Эстонский общественно-политический деятель, журналист Димитрий Кленский

Ваше молчание обернется позором: журналист обратился к коллегам из-за Sputnik Эстония

1863
(обновлено 15:23 28.12.2019)
Ветеран журналистики, член Союза журналистов Эстонии с 1976 года Дмитрий Кленский обратился к эстонским коллегам с открытым письмом по поводу скандала со Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. Эстонский публицист и общественный деятель Димитрий Кленский направил в Союз журналистов Эстонии, Эстонский Союз предприятий масс-медиа и Эстонское Академическое общество журналистики открытое письмо с просьбой дать оценку давления властей на сотрудников Sputnik Эстония.

Sputnik Эстония публикует его в полном объеме.

"Здравствуйте! Понимаю, что начавшиеся рождественские праздники не позволили Вам дать оценку террору, учиненному против действующего в Эстонии российского СМИ — Sputnik Эстония. Тем не менее, издевательства и преследование этой новостной редакции Sputnik эстонскими СМИ и властью продолжаются уже достаточно долго.

Кульминация травли пришлась задолго до Рождества. Тем не менее, насколько мне известно, ни Союз журналистов, ни Академическое журналистское общество, ни Союз предприятий масс-медиа, не заняли позицию в этом вопросе. Что странно, поскольку речь идет о действующем в Эстонии российском СМИ, и шум вокруг созданного с ним скандала распространился по всему Евросоюзу, не говоря уже о России.

И раньше мне приходилось обращаться в правление Союза журналистов Эстонии с просьбой дать оценку преследованиям российских журналистов властями Украины и ее СМИ, но ответ был, мягко говоря, бюрократический — мое заявление принималось к сведению.

Ваше молчание обернется позором. Поскольку Евросоюз не устанавливал никаких санкций против Sputnik Эстония. В любом случае представитель свободы прессы ОБСЕ Харлем Дезир обратился к эстонском властям с просьбой воздержаться от ненужных ограничений в деятельности иностранного СМИ, что может навредить свободному распространению информации. В конце концов, и в Эстонии хватает людей, осуждающих враждебную кампанию.

Неужели у Вас нет смелости осудить провокацию эстонских властей? Или Вы стали "удлинением руки" власти и поддерживаете их политическое самоуправство? Тут я хотел бы добавить, что, насколько мне известно, в отношении деятельности Sputnik Эстония не предъявлено ни одного упрека во лжи. Что касается навешивания ему ярлыка рупора российской пропаганды, то нужно признать, что все наши крупнейшие газеты, радио и телеканалы являются рупорами эстонской пропаганды. Суть же в том, опирается пропаганда на правду или ложь, тем более заведомую. Повторюсь, нет информации о лживости Sputnik Эстония. Да и власти Эстонии обвиняют Sputnik Эстония вовсе не во лжи. Все остальное от лукавого.

Прошу Вас дать оценку возникшему скандалу, осудить и настоять на прекращении провокаций эстонских властей в отношении не только Sputnik Эстония, но и России.

Если Вы это не сделаете и не предадите гласности свою точку зрения, то встанет вопрос о достоинстве и профессиональности наших организаций, связанных с масс-медиа, а также о возможности оставаться членом этих организаций.

Буду ждать официальной позиции Ваших организаций.

С уважением и пожеланиями счастливого Нового Года, член Союза журналистов Эстонии с 1976 года Димитрий Кленский".

Давление на Sputnik Эстония

В декабре нынешнего года эстонские силовые структуры пригрозили сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратились с просьбой к канцлеру права Юлле Мадизе взять ситуацию под контроль и обеспечить журналистам Sputnik Эстония безопасные и благоприятные условия работы.

В пятницу, 27 декабря, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции. Решение по нему должно быть получено в течение месяца.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. 26 декабря свой брифинг представитель МИД России Мария Захарова провела в жилетке с логотипом Sputnik.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Читайте также:

1863
Теги:
открытое письмо, скандал, Дмитрий Кленский, Sputnik Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
#СпутникСила: Захарова и журналисты выступили в защиту Sputnik Эстония — фото
Российский омбудсмен призвала канцлера права защитить сотрудников Sputnik Эстония
Рейнсалу сослался на Еврокомиссию, объясняя санкции против Sputnik Эстония
Слово — свободно! Сотрудники Sputnik Эстония благодарят за поддержку — видео
Пушков о давлении на Sputnik: Эстония грубо нарушает обязательства перед Советом Европы
Загрузка...