Минсоцдел Эстонии хочет переложить часть расходов на местные власти

160
(обновлено 16:38 15.12.2019)
Местные самоуправления добиваются от государства увеличения отчислений в свою казну, чиновники, в свою очередь, требуют пропорционального увеличения расходов на местах на социальные и медицинские услуги.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik. Решение Госсуда Эстонии, признавшего недостаточным вклад города Нарва в оказание социальных услуг, должно повлиять на переговоры Министерства социальных дел с Союзом городов и волостей.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на вице-канцлера Министерства социальных дел Райта Куузе.

"Это решение дает довольно ясное истолкование обязанностей по организации социальное обеспечение. Теперь государство и местные самоуправления должны вместе обсудить, как решение Госсуда повлияет на повседневную работу", — убежден Куузе.

Если местные власти хотят добиться от государства увеличения отчислений в их казну, то, в свою очередь, государство в лице Минсоцдел хочет обязать местные самоуправления взять на себя часть социальных и медицинских расходов.

Союз городов и волостей настаивает на увеличении доли перечисляемого местным самоуправлениям налога, собираемого с их жителей, с нынешних 11,9% до 12,2% к 2022 году. Кроме того, предлагается увеличить объем средств, которые самоуправления получают из различных фондов.

Министерство социальных дел выдвинуло встречное предложение — оно считает важным увеличить инвестиции в социальное обеспечение со стороны местных властей.

"Хотело бы добиться ситуации, в которой люди получают услуги и прочие виды поддержки рядом с домом и с учетом их фактических потребностей", — аргументировали свою позицию чиновники.

Поэтому подчеркивается, что расходы местных самоуправлений на социальное обеспечение должны расти как минимум в том же темпе, что и их доходы.

"Социальное обеспечение долгое время недофинансировалось, но в условиях роста доходной базы уместно ожидать от местных самоуправлений, чтобы их вклад в соцобеспечение рос быстрее и чтобы они развивали в приоритетном порядке услуги, которые помогут людям справляться самостоятельно и снизят нагрузку на их близких", — отметил Куузе.

Как сообщал Sputnik Эстония, парламентарии Эстонии назвали "прискорбной" ситуацию, при которой на фоне старения населения местные самоуправления снижают расходы на попечительскую услугу.

Сообщается, что постоянную помощь близким и родным, страдающим тем или иным недугом, в Эстонии оказывают порядка 65 000 человек. Порядка 20 000 из них тратят на уход и помощь больным или престарелым родственникам более 20 часов в неделю.

Член комиссии Лийна Керсна сообщила, что в условиях стареющего населения затраты местных самоуправлений на социальную защиту не увеличиваются, а сокращаются. Например, в период с 2013 по 2017 год общая доля затрат на попечительские услуги сократилась с 31 до 22%.

Она также признала, что услуги по уходу на дому развиты в Эстонии недостаточно, хотя именно они должны быть приоритетными. "Каждый человек прежде всего хочет жить у себя дома. Мы должны при помощи различных услуг на дому обеспечивать такую возможность максимально долго", — отметила Керсна. По ее словам, в настоящий момент услуги на дому получают лишь 6400 человек, хотя нуждаются в них 20 000.

Вам будет также интересно прочитать это:

160
Теги:
расходы, местные самоуправления, Министерство социальных дел Эстонии
Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
По теме
Самоуправления ждут от правительства реальных действий
Объединение самоуправлений в Эстонии проходит без учета народного мнения
Таллинн приветствует увеличение доходной части местных самоуправлений
Загрузка...