Еврокупюры в кармане

На бывшего эстонского евродепутата жалуются в прокуратуру: "прикарманил и не отдал"

398
(обновлено 14:59 21.07.2019)
Эстонский Фонд защиты семьи и традиций обратился в прокуратуру с заявлением на бывшего европарламентария Индрека Таранда, обвинив его в незаконном присвоении чужих средств.

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Защитники семейных ценностей официально обвинили бывшего депутата от Эстонии в Европарламенте Индрека Таранда в незаконном присвоении нескольких тысяч евро.

Сколько стоит удар по мягкому месту эстонского евродепутата

История претензий Фонда защиты семьи и традиций, по сообщению издания Objektiiv, уходит корнями в конфликт между тогда еще действующим евродепутатом Индреком Тарандом и двумя общественными активистами. Инцидент произошел во время протестной акции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) против миграционного пакта у стен Рийгикогу 26 ноября 2018 года.

Индрек Таранд
© Sputnik / Вадим Анцупов
Индрек Таранд

В тот день Таранд получил пинок по своему "рабочему" месту от недовольных его поведением Меэлисом Оса и Марта Риеберга. После обращения Таранда в полицию Оса и Риеберг заключили с ним примирительное соглашение, обязавшись выплатить евродепутату за причиненный ему ущерб две тысячи евро.

Фонд защиты семьи и традиций объявил общественный сбор средств для компенсации Таранду, и 23 мая 2019 года необходимая сумма была переведена на счет бывшего евродепутата. Однако тот не согласился признать ее в качестве компенсации, настояв на том, чтобы Оса и Риеберг лично перечислили ему требуемую сумму. Таранд также пообещал вернуть сумму, переданную ему Фондом защиты семьи и традиций.

Опираясь на обещание Таранда вернуть деньги Фонду защиты семьи и традиций, Оса и Риеберг перевели ему по тысяче евро каждый, выполнив, таким образом, условия согласительного соглашения в соответствии с просьбой Таранда. Однако Фонду защиты семьи и традиций деньги так и не были возвращены.

Все ли равны в Эстонии перед законом

По словам главы правления Фонда защиты семьи и традиций Варро Вооглайда, он был вынужден подать заявление в Пыхьяскую окружную прокуратуру, чтобы вернуть собранные людьми средства, перечисленные Таранду, поскольку тот уже получил компенсацию непосредственно от своих обидчиков.

Варро Вооглайд и Маркус Ярви
Варро Вооглайд и Маркус Ярви

Вооглайд уверен, что с самого начала план Таранда заключался в том, чтобы "обмануть и получить четыре тысячи евро вместо двух, просто сознательно и намеренно забрав переплаченную сумму". "Будет интересно посмотреть, действует ли в Эстонской Республике уголовное право в отношении таких проминентов*, как Таранд, или они могут игнорировать действующий закон и при этом открыто смеяться", — заметил он.

Фонд семьи и традиции: полиция Эстонии признала однополый брак в нарушение закона >>

В соответствии со статьей 201 Пенитенциарного кодекса ЭР, лицо подвергается штрафу или тюремному заключению на срок до одного года за незаконное присвоение чужой собственности, вверенной ему.

За что боролся, на то и напоролся

Sputnik Эстония уже писал о том, 26 ноября 2018 года у стен парламента Эстонии в Таллинне собрались сотни пикетчиков, выступающих против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции. Протестное мероприятие было организовано Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Пикет проходил довольно шумно. Собравшиеся периодически выкрикивали лозунги и пели песни. В руках у митингующих было много плакатов и флагов Эстонии. Попытки министров и депутатов парламента от Социал-демократической партии Эстонии пообщаться с собравшимися были встречены крайне негативно.

Депутат Европарламента Индрек Таранд, симпатизирующий соцдемам, попытался прорваться на трибуну к микрофону, но был силой выдворен оттуда ведущими руководителями EKRE Хенном Пыллуаасом и Пеэтером Эрнитсом. Евродепутата повалили на асфальт, а несколько участников пикета, воспользовавшись этим, нанесли ему удар по "рабочему месту".

Индрек Таранд участвует в потасовке во время пикета

По данному факту евродепутат написал в полицию заявление, однако туда же вскоре обратились и представители EKRE, утверждавшие, что евродепутат пытался сорвать их мероприятие. При этом они указывали на то, что во время совершения "преступного деяния" Таранд якобы находился в состоянии алкогольного опьянения, но полиция отказалась возбуждать дело против евродепутата.

Европарламент обратил внимание на насилие у стен Рийгикогу >>

* Происходит от латинского promineo ("выдаваться вперед, выступать") и означает "выдающуюся личность".

398
Теги:
прокуратура, деньги, Варро Вооглайд, компенсация, удар, евродепутат, Индрек Таранд
По теме
Скандальный политик Таранд может стать зампредседателя Европарламента
Полиция отказалась расследовать действия Таранда на акции против миграции
Парламент и президент Эстонии вступились за получившего пинок евродепутата
Загрузка...


Орбита Sputnik