Ферма Вакинское Агро в Рязанской области

Фермеры стран Балтии снова ищут в Брюсселе справедливость

2683
(обновлено 13:58 04.12.2019)
Представители сельскохозяйственного сектора Эстонии, Латвии и Литвы в очередной раз обратились в Брюссель с требованием равного к себе отношения.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Сельхозпроизводители и переработчики стран Балтии обратились с публичным обращением к президентам Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента, в котором пожаловались на нечестную конкуренцию, пишет ERR.

В обращении подчеркивается, что уровень сельскохозяйственных субсидий эстонским, латвийским и литовским фермерам был самым низким в ЕС с 2004 года, когда страны Балтии вступили в Европейский союз, и лишь в последние годы достиг 54-60% от среднего уровня.

В связи с этим сельскохозяйственные организации стран Балтии в очередной раз потребовали равного отношения к эстонским, латвийским и литовским аграриям при распределении субсидий ЕС на период с 2021 по 2027 год, напомнив, что из-за климатических условий их производственные расходы существенно выше средних по ЕС.

Подобные требования сельхозпроизводители и переработчики стран Балтии уже неоднократно предъявляли европейским властям, несколько раз даже приезжали на тракторах в Брюссель и устраивали демонстрации.

Поскольку 1 декабря полностью сменилось руководство Евросоюза, а 12 декабря пройдет заседание Европейского совета, аграрии стран Балтии снова решили обратить внимание европейских властей на свои проблемы.

Эстонские фермеры, недовольные отсутствием достаточной государственной поддержки столь важной для страны отрасли, готовятся к акции протеста в Таллинне.

Как писал Sputnik Эстония, во вторник, 10 декабря, они проведут пикет у здания национального парламента Рийгикогу. Акция, которую организует Эстонская аграрно-торговая палата (EPKK), приурочена к принятию госбюджета на 2020 год.

В новом бюджете компенсации сельхозпроизводителям и переработчикам сократятся более чем в 3 раза — с нынешних 15,3 миллиона евро до 5 миллионов евро.

По словам главы EPKK Роомета Сырмуса, господдержка сельского хозяйства в Эстонии в 2020 году составит всего 66% от среднего по ЕС. "Это продолжит замедлять развитие сельскохозяйственного и пищевого производства в Эстонии и положит конец будущему сельскохозяйственного сектора, созданию новых рабочих мест в сельской местности", — сказал он.

Он также обратил внимание, что поддержка сельского хозяйства в Эстонии окажется самой низкой среди стран ЕС в новом финансовом периоде союза — в 2021-2027 годах.

"Эстонский фермер не может долгое время выдерживать такую неравную конкуренцию, потому что производственные требования и цены на сырье, на машины, топливо, удобрения аналогичны требованиям других стран ЕС", — добавил лидер EPKK.

Единственный выход, по его словам, из ситуации — это добиваться гармонизации сельскохозяйственной компенсации в новом долгосрочном бюджете Европейского союза среди всех стран-членов союза.

Читайте также:

2683
Теги:
европейские субсидии, аграрные субсидии, эстонские фермеры
По теме
Итальянские фермеры выливают молоко на автомобили, проезжающие под мостом
Репинский: госдотации эстонским фермерам государство должно выплатить полностью
Мартин Репинский: 2020 год — последний, когда Эстония может помочь своим фермерам
Европейские фермеры считают аграрную политику ЕС провальной
Загрузка...


Орбита Sputnik