Жительница Таллинна Татьяна Филиппова

Социальный вакуум: почему квартира становится тюрьмой для инвалида

735
(обновлено 15:00 20.02.2019)
Отсутствие пандусов во многих домах Эстонии, как и возможности лишний раз воспользоваться специальным микроавтобусом, превращает квартиры людей в инвалидных колясках в своего рода изоляторы от общества.

ТАЛЛИНН, 20 фев — Sputnik, Илона Устинова. Жительница Таллинна Татьяна Филиппова вынуждена большую часть времени проводить дома наедине со своей проблемой, поскольку государственная система не позволяет людям в инвалидных колясках вести активный образ жизни.

В интервью Sputnik Эстония Татьяна рассказала, что три года назад после неудачных медицинских процедур инфекция поразила ее спинной мозг и приковала к инвалидной коляске. Как утверждают врачи, навсегда.

© Фото : из личного архива Татьяны Филипповой
Жительница Таллинна Татьяна Филиппова

Лишь спустя два года после случившегося Татьяна смогла смириться со своим положением, и теперь она хочет быть полезной для общества, пройти специальные курсы и начать работать, чтобы полноценно жить, а не существовать на небольшое ежемесячное пособие.

Проблема с транспортом

В поликлинике Татьяне назначили физиотерапию, но она не может посещать процедуры так часто, как это необходимо, поскольку дело упирается в транспорт.

Ежемесячно город выделяет 168 евро на человека, чтобы он мог воспользоваться специально оборудованным микроавтобусом. Эта сумма рассчитана на восемь получасовых поездок: четыре до пункта назначения и четыре обратно до дома, причем часть оплачивает сам инвалид.

"Этой зимой в связи с нечищеными дорогами лимит в полчаса несколько раз превышался, и мне приходилось доплачивать за поездку. И то, что из-за сугробов водитель долго не мог припарковаться возле больницы, тоже должна была оплачивать я сама. Да, пусть это получилось 5.50, но ведь для кого-то это пачка памперсов", — объяснила Филиппова.

Сейчас она хочет не только ездить на медицинские процедуры раз в неделю, но и посещать специальные курсы для инвалидов, которые помогают адаптироваться в бытовой жизни. Но учитывая стоимость поездки за рамками льгот, позволить себе ездить в другой район она не может.

История с транспортом усложняется еще и тем, что только несколько водителей фирмы-перевозчика поднимают человека в инвалидной коляске на первый этаж дома. Остальные, как уверяет Татьяна, просто оставляют возле подъезда.

Текучка кадров и сомнительная техника безопасности

Член правления Эстонского союза людей с ограничениями движения Свен Реэмет рассказал Sputnik Эстония, что основные проблемы, связанные с фирмой-перевозчиком, заключаются в том, что микроавтобусов в городе ограниченное количество. К тому же их график расписан на месяц вперед, поэтому заказывать транспорт для личных нужд надо за неделю, а то и две до намеченной даты.

Член правления Эстонского союза людей с ограничениями движения Свен Реэмет и руководитель в Союзе людей с ограничениями движения Лили Тири
© Sputnik / Илона Устинова
Член правления Эстонского союза людей с ограничениями движения Свен Реэмет и руководитель в Союзе людей с ограничениями движения Лили Тири

"У них постоянно меняются водители, зарплата маленькая, работа стрессовая. Эта профессия неблагодарная, психологически сильно устаешь", — сказал Реэмет. И если раньше, отметил он, город предоставлял 12 льготных поездок в месяц на одного человека, то теперь их всего восемь. А в какой-то момент их было и вовсе шесть.

Лили Тири, руководитель в Союзе людей с ограничениями движения, добавила, что водители транспорта чаще всего не помогают своим клиентам спуститься с первого этажа и подняться обратно, поскольку это не входит в их прямую обязанность. А некоторые и вовсе могут случайно уронить человека в коляске.

"Еще некоторые люди жаловались, что водители просят приносить с собой ремень безопасности", — недоумевает Тири. Поскольку те ремни, которые установлены в транспорте, предназначены для езды со скоростью не более 10 километров в час, требуется дополнительная безопасность.

Проведя рейд по микроавтобусам, перевозящим людей в инвалидных колясках, Свен Реэмет отметил, что ни один из них не соответствует технике безопасности в полной мере.

В Таллинне есть всего несколько "частников" со специально оборудованным транспортом, в том числе и сам Реэмет, но, учитывая стоимость такого автомобиля и страховку на него, поездка для клиента выходит дороже обычного такси.

Пандусы опасны или бесполезны

Чтобы Татьяне Филипповой было проще бывать на улице, город предоставил ей квартиру на первом этаже муниципального дома. Вот только на двух лестничных пролетах, которые необходимо преодолеть, отсутствуют пандусы. И рассчитывать на них в ближайшее время не приходится, поскольку с товариществом сложно договориться об их установке.

Подъемная платформа в жилом доме. Иллюстративное фото
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Подъемная платформа в жилом доме. Иллюстративное фото

"Пандусы в виде двух рельсов, которые установлены в других подъездах, очень неудобные, они не совпадают с расстоянием между передними колесами коляски и очень опасны в снежную и дождливую погоду. Я сама дважды падала с таких пандусов", — рассказала Филиппова.

Особое недоумение у нее вызывает подъемник для инвалидов, установленный в подземном переходе на Лаагна теэ между большими торговыми центрами. Возле одного из выходов поблизости нет остановки, и добираться до него крайне неудобно.

"Получается, подъемник установили для галочки. Почему бы не перенести его в то место, где он действительно нужен?" — задается вопросом Татьяна.

Внешний вид дома важнее

По словам Реэмета, многие квартирные товарищества отказываются устанавливать в подъездах пандусы или специальные лифты, поскольку эти установки якобы нарушают эстетику дома.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что инвалид должен быть владельцем квартиры, чтобы его предложение могли хотя бы рассмотреть. Если квартира арендуется, тогда никто не будет этим заниматься", — сказал Реэмет. Либо, добавил он, человеку предлагают найти себе жилье в другом месте.

Реэмет пояснил, что во многих многоквартирных домах угол наклона лестницы не позволяет установить пандусы, а крепить специальный подъемник товарищества обычно отказываются.

Он считает, что лучшим выходом из ситуации могло бы стать дополнительное строительство муниципальных домов, которых сейчас единицы, специально оборудованных для людей с ограниченными возможностями.

Работа есть, а возможности нет

Если в Таллинне, Тарту и Пярну для людей с ограниченными возможности есть хоть какие-то варианты выйти из дома, то в остальных городах, по словам Реэмета, ситуация совсем печальная. Поскольку многие инвалиды стремятся переехать туда, где есть максимальная доступность к разного рода услугам, то в столице их число ежегодно растет на десять процентов.

"В этом году мы запросили у города увеличить количество льготных поездок, потому что еще ожидается прирост числа людей", — добавила Тири.

И хотя Касса страхования по безработице поддерживает работодателей в оборудовании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, под вопросом остается основная проблема — как человеку в инвалидной коляске добраться до работы и вернуться обратно домой? Не говоря уже о таких равных возможностях, предусмотренных законом, как посещение театров, музеев и других учреждений культуры.

Инвалида-гражданина РФ заставляли попрошайничать в Эстонии >>

735
Теги:
квартира, инвалид, Эстония
По теме
Панова: в Эстонии инвалиды чаще всего становятся изгоями
Рожин объяснил, почему в эстонскую армию готовы брать инвалидов
Дагестанка выполнила обещание и усыновила восьмерых детей-инвалидов
В Эстонии принят закон об отпуске для опекунов-родных инвалидов
Больше трети всех безработных Эстонии — инвалиды
Врач в маске

В Китае активно распространяется новый вид пневмонии надо ли паниковать

777
(обновлено 10:43 31.12.2019)
Власти города Ухань в китайской провинции Хубэй сообщили, что среди его жителей непрерывно выявляют случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. В декабре в китайском Ухане провинции Хубэй медики зафиксировали 27 случаев нового вида вирусной пневмонии. Семь человек уже находятся в крайне тяжелом состоянии, а двое пошли на поправку и в скором времени будут выписаны из больницы.

"В связи с непрерывным выявлением случаев воспаления легких неизвестного происхождения просим все медицинские учреждения вести статистику и отслеживать ситуацию с больными и немедленно сообщать об этом", — говорится в переданном РИА Новости сообщении Уханьского городского комитета по здравоохранению.

В Ухань уже прибыли специалисты Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая. В настоящее время китайские врачи выясняют, к какому именно виду относится распространившееся заболевание, а больным проводится изолированное лечение. Проведенная проверка показала, что вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов.

Власти Китая, в свою очередь, призывают народ и туристов не паниковать из-за вспышки неизвестного вида пневмонии, утверждая, что даже в случае SARS в стране есть законченная система профилактики и контроля этого заболевания.

В КНР ранее несколько раз уже имели место вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии с 2002 по 2003 год в материковом Китае от заболевания умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч. Всего в 30 странах мира были зарегистрированы почти 8,5 тысяч случаев заболевания, более 900 человек погибли.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

777
Теги:
КНР, пневмония, Китай
По теме
Постсоветские страны стали биополигоном для США, считает главный санитарный врач России
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина
Шприц и ампула в руках медика

Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина

332
(обновлено 16:36 30.12.2019)
С начала 2019 года в Эстонии подтверждены почти три десятка случаев заболевания корью. Последний случай этого опасного заболевания подтвержден у приехавшей из Украины женщины.

TAЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. В прошлую пятницу в Эстонии диагностировали корь у приехавшей из Украины женщины. Таким образом, число заболевших корью с начала года выросло до 27 человек.

В пресс-службе Департамента здоровья Эстонии ERR подтвердили, что диагноз поставлен взрослой женщине, которая заразилась корью на Украине, после чего приехала в Эстонию. Число людей, с которыми она контактировала в Эстонии и которые могли от нее заразиться, составляет менее десяти.

Чаще всего корь привозят в Эстонию из экзотических стран или из Украины, где счет идет на десятки тысяч зараженных из-за проблем с вакцинацией.

Как писал Sputnik Эстония, специалисты Департамента здоровья ЭР считают, что всех приезжающих на заработки в Эстонию граждан Украины необходимо вакцинировать от кори вне зависимости от наличия у них справки о вакцинации, выданной на их родине. 

Процент вакцинированных от кори в Эстонии на 2019 год составляет 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания.

Специалисты департамента считают, что нанимающие граждан Украины эстонские работодатели обязаны провакцинировать их от кори, даже несмотря на наличие у них справок о вакцинации, поскольку те могут быть сфальсифицированы.

Поскольку в Эстонии работают почти 20 000 украинских работников, Департамент здоровья рекомендовал работодателям проводить их вакцинацию.

Врачи и эпидемиологи также настоятельно советуют сделать повторную прививку жителям Эстонии, которые были привиты до 1993 года. Сделать это можно у семейного врача и в аптеке, однако следует учитывать, что в Эстонию завозится лишь 2600 доз вакцины для взрослых в год.

Дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой, вакцина для них всегда в наличии.

Читайте также:

332
Теги:
заболевание корью, корь, Украина-, Эстония
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори
По теме
Тревожный сигнал: в таллиннской школе обнаружена корь — подробности
Nordica предупреждает: пассажиры рейса Киев-Таллинн могли заразиться корью
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония