Тест на ВИЧ

Печальная статистика: сколько в Эстонии ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

1053
(обновлено 17:34 10.01.2019)
Количество людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом в Эстонии постоянно увеличивается. За прошлый год их стало на 190 человек больше.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. В 2018 году в Эстонии зарегистрировано 190 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, из них у 25 человек был диагностирован СПИД, сообщил Департамент здоровья.

По сравнению с предыдущим годом ситуация по большому счету не изменилась: в 2017 году ВИЧ диагностировали у 219 человек, а СПИД — у 20 человек.

По состоянию на 28 декабря в Эстонии с ВИЧ-инфекцией живёт в общей сложности 9901 человек, в том числе 539 больных СПИДом.

Больше всего живущих с заболеванием находится в Таллинне и Ида-Вирумаа. В столице Эстонии количество ВИЧ-инфицированных в 2018 году выросло на 82 человека, в Ида-Вирумаа — на 34, в Нарве — на 24, в Харьюмаа — на 19.

Таллинн 82
Ида-Вирумаа 34
Нарва 24
Харьюмаа 19
Ляэне-Вирумаа 8
Тартумаа 7
Пярнумаа 4
Вильяндимаа 3
Ярвамаа 2
Валгамаа 2
Хийумаа 1
Сааремаа 1
Ляэнемаа 1
Рапламаа 1
Вырумаа 1

По количеству случаев диагностирования СПИД также лидирует Таллинн. Эта болезнь была выявлена у 12 жителей столицы, у трех жителей в Пярнуском, Харьюском уездах и в Ляэне-Вирумаа, у двух человек в Ида-Вирумаа, а также у одного жителя Сааремаа и одного жителя Хийумаа.

Почти 80% всех больных — это люди в возрасте от 25 до 50 лет, шесть человек из десяти получили ВИЧ-инфекцию при половом контакте.

Как писал Sputnik Эстония, первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Эстонии был зафиксирован в 1988 году. Эпидемия ВИЧ-инфекции в стране была объявлена в 2001 году, когда за один год было выявлено почти полторы тысячи переносчиков заболевания. Такой резкий рост произошел из-за большого количества в то время потребителей инъекционных наркотиков.

В мире было предпринято немало попыток создать вакцину против болезни, в том числе и в Эстонии, однако на сегодняшний день эффективной вакцины против ВИЧ так и не существует. Для лечения инфицированных используют антиретровирусные препараты, которые замедляют размножение вируса и предотвращают уничтожение иммунной системы, а также помогают повысить ослабленную сопротивляемость организма.

Эпидемия ВИЧ в Ида-Вирумаа: борьба продолжается>>

1053
По теме
Самый русский регион Эстонии остается эпицентром ВИЧ
Суд приговорил к тюрьме за преднамеренное заражение ВИЧ
Эпидемия ВИЧ в Ида-Вирумаа: борьба продолжается
Молоковский: Эстония борется с ВИЧ лучше всего в странах Балтии
Эксперт: о ВИЧ с детьми надо говорить с младших классов
Член госкомисии Эстонии по ВИЧ-лечению задержан по подозрению во взятках
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik