Глава советской делегации Адольф Иоффе подписывает договор

Эстония отмечает сто лет с начала мирных переговоров с советской Россией

103
(обновлено 14:56 04.12.2019)
Со дня начала переговоров, по итогам которых был подписан Тартуский мирный договор, 4 декабря минуло сто лет. То, что в Эстонии считается победой эстонской дипломатии, век спустя стало главным препятствием для ратификации договора о границе между ЭР и Россией.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Эстония 4 декабря отмечает сто лет со дня начала переговоров между ЭР и советской Россией, по итогам которых был подписан Тартуский мирный договор. Документ, закрепивший тогда за Эстонией статус независимого государства, век спустя серьезно омрачает эстонско-российские отношения.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, слова которого приводит пресс-служба правительства, подписанный через два месяца после начала переговоров Тартуский мирный договор стал первым большим достижением молодого эстонского государства в сфере внешней политики.

"Хотя еще до Тартуского мирного договора у нас де-факто были дипломатические отношения с некоторыми государствами, именно после его заключения Эстония получила возможность официально занять свое место в международном сообществе", — сказал Рейнсалу. Он добавил, что в связи с этим в ближайшие месяцы и годы Эстония будет отмечать круглые юбилеи по случаю установления дипломатических отношений со многими странами.

В связи со столетием со дня начала мирных переговоров, 4 декабря в Эстонии будут зажжены мемориальные свечи в память о членах эстонской делегации, в которую тогда вошли ее глава Яан Поска, Майт Пюйманн, Антс Пийп, Юлиус Сельямаа и Яан Соотс.

Сувенирная монета в честь 150-летнего юбилея Яана Поска
© Sputnik / Вадим Анцупов
Изображение в честь 150-летия Яана Поска

Тартуский мирный договор был подписан представителями Эстонии и советской России в Тарту 2 февраля 1920 года. Документ положил конец Освободительной войне и фактически закрепил за Эстонией статус независимого государства. Российскую делегацию на переговорах возглавлял Адольф Иоффе. С точки зрения Москвы, это был первый международный мирный договор, заключенный советской Россией, он трактовался как "прорыв" международной блокады новоиспеченной страны.

Доверенность, выданная В. И. Лениным А. Иоффе на представление интересов РСФСР по подписанию договора
© Wikipedia / V.I.Lenin
Доверенность, выданная В. И. Лениным А. Иоффе на представление интересов РСФСР по подписанию договора

По итогам подписания Тартуского мирного договора стороны договорились в том числе об установлении границы. На эстонской стороне оставалась часть Псковского уезда, в том числе исконно русские города Печоры и Изборск. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, а затем оказалась оккупированной фашистской Германией. В 1944 году при освобождении Эстонии от гитлеровцев границы были изменены — русские территории, в том числе Печоры и Изборск, вернулись в состав России.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Территориальные претензии Эстонии к России

Ранее в интервью Sputnik Эстония историк, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов подчеркнул, что Тартуский мирный договор юридически и фактически прекратил свое действие с принятием Эстонии в состав СССР в 1940 году.

Договор о границе между Россией и Эстонией

Однако нынешние эстонские власти не согласны с такой трактовкой событий. Именно это является причиной того, что эстонско-российская государственная граница до сих пор "на бумаге" формально остается непризнанной со стороны обоих государств. Официально закрепить ее должен был договор о границе, который впервые был подписан Россией и Эстонией в 2005 году.

Однако при выполнении ратификационных процедур Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, однако процесс их ратификации затянулся.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что с российской стороны подход к вопросу о ратификации договора о границе остается неизменным.

"Для его продвижения необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношениях друг к другу и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок, оговорок и так далее", — заявила Захарова.

Читайте также:

 

103
Теги:
Урмас Рейнсалу, Тартуский мирный договор, РСФСР, Эстония
По теме
Эстония отмечает годовщину Тартуского мирного договора
Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры
Загрузка...


Орбита Sputnik