Чихающий мужчина в кровати

Грипп наступает: рост заболеваемости медики прогнозируют на январь

386
(обновлено 11:17 30.12.2019)
Департамент здоровья Эстонии прогнозирует рост заболеваемости после рождественских каникул, когда дети пойдут в школу.

TAЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Вирус гриппа начал распространяться по разным уездам Эстонии. По данным эстонского Департамента здоровья, по окончании рождественских каникул, когда дети вернутся в школу, количество заболевших гриппом типа А и Б может возрасти еще больше.

Выявить грипп можно при помощи специального теста, который можно сделать в любой поликлинике.

За период с 19 по 25 декабря вирус гриппа типа А и Б был выявлен у 26 человек, что на 18 процентов больше, чем неделей ранее.

Таким образом, вирус гриппа набирает силу и количество заразившихся может вырасти еще больше. "По прогнозам, когда дети пойдут в садик или школу, тогда количество заболевших станет больше. Но сейчас, когда все люди дома, у нас не было много заболевших гриппом", — передает ERR слова семейного врача Ээро Мерилинда.

По словам Мерилинда, на первых порах грипп мало чем отличается от ОРВИ. У пациентов присутствуют такие симптомы, как высокая температура, ломота в костях и общее плохое самочувствие. В таких случаях медики советуют сразу обратиться к врачу, чтобы получить соответствующее лечение, поскольку грипп в первую очередь опасен по причине различных осложнений после болезни.

"Последствием гриппа может быть воспаление легких, бронхит, воспаление ушей, то есть тяжелые осложнения, грипп — очень тяжелая болезнь", — предупредил Мерилинд.

Профилактика гриппа

В качестве профилактики гриппа врачи советуют хорошо мыть руки, а при плохом самочувствии — оставаться дома. От всех возможных типов этой болезни может защитить четырехвалентная прививка от гриппа. Врачи рекомендуют делать прививку в конце осени, но и сейчас все еще есть возможность привиться, чтобы оградить себя от опасной болезни.

Мерилинд отметил, что в этом году врачи очень довольны высоким спросом на вакцину. Многие хотели сделать прививку и сделали ее, и если в следующем году грипп в Эстонии появится, то не очень много людей заболеет, полагает семейный врач.

По данным Департамента здоровья Эстонии, было заказано 200 000 доз вакцины гриппа. При необходимости можно дополнительно заказать ещё 20 тысяч доз.

Как писал Sputnik Эстония, уже в начале ноября в стране был лабораторно подтвержден первый случай вируса гриппа А и повторный случай вируса гриппа B. В период с 4 по 10 ноября за медицинской помощью с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) обратились 2957 человек.

По оценкам специалистов, заболеванию гриппом в Эстонии в нынешнем году могут быть подвержены до 55 000 человек. В 2018 году вакцину от гриппа получили около 92 000 человек, или 7% населения страны. Из них более 9000 человек прошли вакцинацию в аптеках.

Читайте также:

386
Теги:
семейный врач, медики, вакцина, ОРВИ, грипп, Эстония
Тема:
Грипп терроризирует Эстонию (35)
По теме
Сопли — это нормально. Что нужно знать родителям о детском иммунитете
Эпидемия кори ударит по всем: чем грозят отказы людей от вакцинации
Финские туристы стали покупать в Эстонии больше лекарств
Загрузка...