Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Симоньян о высылке Касема: спецслужбы Литвы работают на подхвате у "Миротворца"

279
(обновлено 12:49 29.05.2019)
Главный редактор МИА "Россия сегодня", телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала выдворение из Литвы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Скандально известный сайт "Миротворец", куда заносят имена неугодных украинским радикалам деятелей, работает в тесной связке не только с местными спецслужбами, но и с литовскими, объяснила главный редактор МИА "Россия сегодня", телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян факт выдворения из Литвы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.

Запрещают заниматься обычной журналистской деятельностью

По словам Симоньян, переданным РИА Новости, российским СМИ в странах Балтии работать практически невозможно: сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают опросы и следят за ними.

"Что уж говорить о руководителе нашего подразделения Sputnik Литва, которого сегодня просто задержали и выдворяют сейчас из страны за некую угрозу национальной безопасности. При том что всем абсолютно очевидно, в том числе тем, кто его задерживал, что он занимается просто журналистской деятельностью, больше ничем", — рассказала она.

"Уже давно ясно, что "Миротворец" работает в тесной связке с украинскими спецслужбами. Теперь стало понятно, что и со спецслужбами Литвы", — добавила Симоньян.

Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в Вильнюсе — новые подробности >>

Директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский, в свою очередь, сообщил, что МИА "Россия сегодня" уже обратилось к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой обратить внимание на ограничение свободы слова.

Петр Лидов-Петровский - директор по корпоративным связям МИА «Россия сегодня»
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Петр Лидов-Петровский - директор по корпоративным связям МИА «Россия сегодня»

"Мы в очередной раз возмущены запретом на въезд в страну нашему журналисту. Обращаемся к избранному президенту Гитанасу Науседе с просьбой обратить внимание на ограничения свободы слова в Литве. Хотя и без особой надежды", — заявил Лидов-Петровский.

Как работает свобода слова в Литве

Sputnik Эстония уже писал о том, как во вторник, 28 мая, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальной безопасности". Литовские власти объявили Касему, что ему закрыт въезд в страну на пять лет, и выдворили его из страны после тщательного обыска личных вещей.

В Литве готовы ограничить вещание новостного телеканала "Россия 24" >>

"Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — заявил Касему в Вильнюсе.

Во врученном Касему документе указывалось, что его пребывание "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям или опасность общественному здоровью".

"Это очередной пример грубого нарушения прав СМИ и подавления альтернативных мнений в стране", — заявили в постоянном представительстве России при ОБСЕ по поводу выдворения шеф-редактора Sputnik Литва.

Борисёнок дал оценку новому президенту Литвы: Грибаускайте, только вид сбоку >>

279
Теги:
Маргарита Симоньян, спецслужбы, журналист, задержание, выдворение, Вильнюс, Литва
Тема:
Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема (7)
По теме
Эффект бумеранга: в России возбудили дело против литовских судей, осудивших россиян
В Литве разрешили отключать "опасные" для государства телеканалы
"По совету друзей": почему Литва запретила въезд певцу Лепсу
Загрузка...


Орбита Sputnik