Юри Ратас и Реджеп Тайип Эрдоган

Ратас готов лично объяснить Эрдогану важность единства НАТО в защите стран Балтии

334
(обновлено 09:56 04.12.2019)
"Особое мнение" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о защите стран Балтии и Польши всполошило представителей этих стран. Премьер Эстонии Юри Ратас хочет встретиться с Эрдоганом на саммите НАТО.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. У Эстонии нет противостояния с Турцией в вопросе обновления оборонных планов НАТО по защите стран Балтии. Если понадобится, премьер-министр Юри Ратас готов к личной встрече с президентом Турции Эрдоганом для обсуждения вопроса.

Об этом сообщили в канцелярии правительства Эстонии, публикуя комментарий Юри Ратаса.

"Является совершенно нормальным и обычным, что вместе с союзниками по НАТО мы регулярно пересматриваем наши планы и обновляем их. Если брать отдельно, то у нас нет противостояния с Турцией в вопросе обновления оборонных планов для нашего региона", — заверил эстонский премьер.

Он сообщил, что Эстония вместе с другими странами региона Балтийского моря и остальными союзниками по альянсу работает над тем, чтобы обновленные оборонные планы были одобрены всеми членами НАТО. "Если такая возможность представится, я готов и в рамках встречи лидеров НАТО вместе с коллегами из Латвии, Литвы и Польши встретиться с президентом Турции и обсудить вопрос оборонных планов", — добавил Ратас.

"Особое мнение" Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не собирается поддерживать план североатлантического альянса по защите Польши и стран Балтии до тех пор, пока НАТО не признает силы самообороны сирийских курдов террористической организацией.

По его словам, "зонт безопасности" важен для Анкары, однако, добавил он, очевидно, что альянс нуждается в обновлении своих стратегических планов.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае военной агрессии против стран Балтии и Польши НАТО готово ответить "в полном составе".

Скандал с позицией Турции разразился на фоне празднования в Лондоне 70-летия создания НАТО, куда приехали лидеры стран альянса, включая глав правительств и государств Балтии.

Путин дал оценку "оборонным" планам НАТО

Приближение инфраструктуры НАТО к российским границам представляет собой одну из потенциальных угроз безопасности России, заявил президент Владимир Путин. При этом он отметил нежелание альянса возвращаться к конструктивному диалогу с РФ.

"Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны", — подчеркнул Путин.

При этом, добавил он, российская сторона не раз выражала готовность к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. Однако после 2008 года все взаимодействие оказалось фактически свернуто, "поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов РФ", констатировал президент России.

Как сообщал Sputnik Эстония, страны НАТО, в особенности входящие в состав альянса Литва, Латвия и Эстония, регулярно заявляют о "растущей российской угрозе" и возможной "агрессии со стороны РФ". Этим власти балтийских республик оправдывают возрастающие траты на военную сферу и усиление контингента альянса у западных границ России.

В свою очередь, в Москве не раз говорили о том, что Россия не собирается ни на кого нападать. В то же время в России считают, что НАТО использует истерию Запада, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Вам будет также интересно прочитать это:

334
Теги:
НАТО, страны Балтии, защита, Реджеп Тайип Эрдоган, Юри Ратас
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (57)
По теме
Ко дну: как членство в НАТО сказалось на флотах стран Балтии и Польши
Дорогое удовольствие: благодаря Трампу взносы Эстонии в НАТО вырастут
Ратас считает эффективной политику сдерживания НАТО в Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik