Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL

В Таллинне прошел пикет в защиту "листериозного" рыбозавода от чиновников

303
(обновлено 15:43 02.12.2019)
Чиновничьим беспределом назвали пикетчики решение Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии остановить производство на рыбоперерабатывающих заводах эстонской компании M.V.Wool в связи с обнаружением в продукции предприятий бактерии листерия.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Остановка работы рыбоперерабатывающих заводов компании M.V.Wool грозит потерей средств к существованию ее сотрудников и вызвана происками конкурентов и чиновников, заявили участники пикета в поддержку "листериозного" рыбозавода.

Ветеринаров обвинили в самоуправстве

Мероприятие против действий Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии в отношении компании M.V.Wool состоялось у здания эстонского парламента утром в понедельник, 2 декабря.

Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL

"Если производство на заводе в Вихтерпалу не возобновится, то 50 человек в волости Ляэне-Харью потеряют работу. Новую работу найти им будет непросто, так как в Вихтерпалу и поблизости работодателей попросту нет. Призываю присоединиться к пикету всем, вне зависимости от того, рабочий ли день или школа. Никто не знает, когда чиновники придут придираться к вашему предприятию", — заявил в созданной в соцсетях группе в поддержку предприятия M.V.Wool один из участников пикета Кристьян Хейнлехт.

Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL

Всего на пикет на Вышгороде напротив здания Рийгикогу пришло несколько десятков человек. Организовала акцию протеста работница M.V.Wool Катрина Алликмаа, которая вместе с остальными работниками заводов была отправлена с 26 ноября в принудительный отпуск.

Участники пикета вооружились баннерами, на которых выражали недовольство прежде всего действиями Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии (VTA). "Вето на самоуправство чиновников!" и "VTA — чей заказ выполняешь?" — гласили эстоноязычные надписи на баннерах.

Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет в поддержку эстонской рыбной компании M.V.WOOL

"Долой несправедливость!" было написано и по-русски — русскоязычная часть общества в стороне от проблемы не осталась. Особый колорит пикету придавали принесенные организаторами красные рабочие костюмы сотрудников, которые, символизируя простой в работе завода, остались ненадетыми.

Мати Ветевооля все уважали

Катрина Алликмаа сообщила в рупор собравшимся о том, что неоднократно продавала продукцию основателя компании M.V.Wool Мати Ветевооля на ярмарках в различных регионах страны, и везде и всегда продукция M.V.Wool была желанной, а о самом Мати покупатели отзывались весьма лестно.

Организатор пикета Катрина Алликмаа
© Sputnik / Вадим Анцупов
Организатор пикета Катрина Алликмаа

"Когда я торговала продукцией завода, то чувствовала теплое отношение покупателей к Мати, которые вспоминали о том, как он основал предприятие и сделал карьеру, как стал крупным предпринимателем. И при этом все считали его абсолютно своим человеком", — сказала Алликмаа, отметив, что число членов группы поддержки M.V.Wool уже перевалило за четыре тысячи человек.

Но если простые потребители относятся к M.V.Wool положительно, а сама компания, отметила Алликмаа, постоянно выполняла все необходимые предписания, то злейший враг стал строить козни — и это VTA.

Депутаты от EKRE поддержали пикет

Превратившийся в исключительно карательное учреждение, не желающий слышать о каком-либо сотрудничестве с предприятиями департамент целенаправленно, по мнению участников акции протеста, выживает M.V.Wool с рынка.

Если M.V.Wool закроется навсегда, то прилавки эстонских магазинов, полагают они, наводнятся еще большим количеством зарубежной рыбной продукции, качество которой вызывает намного большие вопросы, чем качество эстонской.

Это, заявили пикетчики, вполне соответствует тренду эстонской экономической политики последних лет — не давать развиваться местным компаниям и предпочитать всё зарубежное. С дрожью в голосе вспоминали в толпе, к примеру, и недавно закрытую знаменитую Кренгольмскую мануфактуру.

Выступивший с речью депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Пеэтер Эрнитс заявил, что в пикете изъявляли твердое желание принять участие, но в итоге всё же испугались внимания прессы руководители сразу нескольких эстонских предприятий, которые якобы сталкиваются с таким же произволом.

Выступает депутат парламента Пеэтер Эрнитс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает депутат парламента Пеэтер Эрнитс

Представителей EKRE было вообще довольно много (в их числе и еще один парламентарий, Калле Грюнталь, а также советник министра финансов Керсти Крахт), но Алликмаа подчеркнула, что политического характера акция не носит.

"Склонен думать, что действия VTA в отношении M.V.Wool оплачены конкурентами. Безусловно, это коррупция. Обращаюсь к Госпрокуратуре. Ходят слухи, что VTA действует в интересах, и прошу Госпрокуратуру начать расследование в отношении VTA на основании этих слухов. Так же как в отношении министра Марти Куузика весной этого года", — сказал ещё один из выступавших.

Магазины тоже могут быть виноваты

По мнению пикетчиков, листерию целенаправленно искали только на одном заводе, хотя несомненно есть она и на других.

Продавцы магазина M.V.Wool Лариса Кудряшова и Света Глинкина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Продавцы магазина M.V.Wool Лариса Кудряшова и Света Глинкина

"Возможно, опасная бактерия и была обнаружена, но ее концентрация была в пределах нормы. Если бы действительно было что-то серьезное, завод давно и окончательно закрыли бы, а связь смертельных случаев с листерией на M.V.Wool не доказана. Поэтому считаем происходящее борьбой политиков или чьим-то заказом", — рассказали Sputnik Эстония продавцы временно закрытого магазина M.V.Wool при заводе в волости Харку Лариса Кудряшова и Света Глинкина.

Листерия, отметили работницы, есть на каждой кухне. Чтобы защититься, прежде всего не нужно есть сырую рыбу, чем пренебрегает большое число людей.

"Например, все знают, что есть бактерия сальмонелла, поэтому мало кто ест сырые яйца. Отсутствие термической обработки и несоблюдение гигиены приводят к печальным последствиям. Также мы прекрасно знаем, как хранится рыба в магазинах. Часто рыбу привозят с завода свежей, но она стоит и ждет очереди в теплом коридоре вместо помещения в холодильники, так как работники не успевают принимать товар. Нарушение температурного режима — вот бактерия и пошла плодиться и гулять", — добавили продавщицы, которые уверены, что завод и магазин в скором времени будут открыты.

Как в продукции M.V.Wool бактерию нашли

Sputnik Эстония уже писал о том, как Ветеринарно-продовольственный департамент в начале ноября снова обнаружил опасную бактерию листерия в пробах, взятых на заводе компании M.V.Wool.

В октябре на заводе была проведена полная дезинфекционная мойка, однако и она оказалась недостаточно эффективной. В распространенном 25 ноября сообщении департамент отмечал, что решение закрыть заводы было принято после тщательного анализа. Департамент пришел к выводу, что деятельность компании по уничтожению бактерии листерия штамма ST1247, вызвавшего вспышки на предприятии, была недостаточной.

К этому времени в отношении M.V.Wool уже действовал режим нулевой терпимости, при котором предприятие обязано проверять все отпускаемые партии продукции, и ни в одной из них не должно было быть листерии. Генеральный директор Ветеринарно-продовольственного департамента Олев Калда пояснил, что поскольку действия компании до настоящего времени не обеспечили контроль рисков, "то приостановка переработки пищевых продуктов на предприятии является мерой, которая обеспечит, чтобы зараженная возбудителем заболевания продукция не дошла до потребителя".

СМИ Эстонии сообщили в сентябре, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у них штамм бактерии (ST1247) соответствовал штамму, обнаруженному на рыбоперерабатывающем заводе M.V.Wool. В продукции других предприятий бактерии такого же штамма не обнаруживались.

Ранее специалисты Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии отмечали, что бактерия, вызвавшая листериоз, пережила на заводе M.V.Wool мутации и стала более агрессивной. В свою очередь, руководство предприятия M.V.Wool опровергает утверждения, будто опасный штамм бактерии мутировал именно на территории их завода. По их словам, "непрошеный гость" появился на предприятии по вине рыборазводных хозяйств Норвегии и Финляндии, снабжающих завод сырьем.

Листерия штамма ST1247 вызывала заболевания как в Эстонии, так и в Европе. Листериоз характерен длительным инкубационным периодом — от нескольких дней до трех месяцев. Листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, для беременных и пожилых людей.

Инфекция листерии может быть вызвана зараженной пищей, такой как мясо, рыба, молочные продукты, салаты, фрукты и овощи. В отличие от других пищевых бактерий, листерия может размножаться даже при низких температурах, например, в холодильнике.

Другие новости на эту тему:

303
Теги:
Ветеринарно-пищевой департамент, рыба, завод, пикет, Таллинн, Эстония
Тема:
Листерия атакует Эстонию и Европу: рыба, мясо, овощи могут нести невидимую смерть (13)
По теме
В Эстонии участились случаи отравления медикаментами
Мы все умрем. Отравление микропластиком
Мы все умрем. Отравление пестицидами
Загрузка...


Орбита Sputnik