Очереди за медицинскими справками для ГИБДД

Православная церковь в России выступила против новых правил медосмотра

232
(обновлено 23:03 30.11.2019)
По мнению митрополита Волоколамского Илариона, требование водителям сдавать тест на алкоголь и наркотики без какого-либо на то повода сравнимо с презумпцией виновности.

ТАЛЛИНН, 30 ноя — Sputnik. Русская Православная Церковь (РПЦ) раскритиковала предлагаемый Министерством здравоохранения России порядок медосмотра водителей.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион
© Sputnik / Владимир Федоренко
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион

Об этом сообщило РИА Новости ссылкой на председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. По мнению духовного лица, требование сдать тест на алкоголь и наркотики сравнимо с презумпцией виновности:

"Почему человек, который не пьет и который очень умеренно употребляет алкогольные напитки, должен ходить и доказывать, что он не алкоголик? А почему тогда не ввести другие тесты, чтобы человек доказывал, что он не вор, не убийца, что он не нарушает супружескую верность?"

Митрополит Иларион добавил, что введение таких тестов предполагает презумпцию виновности каждого человека, который садится за руль.

"Это вопрос, в котором следует очень тщательно разобраться", — считает представитель РПЦ.

Как сообщал Sputnik Эстония, в России с конца ноября нынешнего года должны были начать действовать новые правила для водителей автотранспортных средств.

В частности, они обязывали водителей сдавать анализы на наличие психоактивных веществ, а также кровь для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем. Обследование, как предполагалось, можно было пройти только в специализированных медучреждениях и за довольно высокую цену.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова 21 ноября отложила введение нового порядка медосмотра для водителей. Не последнюю роль в этом решении сыграла критика в адрес новых правил со стороны главы государства Владимира Путина.

Как заявил президент России Владимир Путин, Минтруд должен был обратить внимание на то, что минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей, а за справку по новым правилам нужно отдать 5000 рублей. "Это чушь какая-то. Это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы", — заявил он.

Вам будет также интересно прочитать это:

232
Теги:
правила, против, Россия, Русская православная Церковь (РПЦ)
Загрузка...


Орбита Sputnik