Радужная форель.

Ситуация с листерией на эстонском рыбном предприятии M.V.Wool признана критичной

184
До предложения закрыть рыбное предприятие M.V.Wool Ветеринарно-пищевой департамент сделал его руководству 8 предписаний, принял сигналы сразу из пяти стран о зараженной продукции, а штамм листерии был обнаружен в общей сложности 35 раз.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Как минимум два года вызывающий серьезные заболевания у людей штамм листерии присутствовал в продукции рыбоперерабатывающего предприятия M.V.Wool, а на заводе предприятия в Вихтерпалу происходило перекрестное заражение.

Об этом сообщил Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, аргументируя свое предложение о закрытии предприятия.

В марте 2019 года департамент получил срочные сообщения сразу из пяти стран об обнаружении в рыбной продукции M.V.Wool бактерии листерия, которая привела к 15 случаям заболевания. Утверждается, что в результате проверок штамм ST1247 департамент обнаружил на производстве и в продукции M.V.Wool в общей сложности 35 раз.

Сообщается, что после соответствующих предупреждений и заверения предприятия в принятых мерах из проб на листерию, которые были взяты с поверхностей, в производственной среде и из продукции, положительными оказались пробы с нарезальной машины и радужной форели холодного копчения. На заводе в Харку пробы на листерию оказались положительными 18 раз, в том числе 11 раз — в уже готовой продукции, а на заводе в Вихтерпалу — восемь раз (в том числе в ящике для копченой рыбы после проведенной на производстве дезинфекции). Последняя положительная проба была получена 28 ноября нынешнего года.

Сообщается, что листерия была обнаружена в том числе в продуктах горячего копчения, где бактерия должна была погибнуть при термической обработке. В отношении заводов M.V.Wool было вынесено 8 предписаний.

M.V.Wool приостановило производство в Харку для стерилизации только 17-18 октября, а в Вихтерпалу — 18-20 октября. Фирма также сократила срок хранения своей продукции и решила с 24 октября прекратить производство лосося и форели горячего копчения.

Департамент потребовал закрытия заводов M.V.Wool, посчитав недостаточными меры, принятые предприятием. Тем более что положительные пробы были получены и после проведенной на заводах в Харку и Вихтерпалу дезинфекции.

У работников своя точка зрения

2 декабря у здания эстонского парламента прошел пикет против действий Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии в отношении компании M.V.Wool.

Один из участников пикета, Кристьян Хейнлехт, заявил, что "если производство на заводе в Вихтерпалу не возобновится, то 50 человек в волости Ляэне-Харью потеряют работу. Новую работу найти им будет непросто, так как в Вихтерпалу и поблизости работодателей попросту нет".

Всего на пикет на Вышгороде напротив здания Рийгикогу пришло несколько десятков человек. Организовала акцию протеста работница M.V.Wool Катрина Алликмаа, которая вместе с остальными работниками заводов была отправлена с 26 ноября в принудительный отпуск. Участники пикета вооружились баннерами, на которых выражали недовольство прежде всего действиями Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии (VTA). "Вето на самоуправство чиновников!" и "VTA — чей заказ выполняешь?" — гласили эстоноязычные надписи на баннерах.

Если M.V.Wool закроется навсегда, то прилавки эстонских магазинов, полагают они, наводнит еще большее количество зарубежной рыбной продукции, качество которой вызывает намного большие вопросы, чем качество эстонской.

Это, заявили пикетчики, вполне соответствует тренду эстонской экономической политики последних лет — не давать развиваться местным компаниям и предпочитать всё зарубежное. Пикетчики не исключили и коррупционную составляющую в действиях ветеринарного департамента в интересах конкурентов.

Как сообщал Sputnik Эстония, из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный на заводах M.V.Wool штамм бактерии (ST1247) в продукции других предприятий не обнаружен.

Листерия штамма ST1247 вызывала заболевания как в Эстонии, так и в Европе. Листериоз характерен длительным инкубационным периодом — от нескольких дней до трех месяцев. Листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, для беременных и пожилых людей.

Инфекция листерии может быть вызвана зараженной пищей, такой как мясо, рыба, молочные продукты, салаты, фрукты и овощи. В отличие от других пищевых бактерий листерия может размножаться даже при низких температурах, например, в холодильнике.

Вам будет также интересно знать это:

184
Теги:
бактерии, рыба, Эстония, Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии
Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)
По теме
Кукуруза, шпинат и бобы: вспышку листериоза в Европе вызвали замороженные овощи
Листерия: на эстонских заводах компании M.V.Wool приостановлено производство
Осторожно — листерия: Rimi убрала из продажи свежие салаты
Загрузка...


Орбита Sputnik