Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Что вызвало взрыв на испытаниях "Росатома", грозит ли радиация финнам подробности

3018
(обновлено 13:39 12.08.2019)
В госкорпорации "Росатом" рассказали о причинах и последствиях детонации во время испытаний ракеты на полигоне в Архангельской области.

ТАЛЛИНН, 10 авг — Sputnik. На полигоне Минобороны РФ в Архангельской области, в 30 километрах от Северодвинска, 10 августа завершились поиски жертв взрыва с возгоранием, который произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

Трагическое стечение обстоятельств

Согласно последней информации "Росатом", переданной РИА Новости, погибло пять сотрудников государственной корпорации РФ по атомной энергии, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, находившимся в составе ракеты. Прежде Минобороны России сообщало о гибели двух человек.

Испытания ракеты проходили на морской платформе и после их завершения произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. В результате взрыва несколько сотрудников отбросило в море, так что оставалась надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока она не угасла.

По словам представителя "Росатома", имело место стечение факторов, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий. В госкорпорации уже пообещали оказать финансовую помощь семьям погибших: "Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас".

Что с радиацией в окрестностях взрыва

После взрыва специалисты провели соответствующий комплекс исследований. По данным Единой государственной системы мониторинга радиационной обстановки, мощность гамма-излучения в Архангельской области находится в пределах допустимой нормы.

Радиационный фон в соседней Финляндии также находится на обычном уровне. Финский центр радиационной и атомной безопасности (STUK) постоянно измеряет радиоактивность воздуха в восьми различных местах и контролирует радиационную ситуацию с помощью непрерывной сети измерительных станций, охватывающих всю страну.

Жидкотопливный двигатель используется, как правило, в баллистических ракетах, в том числе морского базирования, то есть для стратегических атомных подводных лодок.

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт >>

3018
Теги:
"Росатом", Финляндия, радиация, жертвы, пожар, ракетный двигатель, ракета, Архангельская область, взрыв, Россия
По теме
Манойло: российская атомная энергетика выходит в мировые лидеры
Атомная электростанция в Эстонии вряд ли будет построена
Беларусь готовит "атомный удар" по Европе — истерика в Литве
Загрузка...


Орбита Sputnik