Девушка во время простуды

Грипп все чаще подкашивает взрослых: врачи объяснили причину

356
(обновлено 12:35 24.01.2019)
Сезон гриппа в Эстонии набирает обороты, госпитализация требуется все большему количеству взрослых и пожилых.

ТАЛЛИНН, 24 янв — Sputnik. Прошедшая неделя ознаменовалась ростом числа людей, обратившихся к врачу в связи с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. В период с 14 по 20 января к врачам обратилось на 20% больше людей, чем неделей ранее, число заболевших гриппом выросло на 31%.

Всего за этот период к врачам вынуждены были обратиться 4390 жителей Эстонии, из них почти 40% — дети. Больше всего заболевших было зафиксировано в Таллинне и уездах Ляэне-Вирумаа, Ида-Вирумаа, Валгамаа и Пярнумаа. Основной возбудитель болезней — различные вирусы гриппа. Как отмечает Департамент здоровья, заболеваемость гриппом продолжает расти, хотя пик сезона еще впереди.

Госпитализация с начала сезона гриппа понадобилась 419 пациентам, среди них 60% — это дети и молодежь до 19 лет. Как отмечает департамент, среди нуждающихся в госпитализации растет число взрослых и пожилых. В качестве одной из причин такого негативного тренда называется тот факт, что многие взрослые не берут больничный и продолжают ходить на работу, будучи больными. В результате на фоне гриппа у работников возникают различные осложнения.

В Эстонии привиться от гриппа теперь можно и в аптеке >>

Интенсивная терапия с начала декабря потребовалась 20 пациентам в возрасте от 3 до 81 года. Все они входили в так называемую группу риска.

Знай разницу

Как ранее в интервью Sputnik Эстония отмечала врач-резидент Александра Раутио, симптомы гриппа и простуды схожи (насморк, кашель, головная боль, слабость), но эти заболевания необходимо отличать друг от друга.

Грипп, в отличие от простуды, развивается стремительно — в течение нескольких часов начинается боль и тяжесть во всем теле, головная боль, поднимается высокая температура с обильной потливостью, возникает озноб, сухой кашель, сильная усталость, тошнота и рвота.

Все вирусные заболевания, по словам медика, особенно заразны в первые трое суток. При любом заболевании важен отдых, особенно в первые три дня. Также необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, и регулярное питание. Грипп опасен своими осложнениями, например воспалением легких, что может привести к летальному исходу.

Врачи объяснили рекордную смертность от гриппа в Эстонии >>

В Эстонии в сезоне 2017/2018 число скончавшихся от осложнений, вызванных гриппом, стало рекордным — грипп унес жизни 94 человек, из них 89 человек были старше 65 лет. Одна из главных причин высокой смертности в стране — низкая степень вакцинации населения.

356
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, заболевание, взрослые, Эстония, грипп
Тема:
Грипп терроризирует Эстонию (35)
По теме
В Эстонии зафиксирован резкий скачок заболеваемости гриппом
В Эстонии вновь диагностирован грипп: еще не поздно провакцинироваться
Грядет сезон гриппа: Эстонии грозят сразу четыре штамма
В Эстонии привиться от гриппа теперь можно и в аптеке
Врач в маске

В Китае активно распространяется новый вид пневмонии надо ли паниковать

695
(обновлено 10:43 31.12.2019)
Власти города Ухань в китайской провинции Хубэй сообщили, что среди его жителей непрерывно выявляют случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. В декабре в китайском Ухане провинции Хубэй медики зафиксировали 27 случаев нового вида вирусной пневмонии. Семь человек уже находятся в крайне тяжелом состоянии, а двое пошли на поправку и в скором времени будут выписаны из больницы.

"В связи с непрерывным выявлением случаев воспаления легких неизвестного происхождения просим все медицинские учреждения вести статистику и отслеживать ситуацию с больными и немедленно сообщать об этом", — говорится в переданном РИА Новости сообщении Уханьского городского комитета по здравоохранению.

В Ухань уже прибыли специалисты Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая. В настоящее время китайские врачи выясняют, к какому именно виду относится распространившееся заболевание, а больным проводится изолированное лечение. Проведенная проверка показала, что вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов.

Власти Китая, в свою очередь, призывают народ и туристов не паниковать из-за вспышки неизвестного вида пневмонии, утверждая, что даже в случае SARS в стране есть законченная система профилактики и контроля этого заболевания.

В КНР ранее несколько раз уже имели место вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии с 2002 по 2003 год в материковом Китае от заболевания умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч. Всего в 30 странах мира были зарегистрированы почти 8,5 тысяч случаев заболевания, более 900 человек погибли.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

695
Теги:
КНР, пневмония, Китай
По теме
Постсоветские страны стали биополигоном для США, считает главный санитарный врач России
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина
Шприц и ампула в руках медика

Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина

320
(обновлено 16:36 30.12.2019)
С начала 2019 года в Эстонии подтверждены почти три десятка случаев заболевания корью. Последний случай этого опасного заболевания подтвержден у приехавшей из Украины женщины.

TAЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. В прошлую пятницу в Эстонии диагностировали корь у приехавшей из Украины женщины. Таким образом, число заболевших корью с начала года выросло до 27 человек.

В пресс-службе Департамента здоровья Эстонии ERR подтвердили, что диагноз поставлен взрослой женщине, которая заразилась корью на Украине, после чего приехала в Эстонию. Число людей, с которыми она контактировала в Эстонии и которые могли от нее заразиться, составляет менее десяти.

Чаще всего корь привозят в Эстонию из экзотических стран или из Украины, где счет идет на десятки тысяч зараженных из-за проблем с вакцинацией.

Как писал Sputnik Эстония, специалисты Департамента здоровья ЭР считают, что всех приезжающих на заработки в Эстонию граждан Украины необходимо вакцинировать от кори вне зависимости от наличия у них справки о вакцинации, выданной на их родине. 

Процент вакцинированных от кори в Эстонии на 2019 год составляет 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания.

Специалисты департамента считают, что нанимающие граждан Украины эстонские работодатели обязаны провакцинировать их от кори, даже несмотря на наличие у них справок о вакцинации, поскольку те могут быть сфальсифицированы.

Поскольку в Эстонии работают почти 20 000 украинских работников, Департамент здоровья рекомендовал работодателям проводить их вакцинацию.

Врачи и эпидемиологи также настоятельно советуют сделать повторную прививку жителям Эстонии, которые были привиты до 1993 года. Сделать это можно у семейного врача и в аптеке, однако следует учитывать, что в Эстонию завозится лишь 2600 доз вакцины для взрослых в год.

Дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой, вакцина для них всегда в наличии.

Читайте также:

320
Теги:
заболевание корью, корь, Украина-, Эстония
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори
По теме
Тревожный сигнал: в таллиннской школе обнаружена корь — подробности
Nordica предупреждает: пассажиры рейса Киев-Таллинн могли заразиться корью
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой