Выступает посол России в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии подведёт итоги эстонско-российских взаимоотношений за год

139
Керсти Кальюлайд в Москве и Владимир Путин в Тарту, "урок истории" в МИД Эстонии для российского посла и культурно-спортивная стабильность — эти и другие ключевые темы уходящего года эстонские журналисты обсудят в стенах посольства РФ в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. Пресс-конференция посла Российской Федерации в Эстонской Республике Александра Петрова, посвященная итогам 2019 года, состоится во вторник, 17 декабря, в здании посольства России в Эстонии.

Sputnik Эстония собрал несколько ключевых тем, которые могут быть затронуты на предстоящей пресс-конференции.

Визит Кальюлайд в Москву, встреча с Путиным и ответное приглашение

Встреча глав Эстонии и России состоялась в апреле 2019 года в Москве, при этом президент Эстонии за эту встречу подверглась довольно серьёзной критике на своей родине.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Кальюлайд и Путин обсудили в совместном разговоре различные темы. Так, российский лидер заметил, что у России и Эстонии объективно есть общие интересы, связанные с Балтикой, причём как в вопросах безопасности, так и по экологической составляющей. Он добавил, что к числу общих интересов двух стран относится и транспортная сфера.

В ходе переговоров Керсти Кальюлайд и Владимира Путина речь зашла в том числе о ситуации на Украине. По итогам этой части беседы каждая из сторон осталась при своем мнении.

"Я и не ожидала, что мы придем к консенсусу по этому вопросу: при всем моем уважении, я осталась при своем мнении и мой собеседник также", — отметила Керсти Кальюлайд то обстоятельство, что Эстония, будучи членом НАТО и Европейского союза, "полностью поддерживает европейский механизм санкций, территориальную целостность Украины и Грузии*".

По возвращении Керсти Кальюлайд в Эстонию с ее стороны продолжилась антироссийская риторика, однако спустя несколько месяцев Владимир Путин оказался в числе приглашённых гостей на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдёт в июне 2020 года в эстонском городе Тарту.

Уроки истории: вызов российского посла в МИД Эстонии

Слова Александра Петрова о подвиге советских солдат, освободивших Таллинн, вызвали резкое недовольство министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, который вознамерился разъяснить ему "эстонскую точку зрения".

МИД Эстонии не согласился со словами посла РФ Александра Петрова о том, что советские войска освободили Таллинн от немецкой оккупации.

Впрочем, российская сторона не согласилась с эстонской трактовкой истории, которая называет освобождение Эстонии советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков "периодом новой оккупации". Во время состоявшейся беседы, по сообщению пресс-службы посольства РФ в Таллинне, с эстонской стороны была изложена собственная трактовка периода истории Эстонии с 1940 по 1944 год с упором на то, что Эстония оказалась "жертвой двух тоталитарных режимов".

Общение Эстонии и России на уровне МИД, несмотря на ранее непродуктивные разговоры, может продолжиться. Так, в декабре министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, известный своими русофобскими взглядами и антироссийскими заявлениями, неожиданно пригласил в Эстонию своего российского коллегу Сергея Лаврова.

Культурный и спортивный обмен между Эстонией и Россией

В Эстонии в 2019 году с успехом прошел кинофестиваль фильмов России "Неделя российского кино" и театральный фестиваль "Золотая Маска", где свои спектакли представили ведущие российские театры. Много российских гостей побывало в Эстонии и на элитном кинофестивале PÖFF. Прошли Дни оперы на острове Сааремаа.

Жители Эстонии с успехом писали "Тотальный диктант". В целом список культурных событий в Эстонии с участием российских артистов очень длинный, эстонские артисты посещают Россию, и этот поток не сокращается под влиянием санкций.

Никак не повлияла напряжённость отношений между Эстонией и Россией и на спортивные мероприятия. Ведущий баскетбольный клуб Эстонии "Калев/Крамо" продолжает давать бой российским клубам в Единой лиге ВТБ, а баскетболистки Эстонии и России провели яркий матч на уровне сборных.

В эстонских городах гостили российские футбольные "молодежки", российские фехтовальщицы проявили себя на "Таллиннском мече", российские борцы-юниоры — на ЧМ по борьбе. Список российско-эстонских спортивных взаимодействий так же, как и в культуре, достаточно большой.

Традиция подводить итоги

На аналогичной пресс-конференции 2018 года Александр Петров отмечал, что слепое следование властями Эстонии политической линии Запада мешает налаживанию российско-эстонских отношений.

Однако даже в этих непростых условиях сторонам всё же удается договариваться. Так, в конце прошлого года было принято решение о возвращении военных атташе в Таллинн и Москву, которые были высланы из стран в связи со злосчастным "делом Скрипалей".

Одной из самых продуктивных сторон взаимодействия между Эстонией и Россией называлась сфера культуры. По всей стране, подчеркнул Александр Петров, проводилось много знаковых культурных мероприятий с участием российских деятелей — это и театральный фестиваль "Золотая Маска" в Эстонии, и музыкальный фестиваль "Славянский свет" в Йыхви, и музыкальный фестиваль имени Чайковского в Хаапсалу.

* Ситуация на Украине стала причиной ухудшения отношений России и ЕС после событий в Крыму и Донбассе. Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Киев поддерживают западные страны, в том числе Эстония. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Читайте следующие материалы по теме:

139
Теги:
пресс-конференция, Александр Петров, российско-эстонские отношения, Россия, Эстония
По теме
Посол России в Эстонии объяснил, чем опасно фальшивое толкование истории
Миксер "ревнует": симпатия Путина к президенту Эстонии еще ничего не значит
Александр Гордон с "Дядей Сашей" заворожили эстонскую кинопублику
Загрузка...