Военнослужащие пехотного батальона Куперянова

В Эстонии озабочены поиском "лагерей русских агентов" в местных горах

1157
(обновлено 11:57 09.12.2019)
Близкое к правительственной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) издание сообщило, где именно в Эстонии следует искать "базы шпионов ГРУ".

TAЛЛИНН, 8 дек — Sputnik, Олег Леонтьев. Новое обострение шпиономании в Европе, уже отразившееся на двух сотрудниках посольства России в Берлине, затронуло и Эстонию, где поисками "лагерей русских агентов" озаботилось национал-консервативное издание Uued Uudised.

Тропою пастора Шлага

Поводом к беспокойству местных национал-консерваторов стала заметка во французской газете Le Monde, автор которой назвал регион Верхняя Савойя во Франции "российским базовым лагерем шпионов, специализирующимся на целенаправленных убийствах по всей Европе". Издание утверждает, что этот тихий департамент региона Овернь — Рона — Альпы на востоке страны под порядковым номером 74 использовался в качестве материально-технической базы для российских секретных операций по всей Европе.

По версии Le Monde, нарисовавшей в воображении своего читателя картину в духе знаменитой сцены кинофильма "17 мгновений весны", в которой пастор Шлаг по заданию советского разведчика Штирлица неуклюже уходит в альпийские горы на лыжах, британские, швейцарские, французские и американские спецслужбы якобы выследили полтора десятка "сотрудников ГРУ", пересекавших горы в районе швейцарско-итальянской границы между 2014 и 2018 годами.

Само собой, что в такой истории не могло обойтись и без упоминания позабытых уже было Скрипалей, отравление которых, по словам издания, также лежит на совести членов вышеупомянутой "французской группы ГРУ". Выбор Верхней Савойи Le Monde объяснила его удачным месторасположением и близостью к Женеве, позволяющим легко добираться оттуда до любой точки Западной Европы.

"Гористый" Таллинн

Тот странный факт, что в указанный газетой период французские спецслужбы не обнаружили никаких незаконных операций, издание объяснила тем, что "русские агенты" были крайне осторожны и не действовали в самой Франции.

"Вместо этого они проводили тайные операции в других странах Европы: в Великобритании, Болгарии, Молдове и Черногории. Но теперь они, кажется, исчезли", — заключил автор заметки.

Напугав эстонского читателя перепечаткой сообщения французской газеты, в Uued Uudised задались, в свою очередь, вопросом о том, где в Эстонии могут находиться российские военные разведчики, "засланные с целью устранить неподходящих политиков и критиков России".

Таллиннский район Ласнамяэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннский район Ласнамяэ

"У нас нет высокого хребта, но есть несколько гор в Таллинне", — намекнуло близкое к правительственной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) издание.

В Таллинне действительно имеются несколько районов, расположенных на холмах и имеющих в своем названии эстонское слово mäe ("гора"). Это Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ, в которых проживают преимущественно русскоязычные таллиннцы.

Данеброг на площади Свободы в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
"Данеброг" на площади Свободы в Таллинне

Забавно, что гербы Верхней Савойи и Таллинна практически идентичны — это белый крест на фоне красного щита. Трудно сказать, откуда он пришел к жителям Верхней Савойи, но Таллинну он достался от датчан, которые в 13-м веке основали город на захваченных у предков нынешних эстонцев землях.

Ты его не видишь, а оно есть!

Sputnik Эстония уже писал о том, что в России ГРУ не существует уже девять лет, с тех пор как в результате переименования в 2010 году Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации возникло Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, однако в западных СМИ устаревшая аббревиатура давно уже живет своей собственной жизнью.

Спустя 28 лет после ухода с исторической сцены любимого Голливудом и миллионами иностранных кинозрителей зловеще-притягательного образа "Кей-Джи-Би" новым мировым "злодейским" брендом благодаря усилиям Лондона стал не менее загадочно-таинственный "Джи-Ар-Ю" — GRU. Эта тенденция отчетливо видна по Эстонии, спецслужбы которой в последнее время перестали ловить "агентов ФСБ", зато заявили о поимке уже нескольких "агентов ГРУ".

Если прежде какие-либо необъяснимые явления и происшествия западная бульварная пресса объясняла деятельностью инопланетян и прочих потусторонних пришельцев, то инцидент с отравлением Скрипалей ввел моду обвинять во всем "российских агентов ГРУ". В Москве, в свою очередь, все подобные обвинения называли смехотворными и не раз предлагали вместо голословных утверждений предъявить какие-либо реальные доказательства причастности сотрудников российской разведки к приписываемым им преступлениям.

Другие новости на эту тему:

1157
Теги:
агенты, Франция, ГРУ, Россия, Таллинн, Эстония
Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (119)
По теме
В России смеются над новыми откровениями западных СМИ о "тайных агентах ГРУ"
Глава КаПо признал наличие в Эстонии экстремистов. И это "не агенты Кремля"
Главу Минфина Эстонии Хельме обвинили в общении с "агентами Кремля"
Загрузка...