Пациент в больнице

В Эстонии назвали предельную сумму компенсации врачебной ошибки

286
(обновлено 14:13 11.06.2019)
Размер компенсации будет рассчитываться в каждом случае индивидуально и в зависимости от размера уплаченного за пациента его работодателем социального налога.

ТАЛЛИНН, 11 июн — Sputnik. Предельная сумма возмещения ущерба в случае допущения врачами Эстонии ошибок при лечении пациентов составит 100 000 евро.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на разработанный министерством социальных дел законопроект. Новый закон регулирует создание в стране обязательной системы страхования пациентов от врачебной ошибки. Возможный ущерб разделен на два вида — на оплату восстановительного лечения или закупку инвалидного оборудования и приспособлений, а также на оплату потери трудоспособности.

При этом размер компенсации будет рассчитываться в каждом случае индивидуально и в зависимости от размера уплаченного за пациента его работодателем социального налога.

Предварительные расчеты показывают, что ежегодно потребность в такой компенсации может возникать у примерно 1500 пациентов. Треть из таких заявлений будет удовлетворена.

После согласования документа с различными министерствами и департаментами и голосования в парламенте новый закон может вступить в силу с июля 2021 года.

Как сообщал Sputnik Эстония, медицинская страховка в Эстонии гарантирована работникам, детям, пенсионерам и безработным, которые встают на учет в Кассе страхования по безработице. Не имеющие страховки люди могут получать в Эстонии только неотложную медицинскую помощь, за остальные медицинские услуги им придется платить.

За последние четыре года число жителей Эстонии, не застрахованных в Больничной кассе, снизилось с 84 616 до 78 208 человек. Доля такого населения снизилась с 6,4 до 5,9%. Как следствие, число застрахованных увеличилось с 2014 года с 1,231 миллиона до 1,240 миллиона человек.

Все новости по теме "Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить" читайте здесь.

286
Теги:
врачебная ошибка, Эстония, компенсация
Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
По теме
Здравоохранение Эстонии получит дополнительно 215 млн евро
Слепиковский: медицина в Эстонии теряет главное — оперативность
Васильева: Эстония жертвует сферой здравоохранения в угоду обороне
В Эстонии пытаются снизить нагрузку на скорую помощь
На всю Эстонию осталось лишь пять школьных врачей
Загрузка...