Дальний бомбардировщик Ту-22М3

Названа причина крушения Ту-22М3 в Мурманской области

1034
(обновлено 15:59 22.01.2019)
В Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22М3, погибли два члена экипажа.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Бомбардировщик Ту-22М3 во время планового полета потерпел крушение на авиабазе Оленья в поселке Высокий (Мурманская область). В крушении погибли два члена экипажа. Еще двое пострадали и были госпитализированы, их состояние оценивается как тяжелое, пишет РИА Новости.

В Сирии разбился Су-30СМ, оба пилота погибли >>

В качестве предварительной причины катастрофы Минобороны РФ называет ошибку пилотирования в сложных погодных условиях — самолет попал в снежный заряд*, совершил жесткую посадку и разрушился. Уточняется, что бомбардировщик был без боекомплекта. На месте аварии произошел разлив топлива.

Разбившийся Ту-22М3 был построен на Казанском авиационном заводе имени Горбунова в 1986 году, последний раз ремонтировался в 2012-м в Калининграде. Во время крушения на борту находилось четыре человека.

Ту-22М3 — советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Модификация М3 эксплуатируется с 1983 года. Ее максимальная скорость достигает 2300 километров в час, дальность полета — семь тысяч километров. По состоянию на 2017 год на вооружении России находилось 62 таких бомбардировщика.

В США впервые разбился истребитель пятого поколения >>

Как писал Sputnik Эстония, 18 января ВКС России потеряли два истребителя Су-34 в небе над Японским морем — самолеты столкнулись в воздухе, экипажи катапультировались. Спасти удалось лишь одного из штурманов. Два пилота были обнаружены без признаков жизни.

* Снежным зарядом называется сильный снегопад, который сопровождается резким усилением ветра. Опасность снежных зарядов в том, что при их прохождении видимость резко становится практически нулевой.

1034
Теги:
авиакатастрофа, Россия, Мурманская область
По теме
Крушение МиГ-29 под Москвой: летчики увели самолет от домов
В России настаивают: вина за крушение Ил-20 лежит на Израиле
В Балтийском море потерпел крушение вертолет, экипаж погиб
Загрузка...