Баннер Sputnik Эстония

Брюссель переадресовал вопросы по Sputnik Эстония местным властям

446
(обновлено 16:23 24.12.2019)
Чиновники из руководящих органов Евросоюза отказываются давать оценку фактам давления властей Эстонии на журналистов местной редакции Sputnik, как и комментировать возможное уголовное преследование журналистов за их профессиональную работу.

ТАЛЛИНН, 24 дек — Sputnik. Евросоюз воздержался от оценок ситуации вокруг угроз со стороны полиции Эстонии журналистам редакции Sputnik в этой стране, переадресовав вопросы местным властям.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что направило свои вопросы чиновникам руководящих структур Евросоюза.

"Реализация и выполнение ограничительных мер ЕС возлагается на государства-члены. Вопросы, касающиеся выполнения, должны быть адресованы соответствующему национальному компетентному органу", — таким был официальный ответ на запрос.

Отвечая на вопрос, считают ли в ЕС возможным уголовное преследование журналистов на основании европейских санкций, собеседник лишь посоветовал РИА Новости "обратиться к постановлению Совета ЕС 2014 года для получения более подробной информации о самих санкциях".

О сути произошедшего

В конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония. Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции. Арендодатель офиса Sputnik в Таллине известил руководителя редакции об одностороннем расторжении соглашения.

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения со своим работодателем — Международным информационным агентством "Россия сегодня".

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на "России-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, он может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти поддержат редакцию Sputnik.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства.

Реакция властей Эстонии и местных политиков

Эстонский премьер Юри Ратас отстранился от ситуации, заявив местным СМИ, что не знает про скандал с агентством Sputnik Эстония в его стране. На вопрос, боится ли Эстония агентства Sputnik, Юри Ратас заявил, что бояться нечего, поскольку "Эстония — самостоятельная демократическая страна" с "превосходными союзниками".

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что "не понимает", почему в ОБСЕ поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — заявил он.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ и бывший министр культуры Яак Аллик, глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

Вам будет интересно прочитать это:

446
Теги:
Эстония, Брюссель, Sputnik Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
Постпред РФ в ЕС о Sputnik Эстония: Европа следит за свободой слова, но не у себя
Чижов о ситуации со Sputnik Эстония: правила ЕС писаны и для Эстонии
МАРС призвал политиков и журналистов всего мира встать на защиту Sputnik Эстония
Загрузка...