нет возможности иметь собственные истребители для контроля воздушного пространства, поэтому с 2004 года небо над этими странами патрулируют самолеты их союзников по НАТО.

Как писал Sputnik Эстония, 7 августа прошлого года во время полета в эстонском небе истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел незапланированный пуск боевой ракеты "воздух-воздух" AMRAAM. Снаряд так и не нашли, а испанский летчик, допустивший потерю ракеты, был наказан своим командованием штрафом в размере недельного заработка.

Истребитель Су-27
© РИА Новости, Инфографика

Вас также может заинтересовать:

297
Теги:
Сергей Шойгу, Минобороны РФ, истребитель, НАТО
Тема:
Авиация НАТО — балтийские маневры (92)
По теме
В Эстонии "штормит": на учениях НАТО самолет едва не врезался в жилой дом
Литовкин: самолёты НАТО в Эстонии могут нести атомные бомбы
НАТО сопроводило российские самолеты над Балтикой
Самолеты НАТО ищут в регионе Балтики российские "Искандеры"
Загрузка...


Орбита Sputnik