Противоклещевая обработка лесопарковых территорий в Калининграде

Специалист предупреждает в Эстонии активизировались клещи

1262
(обновлено 16:19 26.06.2017)
Доктор Василий Новак рассказал читателям Sputnik Эстония, где обитают клещи, чем чреваты их укусы, и что необходимо делать, если вас таки укусил этот паразит

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Как правило, клещи начинают просыпаться еще в конце марта и проявляют активность до поздней осени, но в этом году из-за аномально холодной весны паразиты были неактивны дольше обычного. Зато сейчас, когда в страну наконец пришла теплая погода, будучи переносчиками таких серьезных заболеваний, как боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит, они представляют реальную угрозу для людей.

Как рассказал Sputnik Эстония заведующий Центром экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы доктор Василий Новак, в Эстонии клещи уже активизировались. По его словам, активный период клещей наступает, когда температура поверхности земли превышает 5 градусов тепла.

"Во всех лесах и природных массивах есть клещи, однако не везде они являются переносчиками бактерии", — отметил Новак.

Клещи — те еще гурманы

Для укуса клещи выбирают места с нежной и тонкой кожей. Возвращаясь с прогулки по лесу или парку, необходимо проверить шею, живот, подмышки, за ушами и паховую зону. В поисках подходящего места для укуса членистоногие тратят от 20 до 40 минут.

Необходимо также знать, что паразитов можно принести домой с ягодами, цветами, грибами или домашними животными. Чем дольше голова клеща будет в теле человека или четвероногого друга, тем выше вероятность заразиться болезнью.

По словам доктора, если вас укусил клещ, то его следует как можно быстрее удалить. Но делать это необходимо с осторожностью. Можно применить специальный пинцет, который продается в аптеке.

Тест в домашних условиях

Он отметил, что подозрения на болезнь Лайма (боррелиоз) возникают тогда, когда у человека появляются симптомы, похожие на простуду, поднимается температура либо появляется покраснение вокруг укуса в несколько сантиметров.

"Прививки для профилактики боррелиоза нет. Вакцинируют от другой болезни, переносимой клещами, — вирусного энцефалита", — сообщил Новак.

В местных аптеках уже третий год подряд можно приобрести тест на обнаружение клещевого боррелиоза и самостоятельно в домашних условиях в течение десяти минут получить результат. Чем раньше диагностируется эта болезнь, тем быстрее можно будет начать лечение и, следовательно, избежать серьезных нарушений здоровья.

По данным Департамента здоровья Эстонии, в прошлом году энцефалит выявили у 81 жителя Эстонии и боррелиоз у 1420 человек.

Интересные факты о клещах:

  • Клещи — самые живучие организмы на планете Земля.
  • Клещ — паукообразное, а не насекомое.
  • Клещи — самые распространенные внешние паразиты многих животных. Но кусают они чаще собак, чем кошек.
  • В природе существует около 850 видов клещей.
  • В Малайзии, Японии и Вьетнаме можно встретить водяных клещей. Они обитают в мутной пресной воде и живут под кожей рыб и водоплавающих птиц. Если съесть сырую рыбу, зараженную клещом, то можно заразиться особым видом лихорадки.
  • Специалисты используют ежей для учета клещей в природных очагах энцефалита, так как из-за своих игл они собирают большое количество паразитов.
1262
Теги:
клещи, Василий Новак, Эстония
Тема:
Клещи — бич эстонских лесов (23)
По теме
Биолог дает рекомендации – как избежать укуса клеща
Паника в социальных сетях: клещи зимуют на елках
Невнимательность — разгадка тайны зимнего клещевого боррелиоза
Врач в маске

В Китае активно распространяется новый вид пневмонии надо ли паниковать

693
(обновлено 10:43 31.12.2019)
Власти города Ухань в китайской провинции Хубэй сообщили, что среди его жителей непрерывно выявляют случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. В декабре в китайском Ухане провинции Хубэй медики зафиксировали 27 случаев нового вида вирусной пневмонии. Семь человек уже находятся в крайне тяжелом состоянии, а двое пошли на поправку и в скором времени будут выписаны из больницы.

"В связи с непрерывным выявлением случаев воспаления легких неизвестного происхождения просим все медицинские учреждения вести статистику и отслеживать ситуацию с больными и немедленно сообщать об этом", — говорится в переданном РИА Новости сообщении Уханьского городского комитета по здравоохранению.

В Ухань уже прибыли специалисты Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая. В настоящее время китайские врачи выясняют, к какому именно виду относится распространившееся заболевание, а больным проводится изолированное лечение. Проведенная проверка показала, что вспышка заболевания произошла на рынке морепродуктов.

Власти Китая, в свою очередь, призывают народ и туристов не паниковать из-за вспышки неизвестного вида пневмонии, утверждая, что даже в случае SARS в стране есть законченная система профилактики и контроля этого заболевания.

В КНР ранее несколько раз уже имели место вспышки атипичной пневмонии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии с 2002 по 2003 год в материковом Китае от заболевания умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч. Всего в 30 странах мира были зарегистрированы почти 8,5 тысяч случаев заболевания, более 900 человек погибли.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

693
Теги:
КНР, пневмония, Китай
По теме
Постсоветские страны стали биополигоном для США, считает главный санитарный врач России
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина
Шприц и ампула в руках медика

Корь в Эстонию по-прежнему "поставляет" Украина

320
(обновлено 16:36 30.12.2019)
С начала 2019 года в Эстонии подтверждены почти три десятка случаев заболевания корью. Последний случай этого опасного заболевания подтвержден у приехавшей из Украины женщины.

TAЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. В прошлую пятницу в Эстонии диагностировали корь у приехавшей из Украины женщины. Таким образом, число заболевших корью с начала года выросло до 27 человек.

В пресс-службе Департамента здоровья Эстонии ERR подтвердили, что диагноз поставлен взрослой женщине, которая заразилась корью на Украине, после чего приехала в Эстонию. Число людей, с которыми она контактировала в Эстонии и которые могли от нее заразиться, составляет менее десяти.

Чаще всего корь привозят в Эстонию из экзотических стран или из Украины, где счет идет на десятки тысяч зараженных из-за проблем с вакцинацией.

Как писал Sputnik Эстония, специалисты Департамента здоровья ЭР считают, что всех приезжающих на заработки в Эстонию граждан Украины необходимо вакцинировать от кори вне зависимости от наличия у них справки о вакцинации, выданной на их родине. 

Процент вакцинированных от кори в Эстонии на 2019 год составляет 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания.

Специалисты департамента считают, что нанимающие граждан Украины эстонские работодатели обязаны провакцинировать их от кори, даже несмотря на наличие у них справок о вакцинации, поскольку те могут быть сфальсифицированы.

Поскольку в Эстонии работают почти 20 000 украинских работников, Департамент здоровья рекомендовал работодателям проводить их вакцинацию.

Врачи и эпидемиологи также настоятельно советуют сделать повторную прививку жителям Эстонии, которые были привиты до 1993 года. Сделать это можно у семейного врача и в аптеке, однако следует учитывать, что в Эстонию завозится лишь 2600 доз вакцины для взрослых в год.

Дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой, вакцина для них всегда в наличии.

Читайте также:

320
Теги:
заболевание корью, корь, Украина-, Эстония
Тема:
Европейцам угрожает новая эпидемия кори
По теме
Тревожный сигнал: в таллиннской школе обнаружена корь — подробности
Nordica предупреждает: пассажиры рейса Киев-Таллинн могли заразиться корью
Отказ от вакцинации против кори: кто из детей сразу окажется в зоне риска
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой