Медицинская сестра делает прививку от кори

Департамент здоровья бьет тревогу: в больнице Таллинна произошла вспышка кори

1322
(обновлено 17:14 14.06.2019)
Новые случаи заражения корью дали повод специалистам Департамента здоровья сделать выводы о том, что распространение инфекции в республике теперь происходит не извне, а внутри самой Эстонии.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. Если прежде эстоноземельцы заражались корью за границей или в результате контактов с иностранцами, то теперь корь распространяется в самой Эстонии, тревожно предупреждает Департамент здоровья республики.

Корью можно заразиться и в больнице

В главном здравоохранительном ведомстве Эстонии сообщили о том, что вдобавок к уже заболевшему корью ученику основной школы столичного района Пыхья-Таллинн, корь была обнаружена у двух работников Ляэне-Таллиннской центральной больницы и у находящегося в больнице ребенка возрастом до года, который заболел корью до вакцинации.

Всего в Эстонии с начала года корью заболел 21 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе за это же время заразились корью 114 000 человек, из которых 90 уже умерли.

В настоящее время выяснением возможного контактирования зараженных и вакцинацией занимаются как специалисты самого Департамента здоровья, так и сотрудники Ляэне-Таллиннской больницы. Для выяснения обстоятельств Департаментом здоровья в отношении Ляэне-Таллиннской больницы начато надзорное производство.

Запасы вакцины для взрослых заканчиваются

Глава Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья Эстер Эпик считает, что к распространению кори в стране надо относиться со всей серьезностью. "Если до сих пор корью заболевали взрослые, которые заражались за границей или контактировали с иностранцами, то теперь корь распространяется внутри государства", — заявила она.

Эпик подчеркнула, что корь — это крайне инфекционное заболевание, которое могут сопровождать очень тяжелые побочные эффекты — к примеру, туберкулез, воспаление среднего уха и менингит.

Ввиду распространения кори в Эстонии резко выросло число взрослых, пожелавших пройти вакцинацию, в связи с чем запасы вакцины стали подходить к концу. В Департаменте здоровья пообещали, что еще до Иванова (Яанова) дня в республику придут новые поставки MMR-вакцины. Запасов вакцины для детей и имевших контакт с больными корью в республике на текущий момент достаточно.

Прецедент в школе

Sputnik Эстония уже писал о том, как в одной из школ в столичном районе Пыхья-Таллинн у ребенка было выявлено заболевание корью. Ученик не был вакцинирован.

Недомогание школьник почувствовал 7 июня. У ребенка поднялась температура, появился насморк и кашель, а спустя два дня на теле появилась характерная для кори сыпь. После обращения к медикам ребенок был госпитализирован — лабораторный анализ подтвердил предварительный диагноз.

В Департаменте здоровья пока не могут сказать, каким образом произошло заражение. По данным ведомства, из всех одноклассников заболевшего ребенка не был привит от кори только один.

Кто и откуда разносит корь

В ходе пресс-конференции Sputnik "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, какие именно страны Европы в настоящее время являются рассадниками кори.

Геннадий Онищенко
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Геннадий Онищенко

По словам Онищенко, если прежде основными источниками распространения кори были "заигравшиеся с либеральностью" Франция и Германия, то в настоящее время основная опасность исходит от Украины, так как ее власти не закупают в необходимом количестве вакцину и не организовывают на государственном уровне проверок вакцинации. "Это плохо, так как Украина приняла на себя обязательства международной программы по ликвидации кори и не выполняет их", — сказал академик.

Онищенко рассказал, жители каких стран Европы стали главными "импортерами" кори

Медик напомнил о том, что за пределами своей родины работают около нескольких миллионов украинских граждан. "Это огромная когорта, которая постоянно ездит туда-сюда и является потенциальным разносчиком кори", — подчеркнул он.

Эстония переживает настоящее нашествие с Украины

Среди краткосрочно зарегистрированных в Эстонии работников жители Украины прочно держат пальму первенства, ежегодно увеличивая свою долю в статистических диаграммах трудовой миграции. В 2018 году украинские граждане Украины, ищущие заработок за границей после совершенного в Киеве в 2014 году государственного переворота, составили почти три четверти всех кратковременных работников в Эстонии.

В 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников Эстонии, в 2017 году — 74,4%, а в 2018 году доля украинцев выросла до 78,2%. Всего в 2018 году в Эстонии было зарегистрировано 15 524 украинских работника.

К концу 2018 года разрешение на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии уже имели более 12 000 человек, приехавших с Украины. Это в десять раз больше, чем в 2014 году. Число украинских трудящихся в Эстонии начало резко увеличиваться с 2017 года, когда был введен безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Все материалы Sputnik Эстония о заболевании корью смотрите здесь.

1322
Теги:
Геннадий Онищенко, Украина, Департамент здоровья, ребенок, ученик, школа, больница, заражение, Таллинн, Эстония, корь
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (20)
По теме
Эпидемия кори ударит по всем: чем грозят отказы людей от вакцинации
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Онищенко: прежде всего от кори надо прививать ослабленных детей
Врач в маске

В Китае активно распространяется новый вид пневмонии надо ли паниковать

680
(обновлено 10:43 31.12.2019)
Власти города Ухань в китайской провинции Хубэй сообщили, что среди его жителей непрерывно выявляют случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. В декабре в китайском Ухане провинции Хубэй медики зафиксировали 27 случаев нового вида вирусной пневмонии. Семь человек уже находятся в крайне тяжелом состоянии, а двое пошли на поправку и в скором времени будут выписаны из больницы.

"В связи с непрерывным выявлением случаев воспаления легких неизвестного происхождения просим все медицинские учреждения вести статистику и отслеживать ситуацию с больными и немедленно сообщать об этом", — говорится в переданном РИА Новости сообщении Уханьского городского комитета по здравоохранению.

В Ухань уже прибыли специалисты Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая. В настоящее время китайские врачи выясняют, к какому именно виду относится распространившееся заболевание, а больным проводится изолированное лечение. Проведенная проверка показала, что вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов.

Власти Китая, в свою очередь, призывают народ и туристов не паниковать из-за вспышки неизвестного вида пневмонии, утверждая, что даже в случае SARS в стране есть законченная система профилактики и контроля этого заболевания.

В КНР ранее несколько раз уже имели место вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии с 2002 по 2003 год в материковом Китае от заболевания умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч. Всего в 30 странах мира были зарегистрированы почти 8,5 тысяч случаев заболевания, более 900 человек погибли.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

680
Теги:
КНР, пневмония, Китай
По теме
Постсоветские страны стали биополигоном для США, считает главный санитарный врач России
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина
Шприц и ампула в руках медика

Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина

315
(обновлено 16:36 30.12.2019)
С начала 2019 года в Эстонии подтверждены почти три десятка случаев заболевания корью. Последний случай этого опасного заболевания подтвержден у приехавшей из Украины женщины.

TAЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. В прошлую пятницу в Эстонии диагностировали корь у приехавшей из Украины женщины. Таким образом, число заболевших корью с начала года выросло до 27 человек.

В пресс-службе Департамента здоровья Эстонии ERR подтвердили, что диагноз поставлен взрослой женщине, которая заразилась корью на Украине, после чего приехала в Эстонию. Число людей, с которыми она контактировала в Эстонии и которые могли от нее заразиться, составляет менее десяти.

Чаще всего корь привозят в Эстонию из экзотических стран или из Украины, где счет идет на десятки тысяч зараженных из-за проблем с вакцинацией.

Как писал Sputnik Эстония, специалисты Департамента здоровья ЭР считают, что всех приезжающих на заработки в Эстонию граждан Украины необходимо вакцинировать от кори вне зависимости от наличия у них справки о вакцинации, выданной на их родине. 

Процент вакцинированных от кори в Эстонии на 2019 год составляет 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания.

Специалисты департамента считают, что нанимающие граждан Украины эстонские работодатели обязаны провакцинировать их от кори, даже несмотря на наличие у них справок о вакцинации, поскольку те могут быть сфальсифицированы.

Поскольку в Эстонии работают почти 20 000 украинских работников, Департамент здоровья рекомендовал работодателям проводить их вакцинацию.

Врачи и эпидемиологи также настоятельно советуют сделать повторную прививку жителям Эстонии, которые были привиты до 1993 года. Сделать это можно у семейного врача и в аптеке, однако следует учитывать, что в Эстонию завозится лишь 2600 доз вакцины для взрослых в год.

Дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой, вакцина для них всегда в наличии.

Читайте также:

315
Теги:
заболевание корью, корь, Украина-, Эстония
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (20)
По теме
Тревожный сигнал: в таллиннской школе обнаружена корь — подробности
Nordica предупреждает: пассажиры рейса Киев-Таллинн могли заразиться корью
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой