Полицейские спецназа охраняют место происшествия

Бойня в мечетях Новой Зеландии: рассказы очевидцев шокируют

3765
(обновлено 20:53 15.03.2019)
Жертвами нападений на две мечети в Новой Зеландии стали почти полсотни человек. Те, кто выжил в кровавой бойне, рассказали шокирующие подробности атак и выразили недовольство нерасторопностью экстренных служб.

ТАЛЛИНН, 15 мар — Sputnik. В результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч погибли по меньшей мере 49 человек, еще 48 находятся в больницах. Те, кому удалось выжить, поделились подробностями произошедшей трагедии.

Прихожанин мечети "Ан-Нур" (ставшей первой целью стрелка) Халед аль-Нобани рассказал в интервью изданию New Zealand Herald, что преступник вошел в священное здание с двумя винтовками и открыл стрельбу по молящимся, не жалея никого — ни молодежь, ни женщин. Во время стрельбы он якобы "говорил плохие слова, включал музыку и даже звонил своим друзьям". Аль-Нобани вспомнил, что один из прихожан попытался обезвредить террориста, но получил смертельное ранение.

Очевидец также раскритиковал полицию за нерасторопность. По его словам, полицейским потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до места происшествия, которое находится в центре города. "Не было никаких пробок. Максимальное время реакции не должно превышать двух минут!", — посетовал он.

В Калифорнии устроили кровавую баню со стрельбой в баре >>

Саудовский подросток Асиль аль-Ансари также находился в мечети "Ан-Нур" во время нападения. Несмотря на ранение в ногу, ему удалось выбраться из здания и укрыться в одном из близлежащих домов. По его словам, которые приводит телеканал Al Arabiya, террорист, ворвавшись в здание, сначала убил тех, кто стоял на входе, а затем застрелил имама.

Он также выразил недовольство скоростью реакции экстренных служб. Аль-Ансари отметил, что полиция не сразу приехала на место происшествия после звонков пострадавших.

После того, как террорист убил 41 человека в мечети "Ан-Нур", он совершил еще одно нападение на другую расположенную в окрестностях мечеть на Линвуд-авеню. Подробности второй атаки New Zealand Herald приводит со ссылкой на очевидца Сеида Мажаруддина, которому удалось найти укрытие, когда он услышал первые выстрелы. По его словам, преступник вошел через главную дверь и тут же застрелил несколько пожилых людей, сидевших у входа.

Во Флориде по любителям йоги устроили стрельбу прямо в студии >>

Террорист был в шлеме, на нем было защитное снаряжение и куртка военного образца, сказал Мажаруддин. Он также описал, как удалось обезвредить преступника. По его словам, один из молодых парней набросился на стрелка и отобрал его винтовку, обратив того в бегство. Террористу удалось сбежать, так как неподалеку его ждала машина с пособниками.

Родственники погибших во время стрельбы в мечети
© REUTERS / STRINGER
Родственники погибших во время стрельбы в мечети

Друзья Мажаруддина получили ранение в голову и мужчина опасается, что их уже нет в живых. Он вспомнил, что полиция не позволила ему вернуться в мечеть, где его знакомые истекали кровью. Прошло более получаса прежде чем на место происшествия приехала карета скорой помощи.

Для террора нет ни границ, ни национальностей

Sputnik Эстония ранее приводил комментарий члена Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича, который отметил, что в Новой Зеландии никогда ничего подобного не происходило, поэтому атака экстремистов на местные мечети стала для страны полной неожиданностью.

"Как показывает жизнь, для террора нет ни границ, ни национальностей", — подчеркнул сенатор.

Он выразил свои соболезнования и напомнил, что Россия уже несколько лет твердит о том, что бороться с международным терроризмом можно только объединив усилия. Однако для многих такая очевидная вещь по-прежнему остается непонятной.

По словам Клинцевича, сейчас каждый человек и каждый руководитель должен понимать, что с этой чумой 21-го века можно бороться только сообща.

Черный день в истории Новой Зеландии

Стрельба в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла днем в пятницу, 15 марта, после дневной молитвы. По предварительным данным, австралиец по имени Брентон Таррант сначала напал на мечеть "Ан-Нур", убив 41 человека, а затем атаковал другую расположенную на улице Линвуд-авеню мечеть, застрелив семерых прихожан. Еще один пострадавший впоследствии скончался в больнице.

На улицах города полиция затем нашла и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств.

Таррант вел прямую трансляцию бойни в одной из социальных сетей. Накануне атаки он также опубликовал в интернете многостраничный манифест, который изобилует тезисами крайне правого, антииммигрантского содержания.

Полиция взяла Тарранта под арест, ему предъявлены обвинения в массовом убийстве. Еще три человека задержаны, их подозревают в незаконном хранении оружия. Степень их причастности к преступлению установит следствие. Власти Новой Зеландии признали случившееся терактом.

"Это один из самых черных дней в истории страны", — заявила премьер Джасинда Ардерн.

Соболезнования в связи с трагедией в Новой Зеландии выразили многие мировые лидеры. Президент России Владимир Путин направил Джасинде Ардерн телеграмму с соболезнованиями, выразив надежду, что все причастные будут наказаны. Соболезнования новозеландской коллеге также выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В память о погибших на час погасли огни Останкинской телебашни, пишет РИА Новости.

В Эстонии также осудили совершенный теракт. Свои соболезнования выразили премьер-министр Юри Ратас и министр иностранных дел Свен Миксер. По словам Ратаса, терроризму и насилию, которое основано на нетерпимости и ненависти, не может быть никакого оправдания. Миксер, в свою очередь, подчеркнул, что таким жестоким и бесчеловечным действиям не место в цивилизованном обществе.

3765
Теги:
терроризм, мечеть, стрельба, Новая Зеландия
По теме
Клинцевич о стрельбе в Новой Зеландии: для террора границ нет
Феномен Брейвика: расисты устроили бойню в мечетях Новой Зеландии — подробности
Комментарии
Загрузка...