Девушка закрыла лицо руками

Финны потрясены новой серией сексуального насилия мигрантов в отношении детей

2279
(обновлено 15:01 12.01.2019)
В Финляндии начался скандал после того, как широкой общественности стали известны подробности о целой серии преступлений на сексуальной почве, совершенных в отношении несовершеннолетних ищущими в стране убежища иностранцами.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik. В городе Оулу в Северной Финляндии полиция начала следствие по новой информации о четырех случаях сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Жертвами, по сообщению Yle, которых стали девушки моложе 15 лет.

В Финляндии неизвестный режет ножом гуляющих девочек-подростков >>

По подозрению в совершении сексуальных преступления "на основании веских причин" уже задержаны трое лиц иностранного происхождения. Двоим из подозреваемых — около 20 лет, двое остальных — моложе 18 лет. Все задержанные прибыли в Финляндию в качестве беженцев или просителей убежища.

Таить шило в мешке далее стало просто невозможно

Хотя в Финляндии крайне неохотно публикуют информацию о национальности подозреваемых или преступников, если речь идет о мигрантах или беженцах, чтобы не обострять и без того негативное отношение к ним части коренного населения, в данном случае "шила в мешке" было не утаить.

Хотя сами преступные деяния были совершены еще летом 2018 года, маховик следствия только с началом нового года начал набирать свои обороты в связи с начавшейся волной их обсуждений в социальных сетях. Полиция расследует преступления по статьям "изнасилование", "сексуальная эксплуатация детей при отягчающих обстоятельствах" и "сексуальная эксплуатация детей".

Переполнившей бочку терпения относительно толерантного к мигрантам финского общества стала информация о том, что одна из жертв летних преступлений мигрантов скончалась осенью. Полиция пока хранит молчание по поводу подозрений в том, что ее смерть связана с преступлением. Никаких дополнительных сведений о случившемся полиция не дает, так как речь идет об установлении причин смерти.

Детей поймали в ловушку при помощи социальных сетей

Еще раньше полиция Оулу уже начала предварительное расследование по пяти случаям подозрений в сексуальных преступлениях против детей. По одному из дел было задержано сразу семь человек, против которых выдвинули подозрения в совершении насилия, жестокой сексуальной эксплуатации ребенка и изнасилования.

Часть подозреваемых имеет статус беженцев, у других идет процесс рассмотрения заявления по предоставлению убежища. Есть также и граждане Финляндии. Преступления совершались в частных квартирах в течение нескольких месяцев.

Во всех случаях преступления на сексуальной почве жертвам было от 10 до 15 лет. Общим для всех расследуемых преступлений стало предварительное общение в социальных сетях подозреваемых и жертв.

Что думает об Оулу президент

События в Оулу заставили финские власти обозначить свою позицию по отношению к происходящему в стране массовому насилию со стороны мигрантов. Президент Финляндии Саули Нийнистё заявил, что факт появления новых случаев подозрений в совершении сексуальных преступлений в Оулу является невыносимым.

Президент Финляндии Саули Нийнистё
© Foto : Office of the President of the Republic of Finland
Президент Финляндии Саули Нийнистё

Самое ужасное, по его словам президента, что жертвами случившегося стали дети. Ниинистё считает, что право на неприкосновенность является основополагающей ценностью финского общества, и все жители страны должны соблюдать его.

Он подчеркнул, что приезжающим в Финляндию иностранцам должна быть дана возможность строить свою жизнь здесь. "Нужно все более решительно действовать для того, чтобы Финляндия и в будущем оставалась справедливой и безопасной страной", — сообщил финский президент.

По его мнению, даже чувствительные темы должны обсуждаться открыто и спокойно, и по ним нужно принимать взвешенные решения. "Необходимо взяться за решение проблем и решить их", — заключил Саули Нийнистё.

Глубокое чувство омерзения

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в резких выражениях осудил выявленные в Оулу новые подозрения в сексуальных преступлениях в отношении детей.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля
© AFP 2019 / THIERRY CHARLIE
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля

По его словам, вскрытые полицией случаи сексуального использования несовершеннолетних вызвали в нем "глубокое чувство омерзения". Премьер напомнил о том, что каждый прибывающий в Финляндию иностранец должен соблюдать финские законы и уважать неприкосновенность каждого человека.

"Мы все сочувствуем этим несовершеннолетним девочкам и их близким. Такое безразличие к судьбам других просто невозможно понять", — сказал Сипиля.

 Он также заявил, что он "хорошо понимает" потрясение финских граждан. "Сексуальное преступление против ребенка — нечеловеческий поступок невообразимой жестокости. В правовом государстве виновных наказывают независимо от их этнической принадлежности", — заявил Юха Сипиля.

Что делать

Глава финского правительства сообщил, что совершенные мигрантами преступления "негативно повлияют" на предоставление им постоянного вида на жительство, так как "финская система не может защищать преступников".

Под впечатлением от участившихся в Финляндии случаев сексуального насилия мигрантов в отношении детей министр внутренних дел Кай Мюккянен предложил рассмотреть возможность лишения гражданства за тяжкие сексуальные преступления. В отделе приема беженцев Иммиграционной службы Финляндии также полагают, что ужесточение наказаний сможет предотвратить преступления, совершаемые просителями убежища и иммигрантами.

Финское правительство, в свою очередь, уже направило в парламент страны законопроект об ужесточении наказаний за сексуальные преступления по отношению к детям.

А еще мигрантов ругали: коренные жители Финляндии требуют покаяния от финнов >>

2279
Теги:
педофилы, девочки, жертвы, иностранцы, Беженцы, мигранты, Дети, сексуальное насилие, Юха Сипиля, Финляндия
Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (143)
По теме
В Эстонии педофил наказан за массовое соблазнение детей через социальные сети
Интернет-педофилы атакуют детей Эстонии
Глава МВД Эстонии озаботился судьбой педофила Айбетова
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik