Смертельные снегопады в Европе: когда ждать передышки

145
(обновлено 14:16 11.01.2019)
Всемирная метеорологическая организация рекомендует туристам во время путешествий по Европе внимательно следить за прогнозами синоптиков — бушующие в ряде европейских стран снегопады прекратятся еще не скоро.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. Снегопады в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию, уже унесли жизни как минимум 17 человек, тысячи остаются заблокированными в своих домах из-за непогоды, сообщает "Вести.ru".

При этом, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в предстоящие выходные европейцам улучшений погоды ждать не стоит. "Снегопады ожидаются в выходные и в понедельник. Первые признаки улучшения начнутся со вторника", — как пишет РИА Новости, сказала на брифинге официальный представитель организации Клэр Нуллис.

По ее словам, страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы будут во власти холодного фронта еще неделю. В ближайшие недели непогода может затронуть также северные и западные европейские районы.

"Холодный фронт также принесет широкомасштабные заморозки в низменностях, (...) во многих районах будет сохраняться глубокий снег", — отметила представитель ВМО.

Туристам, которые путешествуют по охваченным непогодой европейским странам, Нуллис порекомендовала внимательно следить за прогнозами синоптиков, не игнорировать предупреждения гидрометцентров и следовать советам местных властей.

Ранее из-за сильных снегопадов чрезвычайная ситуация была объявлена в 22 округах Баварии и Саксонии. Непогода частично нарушила железнодорожное и автомобильное сообщение на юге Германии, во многих школах и детских учреждениях отменены занятия. В четырех баварских округах объявлено "катастрофическое положение", разгребать снежные завалы там помогают военнослужащие Бундесвера.

Случаи массовой гибели людей при сходе лавин в 2007-2017 годах >>

В Германии число жертв снегопада уже превысило 12 человек, погиб в том числе девятилетний ребенок.

Красный уровень метеоопасности сохраняется и для большей части Австрии. Многие австрийские горные курорты закрыты из-за угрозы схода лавин, все туристы были эвакуированы. Жертвами обильных снегопадов в австрийских федеральных землях Форарльберг и Зальцбург стали как минимум шесть человек. 11 января лавина сошла также в швейцарских Альпах, ведутся поиски пропавших.

Эстоноземельцам, как писал Sputnik Эстония, беспокоиться в ближайшие дни не о чем. После сильного снежного шторма, накрывшего страну в начале года, в Эстонии установилась относительно мягкая зимняя погода. В ближайшие выходные республику ожидают слабые морозы, местами пройдут небольшие снегопады.

145
Теги:
непогода, снегопад, Европа
По теме
Эстонские страховщики оценили нанесенный штормом ущерб
Наломал дров и оставил без света: Эстония "зализывает" последствия шторма
Шторм в Эстонии: самолеты опаздывают, пассажирский автобус в кювете
Советы от спасателей: что делать тем, кто попал в шторм
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik