Мартин Хельме

Глава Минфина Эстонии попросил прощения у всех честных налогоплательщиков

277
(обновлено 13:51 04.12.2019)
Министр финансов ЭР Мартин Хельме распространил заявление, в котором извинился перед предпринимателями страны за недружественные по отношению к местному бизнесу действия государственных чиновников.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Всем "честным налогоплательщикам", пострадавшим от самоуправства чиновников принес свои извинения глава Минфина Эстонии и зампредседателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Как ветряки отношения союзников по коалиции охладили

Извинения министра финансов прозвучали в связи с распространившейся в местных СМИ информацией о новом конфликте между высокопоставленными чиновниками и представителями EKRE в правительстве.

Гендиректор Департамента по защите прав потребителей и технического надзора Каур Каяк обратился в прокуратуру после состоявшейся 17 сентября встречи с министром финансов Мартином Хельме и тогдашним министром инфотехнологий и внешней торговли Керт Кинго.

По словам Каяка, Кинго якобы угрожала ему требованием о возмещении ущерба в размере 125 миллионов евро со стороны известных предпринимателей — братьев Олега и Андреса Сынаялгов — из-за приостановки проекта парка ветрогенераторов в Айду. Требования братьев-бизнесменов к государству поддержал Мартин Хельме, по мнению которого чиновники относятся к ним предвзято и подталкивают фирму Сынаялгов к банкротству.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Мнение своего товарища по правящей коалиции не разделил министр обороны Юри Луйк из партии Isamaa ("Отечество"), поскольку распоряжением именно его ведомства было приостановлено строительство парка ветрогенераторов Сынаялгов. Чиновники Минобороны посчитали, что строящиеся ветряки слишком высокие и будут затруднять работу радаров.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

В итоге Юри Луйк и министр экономики и коммуникаций Таави Аас из Центристской партии перестали отвечать на приглашения Мартина Хельме принять участие в совещаниях по данному вопросу.

Эстония шагает по украинским граблям

После того как информация о назревающем вокруг парка ветрогенераторов конфликте просочилась в прессу благодаря главе Департамента по защите прав потребителей и технического надзора, министр финансов Мартин Хельме вместе с извинениями выдвинул свою версию сложившейся ситуации.

По словам Хельме, на своем посту он чувствует ответственность за развитие эстонского бизнеса и принесения в казну дополнительных налоговых поступлений. "Мы должны поддерживать деятельность компаний, которые создают рабочие места в периферийных регионах и инвестируют в экспорт, а также хотят внедрять новые технологии и инновационные решения", — заявил он.

Глава Минфина назвал "явной и недвусмысленной ложью" прозвучавшие в местных СМИ обвинения в адрес министров от EKRE в том, что те якобы нападают на "честных" чиновников в интересах "нечестных" предпринимателей. Он пояснил, что его ведомство интенсивно работало над тем, чтобы выяснить, каким образом возникла та ненормальная ситуация, при которой развитие ветряных электростанций застопорилось по всей Эстонии.

"Везде повторяется одна и та же схема: застройщики, которые уже получили разрешения на строительство ветряков от местных органов власти и инвестировали на десятки миллионов евро, взамен получили дорогостоящие судебные разбирательства с различными госучреждениями, ищущими все новые предлоги для прекращения строительства парка ветрогенераторов", — рассказал Хельме.

По его мнению, особенно странно во всем этом процессе выглядит деятельность Министерства обороны, которое стало раздавать указания другим министерствам и даже взяло на себя представительство их интересов в суде, но отказывается посещать встречи, организованные министром финансов для поиска решений.

"Почему министр финансов занялся ветряками? Краткий ответ заключается в том, что, поскольку предприниматели угрожают эстонскому государству иском на сотни миллионов евро, то необходимо искать решения для предотвращения или сокращения этих претензий", — объяснил он.

Хельме подчеркнул, что появление парка ветрогенераторов в Ида-Вирумаа создаст новые рабочие места в регионе тем, кто потерял работу в сфере добычи сланца. "Исходя из опыта Украины, осмелюсь сказать, что тысяча безработных шахтеров или энергетиков в Ида-Вирумаа создают угрозу, против которой бессилен самый мощный радар", — заметил министр.

В бизнесе чиновники видят врага

К сожалению, продолжил Хельме, проблема с ветряками — это лишь верхушка айсберга. Он рассказал, что за короткое время своего пребывания в должности министра пообщался со многими предпринимателями, которые разочаровались в Эстонии и всерьез рассматривают возможность закрытия своего бизнеса здесь или уже сделали это.

"Речь идет не только о разрушительных последствиях повышения акцизных сборов, лежащих на совести политиков, но и о том, что неправедные чиновники суют палки в колеса бизнеса на каждом шагу. Меня удивило, насколько широко распространено враждебное отношение высших должностных лиц Эстонии к предпринимателям, которые фактически платят зарплаты чиновникам", — заявил глава Минфина.

По словам Хельме, ему было трудно убедить чиновников не искать врагов в бизнесменах, а сотрудничать с ними. "На нескольких встречах я был свидетелем того, как чиновники высмеивали предложения вести переговоры с бизнесом и искать компромиссы для решения проблемы. Я считаю, что надзорный орган должен также пытаться разрешать споры путем переговоров, а не искушать и наказывать предпринимателей", — рассказал он.

Простите, люди добрые

Министр заверил, что ни он, ни его советники не передавали никаких команд или запретов ни одному из руководителей госучреждения в интересах какого-либо конкретного лица.

"Хотя мне приходилось беспомощно разводить руками, когда приходила очередная жалоба от предпринимателя, в которой говорилось о ненадлежащем управлении. Я мог только написать в ответ, что по закону не имею права вмешиваться в надзор, и советовал в случае необходимости обращаться в суд", — сообщил он.

К сожалению, заметил Хельме, предприниматели больше не полагаются на эстонскую судебную систему, так как считают, что в споре между ними и чиновниками судья доверяет больше последним. "Я хотел бы извиниться перед всеми честными эстонскими налогоплательщиками, которые пострадали от неправомерных действий должностных лиц, и я сделаю все возможное, чтобы изменить эту ситуацию", — заключил глава Минфина.

Другие новости на эту тему:

277
Теги:
ветрогенераторы, бизнес, минфин Эстонии, Мартин Хельме, Эстония, EKRE
По теме
Не подражайте финнам: почему Кальюлайд отказывает бизнесу Эстонии в дотациях
Эстонский бизнес и государство позавтракали вместе — подробности
Уникальные ветрогенераторы разработаны в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik