Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

МИД РФ: защитникам русских школ в Эстонии грозят уголовным преследованием

338
(обновлено 17:47 05.12.2019)
МИД РФ выразил надежду на более активную позицию профильных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы по вопросу дискриминации русских школ в Эстонии.

TAЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. МИД России в очередной раз обратил внимание на дискриминацию нацменьшинств в Эстонии, прокомментировав ликвидацию русских школ. 

Власти Эстонии продолжают деструктивную линию на ликвидацию русскоязычного образования, отмечает МИД РФ.

На днях муниципальное собрание эстонского города Кейла приняло решение закрыть со следующего учебного года единственное общеобразовательное учреждение на русском языке, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В комментарии подчеркивается, что эстонскими властями в качестве "аргумента" используется лживый тезис о необходимости интеграции русскоязычной молодежи. Как и в случае со скандальным объединением в городе Кохтла-Ярве двух русско- и одной эстоноязычной гимназий в единую государственную гимназию с обучением исключительно на эстонском языке, со школой города Кейла решение было принято вопреки мнению учеников и их родителей. Более того, проводящим мирные акции протестов НПО грозят уголовным преследованием, отмечается в комментарии.

Департамент информации и печати МИД России добавляет, что судьба Кейла и Кохтла-Ярве в ближайшее время может также постигнуть русскоязычные школы в городах Калласте и Тарту.

МИД РФ надеется на активную позицию профильных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы в отношении дискриминационной линии Таллинна в образовательной сфере для нацменьшинств, как это практикуется данными международными организациями, когда речь идет о схожих ситуациях в других странах.

Как писал Sputnik Эстония, в ноябре судьбу единственной городской школы на русском языке в Кейла решили не в ее пользу. Решение властей о ликвидации муниципальной русскоязычной основной школы объясняется тем, что из 179 учеников лишь треть (то есть примерно 60) — жители Кейла. При этом в первом классе из 11 учеников детей из Кейла всего двое.

Митинг в защиту Кейлаской русской школы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Митинг в защиту Кейлаской русской школы

В Калласте родители также опасаются за судьбу русской школы. Вопрос об объединении двух русских школ — Калласте и Колкья — пока отложен.

Все эти события происходят на фоне взятого эстонскими властями курса на полный перевод школьного образования на государственный язык.

Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Дмитрий Сухорослов в конце ноября выступил с критикой политики эстонских властей на XII Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств, который прошел в Женеве.

Дмитрий Сухорослов сообщил собравшимся на форуме ООН в Женеве, что в настоящее время в Эстонии на повестке дня стоит вопрос закрытия русских школ в городах Кейла и Калласте, а русской школе в городе Тарту предлагается реорганизация из средней школы в основную.

По его словам, планы правящей коалиции Эстонии "плавно" ликвидировать русские школы республики к 2035 году являются, по сути, проектом насильственной ассимиляции русских детей в течение ближайших лет.

Основными темами форума в Женеве стали вопросы образования, языка и прав нацменьшинств. В этом контексте серьезной критике подверглись страны Балтии, прежде всего Эстония и Латвия, за нарушение прав русского национального меньшинства на получение образования на родном языке.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила сожаление в связи с тем фактом, что есть еще страны, которые отрицают право национальных меньшинств на образование на родном языке. За максимальное использование языков нацменьшинств выступил и специальный докладчик ООН по делам меньшинств Фернан де Варен.

В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства. При этом он напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют многочисленные международные конвенции.

Читайте и слушайте также:

338
Теги:
образование, НКО "Русская школа Эстонии", русская школа, Посольство РФ в Эстонии, МИД РФ, Эстония
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
Потемкинские деревни как метод эстонизации русских школ
"Русская школа Эстонии" обратила внимание ОБСЕ на эстонизацию образования
Борьба за русскую школу в Кейла: защитят ли ее суды Эстонии и Европы
Загрузка...