Футбол. ЧМ-2018. Матч Уругвай - Португалия

Сенсации продолжаются: Уругвай отправил домой чемпионов Европы

415
(обновлено 08:39 01.07.2018)
Футболисты сборной Уругвая нанесли поражение команде Португалии и вышли в четвертьфинал чемпионата мира в России.

ТАЛЛИНН, 1 июл — Sputnik. Встреча 1/8 финала прошла в субботу на стадионе "Фишт" в Сочи и закончилась победой уругвайцев со счетом 2:1. В составе победителей дублем отметился Эдинсон Кавани, а у португальцев гол на счету Пепе. Все три гола можно считать футбольными "красавцами", достойными быть занесенными в футбольную хрестоматию.

Эдинсон Кавани (Уругвай) радуется забитому мячу в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Португалии
© Sputnik / Алексей Филиппов
Эдинсон Кавани (Уругвай) радуется забитому мячу в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Португалии

За несколько часов до встречи Уругвая и Португалии прошла еще одна великолепная игра Франции с Аргентиной. Этот матч вызывал специфический интерес — встретятся ли в четвертьфинале Лионель Месси и Криштиану Роналду. Но футбол есть футбол — обе звезды покинули турнир.

Перед матчем были опасения, что игра может стать не самой зрелищной, но все сомнения отпали уже в дебюте матча. По-настоящему первая опасная атака уругвайцев уже на седьмой минуте закончилась восхитительным голом. Кавани перевел мяч с левого фланга на правый, где Суарес принял передачу и, немного подождав, выполнил ювелирную подачу на дальнюю штангу, где тот же Кавани, после стремительного рывка на опережение защитников головой буквально вбил в ворота португальцев. Гол стал для форварда 44-м за сборную.

Португальцы очень активно начали второй тайм, но защита Уругвая не поддавалась. И уже начало казаться, что команде Сантуша оборону соперника не сломить, но "португальский каток" не так-то просто остановить. На 55-й минуте комбинация с участием Бернарду Силвы, Роналду и Адриена Силвы закончилась угловым. Защитник Рафаэл Геррейру подал в штрафную, где на передачу откликнулся Пепе, отправив головой мяч в ворота. Однако Уругваю хватило семи минут, чтобы фантастическим ударом в одно касание Матадор мощно пробил в дальний угол. После этого команда Роналду попыталась сделать все возможное и невозможное, чтобы отыграться, но увы — вслед за чемпионами мира чемпионы Европы покидают мундиаль.

Эксперт объяснил, почему ЧМ-2018 войдет в историю футбола >>

В четвертьфинале уругвайцы сыграют с французами. Встреча пройдет 6 июля в Нижнем Новгороде.

415
Теги:
1/4 финала, голкипер, игра, проигрыш, вылет из турнира, победа, гол, сенсация, ЧМ-2018 по футболу, сборная Португалии, сборная Уругвая, FIFA, Эдинсон Кавани, Криштиану Роналду, Португалия, Уругвай, Россия
Тема:
Чемпионат мира по футболу — 2018 в России (257)
По теме
Франция обыграла Аргентину и вышла в четвертьфинал ЧМ-2018
Свыше двух тысяч эстонских болельщиков оформили Fan-ID к ЧМ-2018
Прогноз профессионала: кто победит в матчах 1/8 финала ЧМ-2018

Память о ЧМ-2018: как дворняжка из Адлера обрела дом в Перу

30
(обновлено 10:12 20.12.2018)
Собака Бусинка обрела семью благодаря чемпионату мира по футболу в России.

Перуанский болельщик Рикардо Лазо приехал в Россию из столицы Перу Лимы, чтобы поддержать национальную сборную на чемпионате мира по футболу.

Сборная Перу выиграла матч со счётом 2:0. И когда в тот вечер довольные болельщики вернулись в отель в Адлере, Рикардо увидел в коридоре покалеченную собаку и не смог остаться равнодушным. Он не только вылечил дворняжку, но и увез ее с собой в Перу.

Чемпионат мира по футболу — 2018 в России >>

30
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу

Вы увидите все: назван лучший в мире футбольный стадион для зрителей

276
(обновлено 15:59 12.12.2018)
Главная спортивная арена столицы России отмечена ФИФА как лучшая в мире по итогам проверок, которые проводились в преддверии чемпионата мира по футболу.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Спортивная арена "Лужники" в Москве признана Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшей в мире по удобству для зрителей. Речь идет о показателе видимости поля с трибун. Об этом сообщил Андрей Бочкарев, глава департамента строительства российской столицы.

"Специалисты ФИФА заявили, что стадион "Лужники" стал лучшим в мире, в частности, по видимости поля с трибун", — приводит "РИА Новости Спорт" комментарий Бочкарева агентству городских новостей "Москва".

Чиновник рассказал, что во время реконструкции "Лужников" проверки проводили 50 делегаций подразделений ФИФА: "Каждая из них отвечала за свою часть — кто за места на трибуне, кто за освещение".

"Замечания экспертов мы устраняли в кратчайшие сроки", — добавил Андрей Бочкарев.

Московский стадион "Лужники" прошел масштабную реконструкцию перед чемпионатом мира по футболу. Арена приняла семь матчей турнира, включая матч открытия и финал. Общее количество зрителей, посетивших матчи чемпионата мира на стадионе "Лужники", достигло 546 077 человек.

Как писал Sputnik Эстония, чемпионат мира по футболу впервые проводился в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи первенства принимали Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

Западные СМИ извиняются перед русскими за клевету, чего ждать дальше >>

Победителем турнира стала сборная Франции, одержавшая в финале победу над хорватами со счетом 4:2. Сборная России во главе со Станиславом Черчесовым добилась на домашнем мундиале лучшего результата в истории выступлений на ЧМ, дойдя до четвертьфинала турнира.

276
Теги:
лучший в мире, видимость с трибун, стадион "Лужники", футбол, ФИФА, Москва, Россия
Тема:
Чемпионат мира по футболу — 2018 в России (257)
По теме
Россия передала Катару эстафету чемпионатов мира по футболу
Гращенков: ЧМ по футболу изменил отношение к России
Эстонский футболист: россиян на трибунах сложно перекричать
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой