Эстонская полиция. Иллюстративное фото

Глава "Русской школы Эстонии" освобожден, его соратник обвинил прокуратуру во лжи

897
(обновлено 12:57 10.07.2019)
Соратник главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова обвинил прокуратуру во лжи, когда ведомство заявило, что задержание руководителя организации не проводилось. Сейчас Русаков уже на свободе.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik. Член правления НКО "Русская школа Эстония" Олег Назмутдинов назвал ложью заявление Эстонской прокуратуры о том, что глава правления организации полицейскими не задерживался. В настоящее время Мстислав Русаков освобожден.

По словам общественного деятеля, на квартиру к председателю правления "Русской школы Эстонии" Мстиславу Русакову прибыли с обыском сразу шесть представителей полиции и прокуратуры. При этом, как рассказал Назмутдинов в комментарии Sputnik Эстония, Русаков был ограничен в свободе передвижения.

Олег Назмутдинов - член Объединенной левой партии Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Олег Назмутдинов — член правления НКО "Русская школа Эстонии"

"Заявление прокуратуры о том, что Мстислав не задерживался, вызывает недоумение. А как ещё следует расценивать ограничение его свободы? Ему что, прислали повестку? Конечно же это самое настоящее задержание. Тем более что после обыска Русаков был увезен на допрос совсем не в общественном транспорте или в такси", — сообщил соратник Русакова.

Олег Назмутдинов также отметил, что начавшееся преследование борца за русское образование в "Русской школе Эстонии" расценивают как политическое.

"Все это свидетельствует о неприкрытом желании запугать русских общественных деятелей и правозащитников", — озвучил Назмутдинов позицию своей организации.

В данный момент Мстислав Русаков уже отпущен полицией на свободу. Об этом Sputnik Эстония рассказала активистка "Русской школы Эстонии" Алиса Блинцова.

"Да, Мстислав был освобожден около пяти часов вечера. Он отказался от допроса без своего адвоката", — рассказала Блинцова.

Алиса Блинцова в ООН
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Алиса Блинцова в ООН

По её словам, в полиции Русакова ждут завтра вместе с его защитником Леонидом Оловянишниковым.

Как писал Sputnik Эстония, утром во вторник, 9 июля, на квартиру к главе "Русской школы Эстонии" в Таллинне прибыли с обыском сотрудники полиции и прокуратуры.

В ходе оперативных действий правоохранители изъяли все электронные носители информации и приставку для компьютерных игр. Позже обыск был проведен и в помещениях офиса "Русской школы Эстонии" на улице Туукри.

Здание, где находится офис Русской школы Эстонии на улице Туукри, 19
© Sputnik / Юлия Калинина
Здание, где находится офис Русской школы Эстонии на улице Туукри, 19

Спустя некоторое время в Эстонской прокуратуре пояснили, что все мероприятия проводились в рамках расследования дела, возбужденного по статье 281 Пенитенциарного кодекса ЭР: "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов". Факт задержания главы "Русской школы Эстонии" в ведомстве отрицали. Sputnik Эстония продолжает следить за развитием событий.

Все новости на тему преследования главы Русской школы Эстонии можно узнать по ссылке >>

897
Теги:
задержание, прокуратура, полиция, НКО "Русская школа Эстонии", ложь, Олег Назмутдинов, Мстислав Русаков
Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (13)
По теме
Гапоненко: власти Эстонии нанесли удар по русскому общественному движению
Где Русаков? Прокуратура отрицает задержание главы НКО "Русская школа Эстонии"
Появились подробности обыска в квартире главы "Русской школы Эстонии"
Полиция задержала в Таллинне руководителя "Русской школы Эстонии" — что известно
Загрузка...