Здоровье детей под угрозой: Эстония испытывает острый дефицит лекарств

727
(обновлено 15:45 06.12.2019)
Больницы Эстонии испытывают дефицит пенициллина и витамина К, не доступны детские суспензии, из-за чего врачам приходится выписывать детям порошки, приготовленные из таблеток для взрослых. Врачи открыли дискуссию по решению проблемы с поставкой лекарств для детей.

TAЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. Эстонский союз педиатров обратился к Министерству социальных дел, Департаменту лекарств и Больничной кассе с письмом о том, что поставки необходимых детских лекарств затруднены и ставят под угрозу здоровье детей. В этом году в нескольких больницах закончились запасы витамина K для новорожденных, а в таллиннской детской больнице нет пенициллина.

В своем обращении педиатры указывают на то, что в нескольких больницах закончился предназначенный для новорожденных витамин К и его нельзя было выписать в аптеках тем родителям, которые предпочитают уколам оральный прием препарата, пишет ERR.

"Этот препарат также используется при лечении опасных для жизни кровотечений у детей постарше и взрослых, поэтому он должен быть доступен всегда", — подчеркивают врачи.

Они также обращают внимание чиновников на то, что на рынке продолжительное время нет препарата под названием Kreon, который жизненно необходим детям с кистозным фиброзом, и противоаллергического препарата "Опатамол".

В своем письме врачи с сожалением отмечают, что этот список можно продолжить. Например, в настоящий момент в Таллиннской детской больнице нет вводимого при помощи уколов пенициллина.

Маленький рынок Эстонии не позволяет купить многие продающиеся в других европейских странах суспензии, сиропы, капли и свечи, поэтому врачам приходится выписывать детям порошки, приготовленные из таблеток для взрослых.

Также многие необходимые детям лекарства в Эстонии доступны только на основании ходатайства со стороны профессионального врачебного сообщества, оформление которого занимает несколько недель и даже месяцев. Что является немалой проблемой в лечении маленьких пациентов.

Эстонский союз педиатров предлагает начать официальную дискуссию и созвать комиссию для решения проблемы.

"Мы считаем важным обеспечить детям профилактику и лечение и ускорить получение лекарств пациентами", — заявляют врачи.

В ситуации, сложившейся к сегодняшнему дню, особенно сложно приходится детям с редкими заболеваниями. Например, как писал Sputnik Эстония, в стране проживают как минимум пятнадцать детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА), которым необходимо эксклюзивное, одобренное в Европе лекарство для продления их жизни.

Однако здесь Больничная касса и вовсе считает, что лечение таких пациентов — слишком дорогое и сомнительное удовольствие.

Пятнадцать семей из Эстонии, чьим детям был поставлен неутешительный диагноз, написали коллективное письмо в Больничную кассу с вопросом, могут ли они рассчитывать на лекарство, получившее одобрение в Европе в 2017 году, аналогов которому пока нет. Ответ их удивил.

"Мы согласны с тем, что ценность человеческой жизни не может измеряться деньгами. Известен только бюджет, который государство ежегодно выделяет нам на финансирование здравоохранения и в рамках которого мы должны принимать решения. Сумма, необходимая на компенсацию лекарства для 10-15 пациентов, примерно такая же, как и на содержание больницы в Валга или Пылва в течение года", — таково было одно из обоснований отказа в ответном письме от Больничной кассы.

Читайте также:

727
Теги:
здоровье, дефицит, лекарство, дети, врачи, Эстония
Тема:
Здравоохранение в Эстонии: лечить нельзя платить (60)
По теме
Ученые из России и Эстонии объединились для борьбы с болезнью
Названо точное число больных и болевших раком эстоноземельцев
Вышел русскоязычный справочник для детей с проблемами здоровья
Загрузка...