Скорая помощь

Уже 14 человек в больнице: массовое отравление в таллиннском ресторане

4791
(обновлено 18:40 20.07.2018)
Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik. В минувшую среду, 18 июля, эстонские СМИ сообщили о массовом пищевом отравлении, имевшем место в ресторане NOA, находящемся на границе Таллинна и района Виймси. На утро пятницы к медикам обратились уже 24 клиента заведения, 14 человек пребывают в Ляэне-Таллиннской инфекционной больнице с диагнозом сальмонеллёз. Об этом сообщает интернет-портал ERR.

Эксперты Ветеринарно-пищевого департамента побывали на месте ЧП и взяли для анализа все необходимые пробы, чтобы выявить источник заражения и способ распространения возбудителя. Шеф-повара ресторана Орм Оя и Тынис Сийгур сообщили журналистам, что обслуживание посетителей приостановлено до окончательного прояснения всех обстоятельств произошедшего.

Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Возбудителем сальмонеллёза являются бактерии рода сальмонелла. Причиной отравления может стать нарушение технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены, а также несоблюдение надлежащих условий и сроков хранения продуктов. Характерные симптомы – сильный и изнуряющий понос с повышенной температурой, болью в голове и животе, тошнотой, временами рвотой, сопровождающиеся сильной потерей жидкости.

Sputnik Эстония ранее писал, что в ходе прошлогодней проверки Ветеринарно-пищевым департаментом одного из магазинов торговой сети Rimi в Эстонии, бактерии сальмонеллы были обнаружены в пельменях латвийского производителя Dabas Produkt SIA.

Пельмени
© Sputnik / Вадим Анцупов
По словам семейного врача Ээро Мерелинда, бактерии сальмонеллы очень устойчивы, в течение нескольких месяцев они могут жить в сушеных или замороженных продуктах. Как правило, бактерии выявляются в продуктах с содержанием яиц, мясе и молоке.

"При варке пельменей при правильной температуре бактерии сальмонеллы погибают и не представляют опасности для человека. Однако важно после приготовления пельменей хорошо помыть руки — если руки не помыть, то можно заразиться. Также следует затем очень хорошо помыть посуду", — добавил врач.

Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде">>

4791
Теги:
массовое отравление, чрезвычайное происшествие, отравление, ресторан NOA, Ээро Мерелинд, Виймси, Таллинн, Эстония
По теме
Продукты из яиц с фипронилом добрались до Эстонии и РФ
Сыр, кильки, крем-брюле: в Эстонии названы лучшие продукты-2017
Греческие анархисты травят продукты питания
Загрузка...