Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко назвал позором тот факт, что в Европе умирают от кори

204
(обновлено 11:50 15.04.2019)
По мнению известного в прошлом врача-эпидемиолога Геннадия Онищенко, существуют вирусы "привозной" кори, что лишний раз доказывает необходимость постоянного совершенствования вакцины и важность ее массового применения.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. Для Европы является позором, что от кори умерло уже 72 человека в то время, как существует эффективная защита от заболевания.

В пресс-центре Sputnik Эстония - видеомост Москва – Таллинн – Тбилиси – Нур-Султан с Геннадием Онищенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония - видеомост Москва – Таллинн – Тбилиси – Нур-Султан с Геннадием Онищенко

Об этом депутат Госдумы, доктор медицинских наук, профессор, в прошлом врач-эпидемиолог, главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко заявил на видеомосте Москва – Таллинн – Тбилиси – Нур-Султан в пресс-центре Sputnik Эстония.

Решить проблему можно при помощи вакцинирования, в этом смысле показательным является опыт Советского Союза по борьбе с корью.

По словам Онищенко, в годы СССР была проведена масштабная работа по иммунизации детей, что привело к практическому решению проблемы. Но уже через десятилетие проблема вернулась.

По его словам, в СССР рождались 2,4 миллиона детей, и все они в допрививочный период болели корью. В начале 1960-х годов началась ликвидация кори, появился приказ о проведении массовой иммунизации.

"Был получен быстрый эффект, но в 1973-1975 годах встал вопрос о ревакцинации, поскольку появились случаи заболевания среди привитых", — признал Онищенко.

Появились и варианты "привозной" кори, что лишний раз доказывает необходимость постоянного совершенствования вакцины. Он сообщил, что из-за высокой вероятности "экспорта" кори из других стран, где прививочная вакцинация не носит массового характера, в России принята специальная государственная программа "подчищающей" иммунизации для гастарбайтеров.

Тема пресс-конференции Онищенко — "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ". Корь — острое инфекционное заболевание с очень высоким уровнем заразности, осложнения от заболевания могут в ряде случаев быть опасными для жизни. Чтобы предотвратить распространение заболевания, требуется высокая степень покрытия прививками.

Как сообщал Sputnik Эстония, заболеваемость корью в Европе достигла исторического максимума за последние десять лет. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний заявляет, что вспышка кори связана со снижением общемирового уровня вакцинации до 78% вместо требуемых 90-95%.

Количество обязательных прививок среди детей 0-17 лет
Количество обязательных прививок среди детей 0-17 лет

При этом корь является одной из самых частых причин смертности детей до 5 лет.

Рост отказов от вакцинирования детей грозит вспышкой инфекции в Эстонии >>

204
Теги:
вакцинация, корь, Геннадий Онищенко
Тема:
Корь и вакцинация: что рассказал об этом Геннадий Онищенко (12)
По теме
Рост отказов от вакцинирования детей грозит вспышкой инфекции в Эстонии
Эта страшная корь: Геннадий Онищенко расскажет всю правду об опаснейшей болезни
Мифы о кори и правда о вакцинации: грозит ли Эстонии эпидемия опасного заболевания
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik