Покупатели в аптеке.

Аптечную реформу в Эстонии поставили на паузу но радоваться рано

203
(обновлено 18:47 22.10.2019)
Скандально известная аптечная реформа, из-за которой многим аптекам в Эстонии грозит закрытие, поставлена на паузу — правительственная коалиция признает ее несовершенство и планирует найти компромиссное решение, которое устроит всех.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Правительственная коалиция решила вернуться к обсуждению изменений в организации аптечных услуг, которые должны вступить в силу с 1 апреля 2020 года.

Власти считают, что в сложившейся ситуации возможно найти более оптимальное решение и смягчить негативные последствия реформы.

Решение поставить на паузу аптечную реформу было принять по итогам совещания рабочей группы правительственной коалиции в Рийгикогу, сообщает пресс-служба парламента. По словам главы комиссии по социальным делам Тыниса Мёльдера, рабочая группа намерена обсуждать аптечную реформу в следующие недели в разных форматах.

"Цель состоит в том, чтобы обеспечить доступность лекарств в Эстонии в нынешнем объеме и гарантировать, что цена лекарственных средств останется на доступном уровне", — сказал он.

При этом, признал он, мнения касательно возможных поправок к реформе разнятся во всех фракциях. Например, часть людей считает, что необходимо сделать возможным продажу простых лекарств в обычных торговых точках — от автозаправок до продуктовых магазинов, другие уверены, что никаких изменений не требуется вовсе, третьи — находятся, по словам Сибула, "где-то посередине".

В чем суть аптечной реформы в Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, согласно нововведениям аптечной реформы, которая должна вступить в силу 1 апреля 2020 года, управлять аптекой в Эстонии сможет только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее большая часть. Он должен иметь высшее фармацевтическое образование. Требованиям законодательных изменений сейчас не соответствуют 330 аптек из 494 действующих в Эстонии.

Объединение аптек Эстонии выступило категорически против нового закона. В объединении подчеркнули, что Министерство социальных дел хочет превратить провизоров в бизнесменов, которые будут брать на себя бизнес-риски и вместо своей работы заниматься менеджментом.

В октябре 2018 года более 50 аптек по всей стране прекратили свою деятельность на полдня в знак протеста против нововведений. С сентября 2019 года во многих эстонских аптеках появились специальные календари, которые ведут обратный отсчет дней до их закрытия в связи со вступлением в силу аптечной реформы.

Эстонский экономист Владимир Вайнгорт ранее в комментарии Sputnik Эстония отметил, что сокращение числа аптек в Эстонии неизбежно приведет к сокращению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства. Закрытие аптек также ударит по нормальной жизни эстонского населения, особенно в небольших населенных пунктах, считает он.

Читайте также:

 

203
Теги:
реформа, Тынис Мёльдер, Прийт Сибул, Эстония, аптеки
Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
По теме
Пользы нет, один вред — экономист объяснил ненужность аптечной реформы Эстонии
Объединение аптек Эстонии выступило против продажи филиалов
В Эстонии хотят увеличить число работников аптек
Загрузка...