Врач детской бригады отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи

Официально: рожать в Пылва еще пока можно, а в Валга уже нельзя

270
(обновлено 20:36 09.07.2018)
Южная Эстония столкнулась с настоящей проблемой: сразу два родильных отделения в уездных больницах решено закрыть - вопрос лишь в том, удастся ли растянуть переходный период.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. Несмотря на то, что Совет Валгаской больницы (южная Эстония) принял решение закрыть родильное отделение лишь с июля нынешнего года, в действительности местные роженицы уже сейчас направляются в соседние Тарту или Выру из-за ухода на пенсию 76-летнего дежурного гинеколога. Об этом сообщил ERR со ссылкой на председателя правления Валгаской больницы Марека Сеэра.

"К сожалению, на прошлой неделе сложилась такая ситуация, что дежурный гинеколог работал только на выходных. В будние дни у нас не было возможности поставить гинеколога на дежурство из-за дефицита персонала", — заявил Сеэр.

По словам Сеэра, решения этой проблемы нет: врачи в Эстонии полностью загружены, в приказном порядке направить работать в Валга врача из другого города невозможно, а с приглашенными на время специалистами невозможно обеспечить круглосуточное дежурство. Если же какой-то врач и согласится переехать в маленький город, он захочет получать больше, чем согласна платить Больничная касса Эстонии.

Постоянно меняющиеся врачи также не нравятся ждущим ребенка женщинам, которые предпочитают посещать одного специалиста, отметил глава приграничной с Латвией больницы.

В Пылва решили продержаться до 2020 года

В находящейся в схожей ситуации Пылваской больнице решено ходатайствовать о возмещении убытков на содержание родильного отделения — соответствующее обращение на сумму в 200 тысяч евро подано правительству Эстонии 21 мая нынешнего года. Если просьба будет удовлетворена, то родильное отделениe в Пылва будет работать до конца 2019 года.

Пока правительство решает, поддержку родильному отделению готово оказать местное самоуправление. По словам главы Совета Пылваской больницы Марта Эйнасто, на встрече с представителями Пылваского волостного собрания и старейшиной Георгом Пелисааром было достигнуто соглашение, что родильное отделениe будет работать и дальше. "Вопрос о финансировании на 2019 год пока не решен, но самоуправление подтвердило, что найдет необходимые средства в любом случае", — сказал глава совета.

Тем не менее, к 2020 году роды в Пылва скорее всего прекратят принимать. В больнице надеются, что, продлевая срок работы родильного отделения, дают возможность жителям Пылваского уезда привыкнуть к предстоящему изменению.

Как сообщал Sputnik Эстония, в середине марта нынешнего года Больничная касса объявила о намерении закрыть родильные отделения в городах южной Эстонии Валга и Пылва. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны жителей обоих городов, поскольку в таком случае придется ездить за акушерской помощью в Тарту, а это не самое безопасное, по их мнению, мероприятие для рожениц.

К тому же активисты обеспокоены тем, что вслед за родильными отделениями постепенно пропадут и другие медицинские услуги, а затем начнут закрываться детские сады. В итоге южные регионы перестанут активно развиваться, потому что молодежь начнет перебираться в более крупные города, а оставшиеся семьи задумаются, стоит ли рожать еще.

270
Теги:
гинеколог, врач-акушер, родильное отделение, закрытие, Совет больницы, Март Эйнасто, Георг Пелисаар, Марек Сеэр, Пылва, Валга, Эстония
По теме
Задним числом всяк умен: Осиновский недоволен закрытием роддомов в провинции
Судьба Валгаского роддома решена: рожениц отправят в Тарту
Апинис: работа роддомов не может мериться рентабельностью
Проблемы роддомов: Ратас оказал лишь моральную поддержку
Проблемы роддомов: вслед за Осиновским Валга посетит Ратас
Регионы Эстонии могут лишиться своих роддомов
Врач в маске

В Китае активно распространяется новый вид пневмонии надо ли паниковать

680
(обновлено 10:43 31.12.2019)
Власти города Ухань в китайской провинции Хубэй сообщили, что среди его жителей непрерывно выявляют случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. В декабре в китайском Ухане провинции Хубэй медики зафиксировали 27 случаев нового вида вирусной пневмонии. Семь человек уже находятся в крайне тяжелом состоянии, а двое пошли на поправку и в скором времени будут выписаны из больницы.

"В связи с непрерывным выявлением случаев воспаления легких неизвестного происхождения просим все медицинские учреждения вести статистику и отслеживать ситуацию с больными и немедленно сообщать об этом", — говорится в переданном РИА Новости сообщении Уханьского городского комитета по здравоохранению.

В Ухань уже прибыли специалисты Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая. В настоящее время китайские врачи выясняют, к какому именно виду относится распространившееся заболевание, а больным проводится изолированное лечение. Проведенная проверка показала, что вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов.

Власти Китая, в свою очередь, призывают народ и туристов не паниковать из-за вспышки неизвестного вида пневмонии, утверждая, что даже в случае SARS в стране есть законченная система профилактики и контроля этого заболевания.

В КНР ранее несколько раз уже имели место вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии с 2002 по 2003 год в материковом Китае от заболевания умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч. Всего в 30 странах мира были зарегистрированы почти 8,5 тысяч случаев заболевания, более 900 человек погибли.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

680
Теги:
КНР, пневмония, Китай
По теме
Постсоветские страны стали биополигоном для США, считает главный санитарный врач России
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина
Шприц и ампула в руках медика

Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина

315
(обновлено 16:36 30.12.2019)
С начала 2019 года в Эстонии подтверждены почти три десятка случаев заболевания корью. Последний случай этого опасного заболевания подтвержден у приехавшей из Украины женщины.

TAЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. В прошлую пятницу в Эстонии диагностировали корь у приехавшей из Украины женщины. Таким образом, число заболевших корью с начала года выросло до 27 человек.

В пресс-службе Департамента здоровья Эстонии ERR подтвердили, что диагноз поставлен взрослой женщине, которая заразилась корью на Украине, после чего приехала в Эстонию. Число людей, с которыми она контактировала в Эстонии и которые могли от нее заразиться, составляет менее десяти.

Чаще всего корь привозят в Эстонию из экзотических стран или из Украины, где счет идет на десятки тысяч зараженных из-за проблем с вакцинацией.

Как писал Sputnik Эстония, специалисты Департамента здоровья ЭР считают, что всех приезжающих на заработки в Эстонию граждан Украины необходимо вакцинировать от кори вне зависимости от наличия у них справки о вакцинации, выданной на их родине. 

Процент вакцинированных от кори в Эстонии на 2019 год составляет 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания.

Специалисты департамента считают, что нанимающие граждан Украины эстонские работодатели обязаны провакцинировать их от кори, даже несмотря на наличие у них справок о вакцинации, поскольку те могут быть сфальсифицированы.

Поскольку в Эстонии работают почти 20 000 украинских работников, Департамент здоровья рекомендовал работодателям проводить их вакцинацию.

Врачи и эпидемиологи также настоятельно советуют сделать повторную прививку жителям Эстонии, которые были привиты до 1993 года. Сделать это можно у семейного врача и в аптеке, однако следует учитывать, что в Эстонию завозится лишь 2600 доз вакцины для взрослых в год.

Дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой, вакцина для них всегда в наличии.

Читайте также:

315
Теги:
заболевание корью, корь, Украина-, Эстония
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори
По теме
Тревожный сигнал: в таллиннской школе обнаружена корь — подробности
Nordica предупреждает: пассажиры рейса Киев-Таллинн могли заразиться корью
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой