Стрельба в мечети

Феномен Брейвика: расисты устроили бойню в мечетях Новой Зеландии подробности

4135
(обновлено 08:49 15.03.2019)
В новозеландском городе Крайстчерч двое мужчин ультраправых взглядов открыли стрельбу по прихожанам местных мечетей, жертвами которой, по предварительным данным, стали до пяти десятков человек.

ТАЛЛИНН, 15 мар — Sputnik. Почти пять десятков человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч, открытой двумя приверженцами расистской идеологии.

Утром в пятницу, 15 марта, в священный для мусульман день, белый мужчина в шлеме, очках и армейской куртке, по сообщению РИА Новости, начал стрелять из автомата по прихожанам мечети пригорода Линвуд, где в этот момент находились около 300 человек. При этом стрелок вел онлайн-трансляцию нападения через социальную сеть Facebook.

Позже стрельба по мусульманам был открыта еще в одной мечети и больнице Крайстчерча. К моменту выхода материала от полученных ранений уже скончались 50 человек, однако список жертв может увеличиться. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Полицейские  у мечети, где произошла стрельба
© AP Photo / Mark Baker
Полицейские у мечети, где произошла стрельба

Стрелявший в Крайстчерче назвал себя Брентоном Таррантом, гражданином Австралии 28 лет. Перед нападением на мечеть он опубликовал 37-страничный манифест с вопросами и ответами, в котором назвал свои действия терактом. На стволах автоматов и рожках с патронами написал ключевые, по его мнению, даты становления европейской цивилизации. Некоторые фразы написаны даже кириллическим шрифтом.

Террорист устроил перестрелку с силовиками — подробности из Самарской области >>

Полиции Крайстчерча удалось задержать четырех человек, связанных с организацией и проведением нападений на местных мусульман. Среди задержанных трое мужчин, из которых обвинение в совершении убийств предъявлено лишь одному, и женщина.

Также полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных после стрельбы в припаркованных рядом автомобилях. Власти объявили, что пока не ищут новых подозреваемых в совершении теракта.

Офицер полиции на месте происшествия
© AP Photo / Mark Baker
Офицер полиции на месте происшествия

В настоящее время полицейские работают над удалением записи теракта, выложенной Таррантом во всемирную Сеть. Новозеландская полиция просит пользователей интернета не распространять запись произошедшей кровавой бойни.

Власти Новой Зеландии после стрельбы в городе Крайстчерч попросили все мечети в стране временно закрыться и рекомендовали воздержаться от их посещения до выяснения всех обстоятельств теракта. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн уже назвала случившееся терактом и "одним из самых черных дней" в истории страны.

Совершенный в Новой Зеландии теракт напомнил миру преступление норвежского националиста и протестантского фундаменталиста Андерса Беринаг Брейвика. 22 июля 2011 года он устроил взрыв в центре Осло и напал с оружием на молодежный лагерь, в результате чего погибли 77 человек и 151 получили ранения.

Полиция обезвредила нарвского школьного "стрелка" за десять минут >>

4135
Теги:
Ислам, полиция, жертвы, нападение, мечеть, террор, расизм, Новая Зеландия
По теме
Больница в Чикаго стала ареной для очередной массовой стрельбы
Стрельба произошла у школы в Красноярском крае: что известно
Выстрел в Авроре: стали известны подробности новой массовой стрельбы в США
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik