Пассажиры на борту самолета. Иллюстративное фото

Nordica предупреждает: пассажиры рейса Киев-Таллинн могли заразиться корью

2179
(обновлено 13:54 29.05.2019)
Во время полета самолета государственной эстонской авиакомпании Nordica из Киева в Таллинн на борту самолета находился больной корью пассажир, который мог стать источником заражения для своих соседей.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Авиакомпания Nordica разослала своим клиентам письма-предупреждения о том, что они могли заразиться вирусом кори в ходе перелета из украинской столицы в эстонскую. В своем письме Nordica ссылается на информацию от Департамента здоровья Эстонии.

Опасный пассажир из Киева

На борту самолета рейса LO8312, прибывшего 13 мая из Киева в Таллинн, в период выделения вируса находился больной корью пассажир, который мог стать источником заражения для соседей по полету. В связи с этим пассажирам рейса LO8312 рекомендуется проверить свой иммунизационный статус. По мнению специалистов Департамента здоровья, две дозы MMR-вакцины (против кори, паротита и краснухи) дают прекрасный защитный эффект.

В случае отсутствия вакцинации против кори или опыта заболевания ею лучше связаться со своим врачом, чтобы пройти вакцинацию. Департамент здоровья напоминает, что инкубационный период кори составляет от 7 дней до 21 дня. Типичные симптомы кори — это повышение температуры до 38 градусов и выше, кашель, небольшой насморк, конъюнктивит, а спустя 3-5 дней еще и появление сыпи.

Департамент здоровья просит пассажиров рейса LO8312 в случае появления подобных симптомов до 2 июня связаться со своим врачом и сообщить ему о контакте с больным корью во время полета Киев-Таллинн.

Мифы о кори и правда о вакцинации: грозит ли Эстонии эпидемия опасного заболевания >>

В самой авиакомпании Nordica сообщили, что к 29 мая еще не было выявлено случаев заражения корью среди пассажиров этого рейса, и выразили надежду на то, что и ко 2 июня ситуация останется прежней.

Киев саботирует международную программу по ликвидации кори

Sputnik Эстония уже писал о том, как в ходе пресс-конференции Sputnik "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ" депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал, какие именно страны Европы в настоящее время являются рассадниками кори.

Геннадий Онищенко
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Геннадий Онищенко

По словам Онищенко, если прежде основными источниками распространения кори были "заигравшиеся с либеральностью" Франция и Германия, то в настоящее время основная опасность исходит от Украины, так как ее власти не закупают в необходимом количестве вакцину и не организовывают на государственном уровне проверок вакцинации. "Это плохо, так как Украина приняла на себя обязательства международной программы по ликвидации кори и не выполняет их", — сказал академик.

Медик напомнил о том, что за пределами своей родины работают около нескольких миллионов украинских граждан. "Это огромная когорта, которая постоянно ездит туда-сюда и является потенциальным разносчиком кори", — подчеркнул он.

Эстония переживает настоящее нашествие с Украины

Среди краткосрочно зарегистрированных в Эстонии работников жители Украины прочно держат пальму первенства, ежегодно увеличивая свою долю в статистических диаграммах трудовой миграции. В 2018 году украинские граждане Украины, ищущие заработок за границей после совершенного в Киеве в 2014 году государственного переворота, составили почти три четверти всех кратковременных работников в Эстонии.

В 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников Эстонии, в 2017 году — 74,4%, а в 2018 году доля украинцев выросла до 78,2%. Всего в 2018 году в Эстонии было зарегистрировано 15 524 украинских работника.

К концу 2018 года разрешение на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии уже имели более 12 000 человек, приехавших с Украины. Это в десять раз больше, чем в 2014 году. Число украинских трудящихся в Эстонии начало резко увеличиваться с 2017 года, когда был введен безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

А как же дружба с Украиной: КаПо опасается притока "русскоязычной рабочей силы" >>

2179
Теги:
Геннадий Онищенко, Департамент здоровья Эстонии, Nordica, пассажиры, заражение, корь, полет, рейс, самолет, Таллинн, Киев, Украина, Эстония
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори (17)
По теме
Не только за границей: заразиться корью можно и в Эстонии
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Онищенко перечислил причины медотводов от вакцинации против кори
Загрузка...


Орбита Sputnik