Взрывы в церквях Шри Ланки

Шри-Ланка приходит в себя после серии кровавых терактов

2332
(обновлено 19:33 21.04.2019)
Терактов могло быть больше, но оперативно сработала полиция. В Европарламенте называют произошедшее "геноцидом христиан". Число погибших постоянно растет.

ТАЛЛИНН, 21 апр — Sputnik. Полиция Шри-Ланки задержала грузовик, который террористы могли использовать в атаках, таким образом, число терактов могло стать еще больше, как и количество жертв.

Взрывы в церквях Шри Ланки
© AP Photo / Chamila Karunarathne
Взрывы в церквях Шри Ланки

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на СМИ островного государства.

Автомобиль был обнаружен в районе Уэллаватт города Коломбо. На нем организаторы серии взрывов перевозили взрывчатку и передвигались сами.

Министерство иностранных дел Шри-Ланки сообщило, что в числе более чем 217 погибших — пятеро граждан Великобритании. Среди жертв есть граждане Японии, Нидерландов, Дании, Пакистана, Марокко и Бангладеш.

Также погибли три гражданина Индии, два гражданина Китая и два — Турции. Всего в списке погибших находятся 35 иностранцев.

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил гибель нескольких американских граждан на Шри-Ланке в результате серии терактов.

По данным МИД России, среди погибших россияне отсутствуют. Посольство России в Шри-Ланке порекомендовало туристам пока воздержаться от поездок в Коломбо (гигантский мегаполис островного государства, в состав которого входят крупные города Моратува, Дехивала-Маунт-Лавиния и Шри-Джаяварденепура-Котте — столица страны).

Особо отмечается, что теракты не коснулись основных курортных зон Шри-Ланки.

МИД Эстонии просит откликнуться соотечественников

Министерство иностранных дел Эстонии пока не располагает данными о том, есть ли среди погибших или пострадавших граждане этой страны.

Тем не менее, на странице министерства опубликовано обращение к согражданам на острове с призывом по возможности как можно быстрее связаться со своими родственниками и сообщить им о состоянии. Предлагается также связаться по контактному телефону ведомства +372 53 01 9999 или по электронной почте konsul@mfa.ee с чиновниками МИД.

Ранее свои соболезнования народу Шри-Ланки выразили президент Эстонии Керсти Кальюлайд и глава МИД Свен Миксер.

Смертники и взрывные устройства

По данным МВД Шри-Ланки, практически во всех восьми случаях терактов 21 апреля использовались террористы-смертники. Задержаны 13 подозреваемых, продолжается масштабная полицейская операция.

В шесть часов вечера по местному времени был введен комендантский час на всей территории страны. На улицы столицы и крупных городов вышли совместные с полицией военные патрули.

Глава Европарламента заявил о "геноциде христиан"

Глава Европарламента Антонио Таяни назвал теракты на Шри-Ланке геноцидом христиан.

Спасатели выносят тела пострадавших во время взрыва
© AP Photo / Chamila Karunarathne
Спасатели выносят тела пострадавших во время взрыва

"Даже в пасхальное воскресенье есть те, кто сеет ненависть и пожинает смерть. Нападения на церкви Шри-Ланки свидетельствуют о реальном геноциде, совершенном против христиан. Давайте помолимся за невинных жертв и будем стремиться к свободе вероисповедания во всем мире", — заявил он на своей официальной странице в социальной сети Twitter.

​Куда сдержаннее была в оценке произошедшего канцлер Германии Ангела Меркель.

"В этот трудный час мы скорбим вместе с родственниками погибших и молимся о скором выздоровлении раненых", — говорится в телеграмме Меркель президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене.

Канцлер Германии подчеркнула, что "религиозная ненависть и нетерпимость, которые сегодня проявились таким ужасным образом, не должны побеждать".

Москва соболезнует и выражает надежду

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене в связи с терактами.

"Уважаемый господин президент, примите самые искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями серии террористических актов в городах вашей страны. Хотел бы подтвердить, что Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма", — отметил Путин.

Он выразил надежду, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание.

Как сообщал Sputnik Эстония, первые шесть взрывов прогремели во время празднования католической Пасхи в пятизвездочных отелях Коломбо и трех католических церквях в городах Котахена, Негомбо и Баттикалоа, седьмой — около зоологического сада в Дехивале, восьмой — в жилом комплексе, расположенном в пригороде столицы островного государства.

Все они произошли во время празднования Пасхи в церквях и отелях Коломбо и в других частях страны.

Видеокадры, снятые на местах террактов в Шри Ланке >>

2332
Теги:
теракт, Шри-Ланка
Тема:
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)
По теме
Взрывы в отелях и церквях Шри-Ланки унесли более сотни жизней — новые данные
Взрыв в церкви в Шри Ланке записал автомобильный видеорегистратор
Число погибших и раненых растет: стало известно о новом теракте на Шри-Ланке
Видеокадры, снятые на местах террактов в Шри Ланке
Загрузка...


Орбита Sputnik