Детское отделение больницы

Полиция Эстонии расследует причинение тяжкого вреда младенцу из семьи веганов

950
(обновлено 13:17 13.03.2019)
Эстонским врачам пришлось бороться за жизнь младенца, здоровью которого был причинен серьезный вред, предположительно, из-за веганского образа жизни его матери. Делом заинтересовалась полиция.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. Ляэнеская префектура расследует причинение тяжкого вреда здоровью младенца, родившегося в семье приверженцев веганского образа жизни. Заявление в полицию направили врачи, к которым ребенок поступил в опасном для жизни состоянии, пишет ERR со ссылкой на Eesti Ekspress.

Уголовное дело было возбуждено еще в январе, однако подробности стали известны только сейчас. Младенца привезли в больницу в настолько тяжелом состоянии, что ему угрожает задержка в развитии. Как выяснилось, ребенок и раньше попадал в больницу, в том числе один раз с судорогами. Анализы тогда показали сильную нехватку в его организме питательных веществ и витамина B12.

Если мать во время беременности не принимает витамин B12, у ее ребенка тоже будет отсутствовать запас этого вещества. При этом врачи подчеркивают, что пресловутый витамин B12 крайне необходим в первый год жизни для нормального развития нервной системы и красных кровяных телец.

День вегана в Эстонии и с чем его едят >>

Например, по словам врача-эндокринолога Юлле Эйнберг, нехватка витамина B12 чревата различными повреждениями нервной системы, задержкой в развитии, судорогами и серьезным малокровием.

"Часть изменений могут быть необратимыми и даже опасными для жизни", — подчеркнула врач.

Ведущий прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Кристине Тамм пояснила, что никаких подозрений пока никому не предъявлено. В настоящий момент следователи выясняют причины, по которым у ребенка возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Опасная диета

Sputnik Эстония уже писал о случае, когда приверженность матери веганской диете обернулась для нее уголовным преследованием. В августе 2017 года полиция раскрыла подробности дела, в рамках которого мать-веган подозревалась в причинении тяжкого вреда здоровью ее новорожденного сына.

Неправильное питание тогда довело ребенка до истощения, что спровоцировало тяжелый приступ удушья. К тому же было обнаружено, что младенец на три месяца отстает в развитии, а анализ его крови показал сильнейший дефицит витаминов B12 и D. Как выяснилось, мать-веган питалась исключительно растительной пищей, полностью исключая из рациона молочные продукты, мясо, яйца и рыбу. При этом своего сына она кормила лишь отваром и грудным молоком, которое оказалось очень жидким.

В итоге матери было предъявлено подозрение в ненадлежащем обращении с ребенком, однако женщина глубоко раскаялась, и дело завершилось согласительным производством.

Депутат предлагает запретить морковные котлеты и веганские яйца >>

Веганы — приверженцы радикальной формы вегетарианства. Люди, следующие принципам веганства, отказываются от употребления в пищу всех видов мяса, молока, яиц, мёда и других продуктов, в составе которых есть компоненты животного происхождения.

950
Теги:
младенец, Эстония, веганство
Тема:
Веганство: с чем его "едят" (7)
По теме
Депутат предлагает запретить морковные котлеты и веганские яйца
Васильева: веганство не стоит превращать в навязчивую идею
Мать-веган в Таллинне довела сына до истощения и приступа удушья
Загрузка...


Орбита Sputnik