валюта евро

Налоговики Эстонии помогли россиянам уличить фирму в выводе денег из России

333
Благодаря информации из Таллинна фирме из Иваново, которой владеет гражданин Эстонии, были доначислены налоги, пени и штрафы на миллион евро.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Налогово-таможенный департамент Эстонии передал коллегам из России финансовую информацию на российскую компанию "Экстра", благодаря чему компания была уличена на родине в необоснованной налоговой выгоде при выводе средств за рубеж и наказана на миллион евро.

Сообщается, что эстонские налоговики отправили данные за 2014-2015 годы, хотя международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам вступила в силу в России с июля 2015 года и распространяется на налоговый период, начинающийся лишь с 2016 года. Данные местного отделения шведского банка SEB касались финансовых отношений российского закрытого акционерного общества, эстонского товарищества с ограниченной ответственностью и офшорной фирмы на Кипре.

В результате выявления налоговых нарушений по решению суда компании было доначислено почти 75 млн рублей налога, штрафа и пени (чуть более 1 миллиона евро).

Схема операции по выводу денег выглядела так

Согласно материалам расследования, фирма из Иваново, владеющая рядом гипермаркетов в регионе, выводила прибыль в Эстонию из России через фирму на Кипре и на этом основании воспользовалась формальным правом платить налог с дивидендов по сниженной ставке 5% (вместо стандартных 15%).

В августе 2013 года ЗАО "Экстра" приобрело офшорную компанию на Кипре Slanroad Investments Ltd., зарегистрированную накануне сделки. Её единственным акционером являлся Астапенко.

Затем Slanroad Investments Ltd. получила заем от эстонской фирмы Odirius Grupp OÜ, членом правления которой также являлся Астапенко, и вложила в уставной капитал российского ЗАО "Экстра" 100 000 евро — ровно столько, сколько требует защитный механизм против налогового мошенничества Соглашения России с Кипром об избежание двойного налогообложения.

В течение трех лет "Экстра" выплачивала дивиденды в пользу кипрской компании на счет в эстонском банке SEB. Всего с 2014 по 2016 год было переведено свыше 9 миллионов долларов и 1,4 миллиона евро.

Информация о движении средств показала, что затем доходы были распределены между связанными с Астапенко эстонскими компаниями OGFG OÜ, Odirius Grupp OÜ и Blue Coral OÜ.

Как сообщал Sputnik Эстония, в июле 2019 года стало известно, что шесть основных банков Скандинавии — Swedbank, Danske Bank, SEB, DNB, Nordea и Svenska Handelsbanken — создадут специальную фирму для проверки клиентов, которая должна противодействовать отмыванию денег в банковской сфере.

Борьба с отмыванием денег стала важной проблемой для региона после того, как Danske Bank и Swedbank оказались втянутыми в скандал с отмыванием денег, связанный с их бизнесом в странах Балтии.

Так, в сентябре 2018 года были обнародованы результаты внутреннего расследования, которое инициировало руководство датского банка Danske Bank. Было установлено, что сотрудники эстонского филиала банка содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов.

Изначально речь шла о подозрительных сделках на сумму около четырех миллиардов евро, но через короткое время заявлялось уже о 200 миллиардах.

Вам будет также интересно прочесть:

333
Теги:
фирма, вывод денег, Россия, Эстония
Тема:
Эстония в роли "прачечной" (27)
По теме
За финансовую прачечную эстонских банков — штраф 5 миллионов евро
Эстония одобрила меры ЕС по борьбе с отмыванием денег
Где в Европе деньги отмывают: Эстония и другие "прачечные"

Почти треть жителей Эстонии не могут делать сбережения

175
Исследование финансового поведения в Эстонии показывает, что почти треть жителей страны не могут делать накопления. В жизни на пенсию не уверены почти половина.
© Sputnik / Денис Грабусов

В Эстонии экономят и делают сбережения 69% жителей, а 31% населения вообще не откладывает никаких денег. Эта цифра уменьшается с годами, но изменения происходят медленно — в 2015 году доля людей, которые ничего не откладывают на будущее, составляла 35%.

Из тех 69%, кому так или иначе удается делать сбережения, 42% оставляют деньги на текущем банковском счете, еще 28% предпочитают хранить наличные.

Почти половина, или 48%, опрошенных не уверены в своем будущем по достижении пенсионного возраста и не знают, смогут ли прожить на пенсию. Уверены или полностью уверены в благополучной старости лишь 21%.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме напомнил, что в настоящее время в пенсионном обеспечении происходят большие изменения, поэтому сейчас самое время запланировать долгосрочный сбор средств. Хельме рекомендовал держать под контролем доход, расходы и пенсионный счет, а также изучить различные способы накопления и инвестирования.

Исследование финансового поведения в Эстонии было проведено Turu-uuringute AS в июне 2019 года. В его основу была положена международная анкета, составленная Организацией экономического сотрудничества и развития. Ранее аналогичные исследования проводились в 2010, 2012 и 2015 годах.

175
Теги:
финансы, рост сбережений, пенсия, инфографика
По теме
Чиновники против пенсионеров: повышения пенсий может не быть, предупредил Ратас
Нехватка средств? Ратас объяснил, почему средняя пенсия станет облагаться налогом
Обещанных пенсий не будет: "Радуйтесь, что имеете работу"

Эстония возглавила международной рейтинг налоговой конкурентноспособности

472
Американский аналитический центр Tax Foundation опубликовал индекс налоговой конкурентоспособности стран Организации европейского экономического сотрудничества и развития, в котором шестой год подряд лидирует Эстония.
© Sputnik / Денис Грабусов

В 2019 году Эстония в шестой раз заняла первую строчку в рейтинге налоговой  конкурентноспособности стран, входящих в Организацию европейского экономического сотрудничества и развития.


Перед другими странами у нее три крупных преимущества. 

Главные налоговые преимущества Эстонии

"Первое – это то, что налоговая система нашей страны очень простая. У нас всего десять государственных налогов. При этом реально наполняют бюджет только четыре-пять из них", — сказал экономист. 

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

Вторым важным преимуществом Эстонии является ее ориентированность на всемерную поддержку бизнеса. Это способствует тому, что в Эстонии концентрируется малый и средний бизнес, причем, не только эстонский, но и ближайших стран.

И третье преимущество эстонской налоговой системы, продолжил Вайнгорт, заключается в том, что она не носит репрессивный характер. Посредством ее деньги у человека, конечно, отбирают, но при этом налогоплательщик видит, что ему доверяют, и, за достаточно редким исключением, сам добросовестно платит налоги.

"У нас налоговая служба не входит в число силовых структур", — заметил Вайнгорт.

Налоговую систему в Эстонии хорошо характеризует такой элемент, как практическое отсутствие ухода в офшоры. Также по всем экспертным оценкам зона латентного (теневого) бизнеса в Эстонии занимает не более 8% в общем объеме экономического оборота, существующего в стране. В других государствах зона теневой экономики шире.

Как формировалось эстонская налоговая система

Как сказал Вайнгорт, система налогов Эстонии поддерживается двумя институциями. С одной стороны, это государственные институты (прежде всего министерство финансов), работающие по заказу государства.

С другой стороны, ее поддерживает такой институт гражданского общества, как Союз налогоплательщиков Эстонии. Он работает в тандеме с Минфином, не являясь при этом его приводным ремнем. Союз является удачным примером того, как гражданское общество защищает интересы налогоплательщиков от чрезмерного давления государства.

Более того, Союз налогоплательщиков ежегодно вручает две премии, одна из которых присуждается "другу налогоплательщиков", другая — его "врагу". Лет семь назад "врагом налогоплательщиков" был даже признан премьер-министр страны. Эти премии определенным образом влияют на общественное мнение и настроения в обществе.

"Этим я хочу подчеркнуть, что Союз налогоплательщиков Эстонии — не сервильная организация, прислуживающая государству. Союз создал и возглавил в такой его роли Энн Роозе, министр финансов переходного правительства, того самого, которое работало в 1991 году и достаточно безболезненно вывело Эстонию из экономического пространства бывшего Советского Союза", — рассказал Вайнгорт.

Он также заметил, что Союз налогоплательщиков финансируется за счет членских взносов, в основном, юридических лиц, то есть, активно представляет интересы бизнес-структур.

Офшор по-эстонски

После Энна Роозе эстонский Союз налогоплательщиков возглавил, и до сих пор занимает этот пост, профессор Тартуского университета, один из авторов самого радикального, отличающегося от всех других, закона о подоходном налоге, юрист Лассе Лехис.

Этот закон и позволил налоговой системе Эстонии стать системой не репрессивного характера, помогающей бизнесу.

Именно с подачи Лехиса в Эстонии был принят закон, по которому подоходный налог не взимается с доходов юридических лиц. В этом смысле Эстония — единственная страна в Евросоюзе, у которой подоходный налог с прибыли организаций равен нулю.

"Подоходный налог взимается только с распределенной на дивиденды прибыли физическим лицам", — напомнил экономист.

В Эстонии, как и в большинстве стран Евросоюза и мира вообще, до 2000 года прибыль юридических лиц облагалась подоходным налогом по ставке 20%. Иными словами, у них изымалась пятая часть прибыли. Именно это заставляет компании в любой стране мира уходить в офшоры, применять различного рода схемы, чтобы скрывать прибыль.

В Эстонии, заметил Вайнгорт, подобное бессмысленно: зачем уходить в офшор, если сама страна создана для офшора. Эстонским предпринимателям не нужно создавать какие-то схемы, чтобы скрывать свои доходы, потому что с них никто не берет налог. Все деньги, которые бизнес зарабатывает, если он их инвестирует или накапливает, не облагаются налогом.

Источники дохода государства

Если, продолжил Вайнгорт, налоговая система Эстонии ориентирована на то, что прибыль юридических лиц не облагается налогом, откуда тогда бюджет получает деньги? От обложения физических лиц. Их доход облагается 20%.

Еще один источник поступления денег в бюджет — налог с оборота (или налог на добавленную стоимость), который тоже 20%.  Его полностью платят конечные покупатели, то есть, опять-таки физические лица.

Третья по величине налоговая нагрузка, которая питает бюджет, это акцизы. Акцизы тоже построены таким образом, что в конечном счете, их оплачивают конечные потребители.

"Единственная выплата, которую производит работодатель, или юридическое лицо, это оплата страхования в два не бюджетных фонда: в Пенсионный фонд и в Больничную кассу", — сказал Вайнгорт.

Суммарно это составляет социальный налог, составляющий 33% от выплаченной работодателем физическим лицам зарплаты. Таким образом работодатель, юридическое лицо, страхует своих работников: в Пенсионном фонде он вкладывает в их будущую пенсию, а в Больничной кассе обеспечивает им бесплатное медицинское обслуживание.

Сегодня в Евросоюзе, заметил Вайнгорт, где финансовое поле входящих в него стран общее, можно зарегистрировать фирму в любой из них, а вести бизнес в другой или вообще вне Союза. Поэтому иностранные предприниматели, видя преимущества налоговой системы Эстонии, охотно регистрируют в ней свои предприятия. Кроме всего прочего, их привлекает и простота регистрации этих предприятий.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

472
Теги:
налоги, рейтинг, Эстония
По теме
Экономист Вайнгорт: главные налоги в Эстонии — это как радиация
Кто кого кредитует без процентов — тонкости подоходного налога
Пришли к консенсусу: как центристы, EKRE и Isamaa поступят с налогами

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония