Капитан сейнера Норд Владимир Горбенко

Возбуждено дело: пропавший на Украине капитан "Норда" мог быть убит

153
Адвокат рассказал о новых подробностях в ситуации, связанной с исчезновением на Украине капитана российского сейнера "Норд".

ТАЛЛИНН, 30 янв — Sputnik. По факту исчезновения на Украине капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко правоохранительными органами города Мелитополь Запорожской области возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Об этом сообщил адвокат пропавшего капитана Александр Руденко.

По его словам, дело было открыто после заявления в полицию брата Горбенко.

"Это стандартная процедура в случае исчезновения человека", — приводит РИА Новости слова юриста.

Руденко также рассказал, что последний раз контактировал со своим подзащитным пять дней назад, 25 января.

Накануне с просьбой разъяснить ситуацию с Владимиром Горбенко к украинским властям обращалась российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Как писал Sputnik Эстония, об исчезновении капитана "Норда" ранее заявлял адвокат Максим Могильницкий. Он не исключил, что Горбенко мог быть похищен сотрудниками украинских спецслужб или активистами радикальных националистических организаций.

"Гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций. Ибо это уже просто за гранью разумного", — написал Могильницкий в Фейсбуке.

Российское рыболовецкое судно "Норд" было задержано в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018 года. На борту сейнера находились 10 членов экипажа. Спустя некоторое время двое моряков сумели вернуться в Россию, остальные удерживались на Украине. На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану инкриминировано "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", что грозит до пяти лет лишения свободы.

В октябре члены экипажа российского судна, за исключением Владимира Горбенко, вернулись домой — Киев обменял их на задержанных за браконьерство в России семерых украинских моряков. До своего исчезновения Горбенко пребывал на территории Украины под домашним арестом. Очередное судебное заседание по его делу должно пройти в Оболонском районном суде Киева 3 февраля 2019 года.

В России захват "Норда" расценили как акт пиратства. По словам Татьяны Москальковой, действия украинских властей абсолютно незаконны и не имеют под собой никаких обоснований.

"Такое пиратство и похищение людей в современном мире абсолютно недопустимо", — заявляла ранее омбудсмен.

Власти Украины ответили капитану "Норда" на просьбу похоронить брата >>

153
Теги:
Украина, дело, исчезновение, капитан судна "Норд"
Тема:
Пираты 21 века: Украина захватила российский сейнер "Норд" (12)
По теме
Украина обменяла российских рыбаков с "Норда" на своих моряков
Что рассказали моряки с российского судна "Норд"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik