Резервист эстонской армии на военных сборах

Поиски пропавшего на "Еже" автомата завели эстонскую полицию в тупик

725
(обновлено 17:35 07.01.2019)
В прокуратуре Эстонии поделились подробностями расследования уголовного дела о пропавшем на учениях автомате АК-4.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. Пропавший в прошлом году на учениях в Эстонии автомат так и не был найден, а уголовное дело по факту утери оружия прекращено. Об этом, как сообщает Stolitsa.ee, рассказал помощник прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Меэлис Юурсоо.

"Хотя в ходе уголовного следствия было допрошено более 20 свидетелей и прошли и другие следственные действия, не удалось выявить совершившее преступление лицо", — проинформировал представитель ведомства.

"Поскольку было невозможно собрать дополнительные доказательства, военная полиция по разрешению прокуратуры 17 декабря прекратила уголовное производство", — добавил Юурсоо.

Инцидент с пропажей автомата шведского производства АК-4 имел место весной 2018 года во время крупномасштабных учений "Ёж" (Siil 2018). Известно, что оружие было выдано одному из участвующих в маневрах резервистов. В полиции предполагали, что автомат мог быть похищен. По факту исчезновения оружия было возбуждено уголовное дело.

Как писал Sputnik Эстония, самые крупные в истории Эстонии военные учения "Ёж" проводились в мае прошлого года. В маневрах принимали участие более 15 тысяч военнослужащих Сил обороны, добровольцев Союза обороны (Kaitseliit), резервистов, а также военнослужащих из стран-членов НАТО и государств-партнеров. На торжественном построении по случаю завершения учений было заявлено об участии более 18 тысяч человек.

Согласно легенде маневров, вымышленное враждебное государство Murinius, которое на карте расположено по ту сторону эстонско-российской границы, пытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии, вызвать раскол между государствами-членами НАТО.

Масштаб военных учений Сил обороны Эстонии растет на фоне беспрецедентного усиления группировки Североатлантического альянса в Балтийском регионе. Решение о размещении войск НАТО в странах Балтии и Польше было утверждено на саммите альянса в Варшаве летом 2016 года якобы в связи с угрозой нападения на них со стороны Российской Федерации.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Пушков высмеял восторг президента Эстонии от учений "Ёж" >>

725
Теги:
полиция, автомат, учения Siil
Тема:
Военные учения "Ёж" (Siil) (15)
По теме
Луйк на учениях "Ёж" оценил уровень обороноспособности Эстонии
Лучше раньше, чем позже: в Эстонии начали готовиться к учениям "Ёж-2022"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik