Новая атака на СМИ: здание украинского телеканала обстреляли из гранатомета

195
(обновлено 15:24 13.07.2019)
Здание телеканала, который собирался показать фильм американского режиссера Оливера Стоуна "В борьбе за Украину, было обстреляно из гранатомета.

ТАЛЛИНН, 13 июл — Sputnik. Инцидент произошел в субботу, 13 июля, примерно в 03:40 ночи, на улице Дегтяревской в Киеве, сообщил телеканал "112. Украина".

Момент обстрела здания попал в объектив камеры наружного наблюдения.

По данным телеканала, стрелявших было двое, они скрылись с места происшествия. При обстреле никто не пострадал, повреждения получил только фасад здания.

Полицейские, приехавшие по вызову, нашли отстрелянный тубус гранатомета, который был отправлен на экспертизу. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт".

Киевская полиция у здания телеканал "112. Украина", обстрелянного из гранатомета

Известно, что накануне телеканал "112. Украина" анонсировал показ фильма "В борьбе за Украину" (Revealing Ukraine), в котором американский режиссер Оливер Стоун и украинский документалист Игорь Лопатенок попытались разобраться в кризисе в стране. Для этой картины Стоун взял эксклюзивное интервью у президента России Владимира Путина, в котором они, в частности, обсудили инцидент в Керченском проливе. Показ запланирован на 16 июля.

Запланированный показ фильма вызвал возмущение во властных структурах, генеральный прокурор Юрий Луценко пригрозил телеканалу ответственностью в случае показа фильма.

Руководство "112. Украина" заявило, что телеканал получает угрозы и подвергается давлению, поэтому обратилось в международные правозащитные организации, Еврокомиссию, ПАСЕ, комитет министров Совета Европы, ЕС и ООН.

Генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф призвал Офис президента Владимира Зеленского, правительство, министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокуратуру и Службу безопасности осудить обстрел здания телеканала.

"Вы должны четко и решительно сказать: "В Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ". Этого от вас ждет весь цивилизованный мир, включая посольства стран Большой семерки, куда мы уже обратились за поддержкой", — говорится в обращении Бенкендорфа, опубликованном на сайте телеканала.

По словам гендиректора, охрана здания после обстрела будет усилена, чтобы сотрудники телеканала чувствовали себя в безопасности.

Между тем опасность существует. Об этом говорит, например, заявление бывшего лидера националистической группировки "Правый сектор"* Дмитрия Яроша, который одобрил атаку на телеканал и посоветовал журналистам "вражеских каналов" увольняться.

Лидер организации Правый сектор Дмитрий Ярош выступает на Народном вече в Киеве
© Sputnik / Стрингер
Лидер организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош выступает на Народном вече в Киеве

По его словам, если власть во время войны "не противодействует врагу, за дело берутся неизвестные патриоты". Озабоченным нарушениями прав людей и свободы стоит "заткнуть глотки", написал он в своем в Facebook.

Безнаказанность рождает новые преступления

Союз журналистов Украины призвал Службу безопасности и другие правоохранительные органы расследовать обстрел, отметив, что "системная безнаказанность за предыдущие атаки на журналистов и СМИ провоцирует новые приступы".

"Кто бы ни организовал этот теракт — он должен быть должным образом наказан", — заявил глава союза Сергей Томиленко, добавив, что "война против журналистов и медиа — это война против Украины".

В Союзе журналистов считают, что нападения на неугодные СМИ происходит это из-за попустительства властей. "Отсутствие результатов расследования поджога помещения национального телеканала "Интер" в сентябре 2016 года, отсутствие результатов расследования случаев блокировки редакций отдельных национальных и региональных СМИ, в том числе и поджогов редакций СМИ в Днепропетровской области — все это способствовало организаторам сегодняшнего теракта", — говорится в заявлении союза.

Реакция в России

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал обстрел здания телеканала "112 Украина" вопиющим случаем. При этом он отметил, что на Западе этот инцидент просто "не заметят".

"На "Глобальной" конференции по свободе СМИ в Лондоне, разумеется, не обсуждали обстрелы и поджоги телеканалов на Украине, угрозы в их адрес, нераскрытые убийства журналистов. Не конференция, а фейк. Атака на канал 112 - случай вопиющий. Но реакции Ханта (глава МИД Великобритании — Ред.) или Фриланд (министр иностранных дел Канады) не будет", — написал он в Twitter.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков
© Sputnik / Владимир Трефилов
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков

Член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич также назвал обстрел здания телеканала беспрецедентным случаем.

"Использование тяжелого вооружения в столице европейского государства на исходе второго десятилетия XXI века — случай беспрецедентный", — написал он в Facebook.

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич
© Sputnik
Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич

По словам Клинцевича, ситуацию на Украине уже никто не контролирует, и если сегодня обстреляли здание телеканала, то нет никакой гарантии, что завтра не обстреляют администрацию президента.

Как писал Sputnik Эстония, недавно жесточайшему давлению и угрозам подвергся еще один украинский телеканал — NewsOne, который планировал провести телемост между Украиной и Россией. Это вызвало настоящую истерику среди депутатов Верховной рады, которые призвали созвать по этому поводу Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Позднее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины возбудила против NewsOne дело по статье "покушение на совершение государственной измены", а владелец и сотрудники телеканала были вызваны на допрос. Это, а также прозвучавшие в адрес сотрудников угрозы физической расправы вынудили руководство телеканала отказаться от участия в телемосте.

Однако телемост, хоть и в другом формате — по интернет-каналам — все-таки состоялся, и жители России и Украины впервые за последние несколько лет смогли пообщаться друг с другом в прямом эфире.

Угроза расправы и тюрьмы: как на Украине сорвали телемост с Россией >>

* Запрещенная в России экстремистская организация.

195
Теги:
теракт, СМИ, обстрел
По теме
Комитет защиты журналистов вступился за российские СМИ на Украине
Телемост раздора: украинский телеканал отменил прямую видеотрансляцию
Сколько осталось ждать: Медведчук рассказал, когда Киев освободит Вышинского
На Украине запретили доступ к российским СМИ
Загрузка...


Орбита Sputnik