Люди в очереди в поликлинике

В Больничной кассе Эстонии заявили об улучшении ситуации с очередями к врачам

382
(обновлено 09:44 27.11.2018)
В Больничной кассе Эстонии заявили, что добились для пациентов значительного сокращения времени ожидания на приём к врачам-специалистам.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. За девять месяцев 2018 года Больничная касса Эстонии потратила из своего бюджета на здравоохранение около миллиарда евро. Более половины из них было использовано на оплату услуг врачей-специалистов, сообщила в понедельник пресс-служба учреждения.

"В качестве приоритетных направлений было сделано 13 237 операций по удалению катаракты и 2573 операции по установке протезов тазобедренных и коленных суставов. Дополнительные средства были также направлены на лечение детей", — говорится в сообщении Больничной кассы.

По словам министра здравоохранения и труда Эстонии Рийны Сиккут, благодаря поддержке из госбюджета в размере 34 миллионов евро Больничная касса смогла сделать более доступной помощь врачей-специалистов в сфере нескольких медицинских специальностей.

"Приоритетным направлением сейчас является уменьшение времени ожидания в очередях на операции по установке протезов суставов и удалению катаракты, а также в очередях на получение медицинской помощи для детей", — заявила Сиккут.

Председатель правления Больничной кассы Райн Лаане, в свою очередь, отметил, что сейчас в учреждении работают над тем, чтобы не было ситуаций, когда дети должны ждать визита к врачу-специалисту более одной недели.

По его словам, положительные результаты работы в этом направлении уже имеются: "В течение девяти месяцев текущего года медицинские педиатрические услуги получили на 965 больше детей, чем в таком же периоде предыдущего года".

Лаане привел данные статистики, которые показывают, что продолжительность ожидания в очередях на лечение уменьшилась также благодаря повышению объема использования услуг электронных консультаций: "В течение 9 месяцев 2018 года врачи провели 14 198 электронных консультаций на общую сумму 222 000 евро, что в четыре раза больше, чем в том же периоде прошлого года".

"Услугами врачей-специалистов за этот период воспользовались 693 000 человек. А всего врачи-специалисты провели около 3 миллионов амбулаторных приемов", — добавил руководитель Больничной кассы.

Как писал Sputnik Эстония, в последнее время деятельность Больничной кассы подвергается жесткой критике со стороны как общественности, так и представителей властей в регионах. Так, к примеру, совсем недавно разгорелся скандал, связанный с проблемой доступности медицинской помощи в крупнейшем таллиннском районе Ласнамяэ, где в местной поликлинике Medicum с 1 октября была прекращена регистрация на прием к некоторым врачам-специалистам.

Возмущение жителей и районной управы вызвало объяснение главы Больничной кассы, в котором он назвал сетования ласнамяэсцев необоснованными, сославшись на то, что в столице Эстонии есть бесплатный общественный транспорт. После жесткой критики в Больничной кассе признали ошибочность принятых решений и пообещали предпринять меры для решения проблемы.

В настоящий момент благодаря вмешательству властей Таллинна ситуацию с врачебной помощью в центре здоровья Medicum удалось стабилизировать. В прежнем объеме будет действовать прием врачей ЛОР, гинекологов, ортопедов и пульмонологов. Больше всего пострадала сфера гастроэнтерологии — сохранится лишь 30% объема.

Больничная касса пообещала извлечь урок из скандальной ситуации в Ласнамяэ >>

382
Теги:
время ожидания, врач-специалист, очередь, Больничная касса Эстонии, Эстония
Тема:
Больничная касса: "головная" боль (29)
Врач в маске

В Китае активно распространяется новый вид пневмонии надо ли паниковать

818
(обновлено 10:43 31.12.2019)
Власти города Ухань в китайской провинции Хубэй сообщили, что среди его жителей непрерывно выявляют случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. В декабре в китайском Ухане провинции Хубэй медики зафиксировали 27 случаев нового вида вирусной пневмонии. Семь человек уже находятся в крайне тяжелом состоянии, а двое пошли на поправку и в скором времени будут выписаны из больницы.

"В связи с непрерывным выявлением случаев воспаления легких неизвестного происхождения просим все медицинские учреждения вести статистику и отслеживать ситуацию с больными и немедленно сообщать об этом", — говорится в переданном РИА Новости сообщении Уханьского городского комитета по здравоохранению.

В Ухань уже прибыли специалисты Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая. В настоящее время китайские врачи выясняют, к какому именно виду относится распространившееся заболевание, а больным проводится изолированное лечение. Проведенная проверка показала, что вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов.

Власти Китая, в свою очередь, призывают народ и туристов не паниковать из-за вспышки неизвестного вида пневмонии, утверждая, что даже в случае SARS в стране есть законченная система профилактики и контроля этого заболевания.

В КНР ранее несколько раз уже имели место вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии с 2002 по 2003 год в материковом Китае от заболевания умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч. Всего в 30 странах мира были зарегистрированы почти 8,5 тысяч случаев заболевания, более 900 человек погибли.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

818
Теги:
КНР, пневмония, Китай
По теме
Постсоветские страны стали биополигоном для США, считает главный санитарный врач России
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина
Шприц и ампула в руках медика

Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина

338
(обновлено 16:36 30.12.2019)
С начала 2019 года в Эстонии подтверждены почти три десятка случаев заболевания корью. Последний случай этого опасного заболевания подтвержден у приехавшей из Украины женщины.

TAЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. В прошлую пятницу в Эстонии диагностировали корь у приехавшей из Украины женщины. Таким образом, число заболевших корью с начала года выросло до 27 человек.

В пресс-службе Департамента здоровья Эстонии ERR подтвердили, что диагноз поставлен взрослой женщине, которая заразилась корью на Украине, после чего приехала в Эстонию. Число людей, с которыми она контактировала в Эстонии и которые могли от нее заразиться, составляет менее десяти.

Чаще всего корь привозят в Эстонию из экзотических стран или из Украины, где счет идет на десятки тысяч зараженных из-за проблем с вакцинацией.

Как писал Sputnik Эстония, специалисты Департамента здоровья ЭР считают, что всех приезжающих на заработки в Эстонию граждан Украины необходимо вакцинировать от кори вне зависимости от наличия у них справки о вакцинации, выданной на их родине. 

Процент вакцинированных от кори в Эстонии на 2019 год составляет 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания.

Специалисты департамента считают, что нанимающие граждан Украины эстонские работодатели обязаны провакцинировать их от кори, даже несмотря на наличие у них справок о вакцинации, поскольку те могут быть сфальсифицированы.

Поскольку в Эстонии работают почти 20 000 украинских работников, Департамент здоровья рекомендовал работодателям проводить их вакцинацию.

Врачи и эпидемиологи также настоятельно советуют сделать повторную прививку жителям Эстонии, которые были привиты до 1993 года. Сделать это можно у семейного врача и в аптеке, однако следует учитывать, что в Эстонию завозится лишь 2600 доз вакцины для взрослых в год.

Дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой, вакцина для них всегда в наличии.

Читайте также:

338
Теги:
заболевание корью, корь, Украина-, Эстония
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори
По теме
Тревожный сигнал: в таллиннской школе обнаружена корь — подробности
Nordica предупреждает: пассажиры рейса Киев-Таллинн могли заразиться корью
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония