Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Матвиенко: Россия примет ответные меры против давления на Sputnik Эстония

696
(обновлено 10:12 27.12.2019)
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко пообещала Таллинну "чувствительные меры" в ответ на угрозы сотрудникам Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Российская Федерация примет ответные, чувствительные меры, если Таллинн будет продолжать давление на Sputnik Эстония.

Об этом заявила видный российский политик, дипломат, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, сообщило РИА Новости.

"Мы очень надеемся, что Эстония все-таки остановит эту беспрецедентную неправовую акцию, одумается. В противном случае мы точно примем адекватные ответные меры, они будут жесткие, потому что больше мириться с подобного рода действиями, притеснением средств массовой информации, просто недопустимо. Эти меры точно будут чувствительные", — подчеркнула Матвиенко журналистам.

По словам спикера, безусловно, такие действия в отношении Sputnik Эстония будут накладывать негативный отпечаток в целом на российско-эстонские отношения:

"Мне хочется надеяться, что Эстония все-таки обладает хоть каким-то суверенитетом и подобные заявления, касающиеся "Спутника", просто совпали с визитом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Эстонию".

Совет Федерации в четверг, 26 декабря, направил представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович письма, в которых призывает их повлиять на власти Эстонии с целью прекращения попыток ограничить работу агентства Sputnik Эстония. 

В декабре нынешнего года эстонские силовые структуры пригрозили сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не расторгнут свои трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". Свои действия власти страны объясняют санкциями, введенными Евросоюзом в 2014 году против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызывают все более широкий резонанс. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. 26 декабря свой брифинг представитель МИД России Мария Захарова провела в желтой жилетке с логотипом Sputnik.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Вам будет также интересно прочитать это:

696
Теги:
давление, Sputnik Эстония, Валентина Матвиенко
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
Загрузка...