Сотрудники ветеринарной клиники делают укол собаке

Что стало причиной эпидемии среди собак в Норвегии первые предположения

2058
(обновлено 09:37 12.09.2019)
В соседней Финляндии сборную собак из Норвегии исключили из соревнований из-за распространения неизвестного там заболевания. В Эстонии специалисты рекомендуют воздержаться от поездок в Скандинавию со своими питомцами.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik, Илона Устинова. Новость о том, что в четырнадцати областях Норвегии из-за неустановленных пока что причин уже умерли свыше двух десятков собак, встревожила многих владельцев четвероногих друзей и в Эстонии.

Некоторые участники одной из тематических групп в Facebook пишут о том, что скорее всего откажутся от выставок собак, которые в ближайшее время будут проходить в скандинавских странах.

Снимок с экрана с публикацией на ФБ
© Sputnik /
Снимок с экрана с публикацией на ФБ

На ситуацию с неизвестным заболеванием моментально отреагировали Пищевой департамент Финляндии и Финский клуб собаководов, которые решили временно запретить заводчикам и владельцам собак из Норвегии участвовать в любых соревнованиях.

Пока что лучше перестраховаться

Руководитель отдела охраны животных Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии Харлес Кауп сообщил Sputnik Эстония, что болезнь, которая распространяется среди собак в Норвегии, пока что не установлена. Но, по предварительным данным, это бактериальная инфекция, а не вирус.

"В настоящее время мы ожидаем дополнительную информацию из Норвегии и надеемся, что они уже добились каких-то результатов в диагностике", — сказал Кауп.

По возможности, добавил он, владельцам собак лучше избегать путешествий в соседние страны. По крайней мере до тех пор, пока не будет установлена причина.

"Ранее, весной и осенью у собак в Эстонии был диагностирован лептоспироз, который также может тяжело переноситься и иметь внешние симптомы, такие как рвота, диарея и вялость. Можно сделать прививку от лептоспироза, который защищает животное от этой болезни, для этого надо обратиться к ветеринару для получения информации и рекомендаций", — отметил Кауп.

Исключается корм, предполагается грипп

Норвежские ветеринары пока что не пришли к единому мнению, что могло послужить вспышкой эпидемии среди собак, но уже смогли исключить несколько факторов, сообщает норвежская вещательная корпорация NRK.

Из отчета Национального ветеринарного института Норвегии следует, что на основании исследования можно исключить такие факторы, как туляремия, укусы клещей и сибирская язва, которые могли бы стать причиной гибели животных. В том числе, исключают некачественный корм.

Поскольку у восьми собак были найдены бактерии Clostridium perfringens и Providencia alcalifaciens в аномально больших количествах, присутствует вероятность заражения сальмонеллой или кампилобактериями. Но вот откуда появились бактерии в таком количестве, пока неизвестно. Другое предположение — сезонный парагрипп, который принял более тяжелую, чем обычно форму. Исследования ученых продолжаются.

Необходимо присматриваться к состоянию собак

Ветеринар таллиннской клиники для животных Oknavet Оксана Видякина отметила, что такие клинические признаки, как диарея и рвота, проявляются при отравлении, инфекционных и некоторых вирусных заболеваниях.

"Пока не появилась достоверная информация от норвежского ветеринарного департамента, какое именно заболевание там появилось, очень сложно давать конкретные советы по соблюдению определенных мер предосторожности", — сказала Видякина в комментарии для Sputnik Эстония.

Тем не менее она рекомендует тщательно следить за здоровьем домашнего питомца и при первых же признаках недомогания, обращаться к ветеринару. "В случаях, если в выделениях собаки обнаружится кровь, необходимо особенно быстро реагировать и везти животное в клинику", — отметила специалист.

Что же касается путешествий с собаками в Скандинавию, то каждый хозяин в Эстонии сам берет на себя ответственность за питомца.

Несколько дней назад в Норвегии среди собак распространилось вызывающее диарею и рвоту заболевание, которое повлекло уже свыше двадцати смертей. Норвежские ветеринары не исключают, что число заражений будет расти, а власти принимают меры по выяснению причин эпидемии.

Представитель Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре отметила, что неизвестный вирус легко может добраться до Швеции, Финляндии и стран Балтии, поскольку путешественники в современном мире могут даже большие расстояния преодолеть всего за несколько часов, приводит ее слова Sputnik Латвия.

Также в ассоциации ветеринаров Латвии выяснили, что вирус может жить вне тела инфицированного, и, соответственно, передаваться через обувь или одежду. Владельцам собак рекомендуется следить за чистотой, а также использовать доступные в ветеринарных аптеках дезинфицирующие средства.

Читайте также:

 

2058
Теги:
ветеринары, Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, Эстония, эпидемия, собаки, Норвегия
Тема:
О братьях меньших — кошки, собаки и другие домашние питомцы (37)
По теме
Салат оливье и елочные украшения: все, что надо знать владельцам домашних животных
Загрузка...


Орбита Sputnik