Укол

На всю Эстонию осталось лишь пять школьных врачей

525
(обновлено 14:15 07.01.2019)
Система здравоохранения Эстонии, пережив шоковую терапию двадцатилетней давности, теперь точечно трансформируется в зависимости от возможностей бюджета и наличия пациентов.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. В Эстонии завершается процесс сокращения должностей школьных врачей: по состоянию на 2017 год в стране осталось лишь пять представителей этой профессии.

Об этом сообщили в Институте развития здоровья Эстонии (TAI) со ссылкой на собственный анализ инфобазы работников системы здравоохранения страны, опубликованный здесь.

Отмечается, что по сравнению с 2013 годом число школьных врачей в Эстонии сократилось на 72%.

За последние годы резко сократилось число других медицинских специалистов: микробиологов (на 50%), пульмонологов (19%), ревматологов (15%), педиатров (13%). В стране не осталось ни одного судебного врача-эксперта.

В то же время заметно увеличились количественно такие медицинские профессии и должности, как детский психиатр (на 450%), студент-помощник врача (на 133%), врач-инфекционист (на 66%), невролог (на 23%), врач экстренной медицины (на 18%) и другие.

На 100% с 2013 года выросло число эндоваскулярных хирургов: был один, стало два.

Всего в сфере здравоохранения Эстонии работают 23 750 врачей и специалистов, это на 9% больше, чем в 2013 году. Среди них больше всего врачей (4569), зубных врачей (1265), медсестер и сиделок (8612) и санитаров (3687).

В 2017 году в Эстонии было 23 750 медицинских работника

Отмечается, что по-прежнему большая часть врачей — это женщины (74%). За четыре последних года их доля изменилась незначительно, сократившись на 1,3%. При этом только женщинами представлены в стране такие профессии, как школьный учитель, микробиолог и иммунолог. У мужчин такая исключительная позиция лишь в эндоваскулярной хирургии.

Как сообщал Sputnik Эстония, ситуация с многомесячными очередями к врачам-специалистам неоднократно критиковалась населением страны. Тем не менее в ноябре текущего года Больничная касса опубликовала отчет, согласно которому в Эстонии наметилась тенденция к сокращению очередей. По словам министра здравоохранения и труда Эстонии Рийны Сиккут, этому способствовало выделение из госбюджета 34 миллионов евро для решения этой проблемы.

Данные статистики показывают, что продолжает резко расти объем услуг электронных консультаций. В течение 9 месяцев 2018 года врачи провели 14 198 электронных консультаций на общую сумму 222 000 евро, что в четыре раза больше, чем в таком же периоде прошлого года.

Услугами врачей-специалистов за этот период воспользовались 693 000 человек. А всего врачи-специалисты провели в 2018 году около 3 миллионов амбулаторных приемов.

Уменьшит ли очереди к врачам плата за пропущенный визит >>

525
Теги:
Институт развития здоровья, Эстония
Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
По теме
В Больничной кассе Эстонии заявили об улучшении ситуации с очередями к врачам
Новый год в Эстонии стал авралом для спасателей и врачей скорой помощи
Уменьшит ли очереди к врачам плата за пропущенный визит
Госконтроль раскритиковал работу семейных врачей Эстонии
Загрузка...