Демонстранты в желтых жилетах

Как прошли ставшие традиционными волнения "желтых жилетов" в Париже

46
(обновлено 20:47 22.12.2018)
Протестные акции французов, недовольных внутренней политикой и внешней политикой властей, вновь взбудоражили субботний Париж, заставив полицию применить против них доступные спецсредства.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Более 140 человек были полицией задержаны в субботу, 22 деакбря, во время подавления акций протеста "жёлтых жилетов" в столице Франции. 16 из них были помещены под стражу.

Полиция применила слезоточивый газ против желтых жилетов
© AP Photo / Kamil Zihnioglu
Полиция применила слезоточивый газ против "желтых жилетов"

По сообщению Sputnik France, всего в этот день в Париже активно протестовали несколько тысяч французов. По всей стране в акциях протеста участвовали 24 тысячи демонстрантов.

Группа участников движения "желтых жилетов" собрались в первой половине дня субботы на Монмартре, у базилики Сакре-Кер в Париже. Демонстранты принесли с собой плакаты и растяжки, на жилетах некоторых — требование к президенту Франции Эммануэлю Макрону уйти в отставку.

Протестующие в желтых жилетах у здания Лувра в Париже
© AP Photo / Kamil Zihnioglu
Протестующие в желтых жилетах у здания Лувра в Париже

По требованию префектуры полиции был закрыт ряд станций парижского метро, расположенных на Елисейских полях. По всей Франции безопасность обеспечивали 4100 сотрудников правоохранительных органов, а в Париже — 1230.

Власти пытаются найти компромисс

Sputnik Эстония уже писал о том, что несогласные с политикой властей, возмущенные планирующимся повышением цен на топливо, а также снижением покупательской способности "желтые жилеты" начали выходить на улицы по всей Франции с 17 ноября. Их первоначальным требованием было снижение цен на бензин и повышение покупательной способности, затем к ним прибавился ряд других.

В ответ на массовые протесты "желтых жилетов" руководство Франции объявило о ряде шагов для успокоения ситуации. Накануне французский парламент окончательно одобрил закон о срочных экономических и социальных мерах.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что власти понимают обеспокоенность народа, но не будут менять курс. Он сообщил о дальнейших планах увеличения затрат на возобновляемые источники энергии и сокращения доли атома в энергетике на 50% к 2035 году.

Перед Би-Би-Си поставлена задача найти в Париже "русский след" >>

46
Тема:
Протесты "желтых жилетов" во Франции (31)
По теме
Власти Франции призвали Трампа "оставить наш народ в покое"
Трамп поддержал протестующих во Франции: "они хотят меня в президенты"
Цинизм поражает: Захарова оценила стиль работы Би-би-си
Загрузка...