Свеча

Умер хранитель истории крымских эстонцев

119
(обновлено 17:17 10.01.2019)
В Симферополе скоропостижно скончался учредитель Крымского эстонского общества, писатель, краевед, исследователь эстонских поселений полуострова Леонгард Сальман.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik, Лев Рыжков. Леонгарду Сальману было 87 лет, но до последних дней жизни он вел активный образ жизни — участвовал в мероприятиях, подписывал свои книги, собирал информацию, общался с журналистами.

Сальман был одним из основателей Региональной национально-культурной автономии эстонцев Республики Крым. В этом году организации исполняется двадцать лет.

"Отец после выхода на пенсию стал вести исследовательскую работу и писать книги об истории эстонских поселений, — рассказывает дочь историка и глава национально-культурной автономии эстонцев Крыма Ольга Скрипченко-Сальман. — Он знал о каждом эстонце, который жил в Крыму начиная с 1861 года, когда здесь появились первые поселения. Он работал в архивах Крыма и Эстонии, в Тартуском университете. Он обнаружил большую общину эстонцев — наших родственников — в Канаде, стал с ними переписываться".

Исследователь эстонских поселений Крыма Леонгард Сальман (на снимке в центре)
© Sputnik / Лев Рыжков
Исследователь эстонских поселений Крыма Леонгард Сальман (на снимке в центре)

Перу Леонгарда Сальмана принадлежат пять книг. Две из них выйдут уже посмертно. Крымским эстонцам известны его переводы классика национальной литературы Эдуарда Вильде, который в начале XX века путешествовал по эстонским поселениям Крыма и описал их в своих путевых заметках.

"Он был энтузиастом своего дела, — вспоминает Ольга Скрипченко-Сальман. — Первые книги он издавал за свой счет, на собственную пенсию. И только с приходом России государство стало помогать отцу в публикации его трудов. Им двигало стремление сохранить историю крымских эстонцев. И, конечно, у него была мечта — увидеть свои книги переведенными на эстонский язык".

Эстонцы в Крыму: дорога длиною в три века >>

119
Теги:
эстонцы в Крыму, Крым
По теме
Крымские эстонцы шлют привет далекой родине
Эстонцы в Крыму: сын пропавшего моряка
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik